Политика

Шойгу сможет летать и плавать на работу

Такого дива дивного москвичи еще не видели: на Фрунзенской набережной из-под огромного покрывала под торжественные звуки Гимна России появилось экзотичное строение, похожее на баржу с палубой
На Фрунзенской набережной появился "причальный комплекс с вертолетной площадкой" для нужд Минобороны.

На Фрунзенской набережной появился "причальный комплекс с вертолетной площадкой" для нужд Минобороны.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Военные растолковывали зевакам-горожанам, что это «причальный комплекс с вертолетной площадкой». Что это часть обустройства инфраструктуры Национального центра управления обороной страны, который был недавно открыт в величественном здании напротив.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Выступая на торжественной церемонии по этому случаю, заместитель министра обороны РФ Николай Панков растолковал подчиненным и согражданам, что «необходимость в этом комплексе обусловлена спецификой решаемых задач Национальным центром управления обороной РФ. Для эффективного функционирования Центра требуется обеспечивать оперативную транспортировку людей и специальных грузов». Заодно замминистра поблагодарил руководство Москвы и лично мэра города Сергея Собянина за содействие в реализации данного проекта.

ФОТО: Вадим САВИЦКИЙ

ФОТО: Вадим САВИЦКИЙ

Тут вот в чем дело. На территории Москвы вертолетные площадки находятся, как правило, на окраинах города, поэтому новый комплекс на Фрунзенской набережной повысит мобильность, в том числе экстренных служб в центре столицы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Длина причального комплекса - 43 метра, ширина - 17 метров. Он обеспечивает швартовку и стоянку катеров типа «Раптор», катеров на воздушной подушке, а также прием и взлет вертолетов типа Ми-8. Причальный комплекс с вертолетной площадкой изготовлен на «Невском судоремонтно- судостроительном заводе».

КСТАТИ

Как сообщили «КП» в военном ведомстве РФ, через несколько месяцев в огромный комплекс зданий на Фрунзенской набережной (туда, где располагается и Национальный центр управления обороной страны) переедут Минобороны и Генштаб. А на их месте на Арбатской площади и Знаменке разместятся главные и центральные управления МО.