2016-08-24T02:28:34+03:00

Олег Царев о скандале с Анной Нетребко: Женщину и гордость России обижать не смейте

Председатель парламента Новороссии выступил в поддержку оперной дивы
Поделиться:
Комментарии: comments148
Олег Царев и Анна НетребкоОлег Царев и Анна НетребкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Председатель парламента Новороссии Олег Царев выступил в поддержку оперной певицы Анны Нетребко, которую подвергли настоящей травле из-за ее пожертвования Донецкому театру. Текст обращения политик передал в "Комсомольскую правду", публикуем его полностью.

"Открытое обращение

в поддержку Анны Нетребко и других деятелей культуры, сочувствующих жителям Донбасса

Вот уже неделю не прекращается организованная травля прекрасной оперной певицы, народной артистки России Анны Нетребко. Травят везде: в соцсетях, СМИ. За что же подвергли остракизму певицу с мировым именем? Отнюдь не за профессиональную деятельность. И не за убийство или какой-то другой аморальный поступок. Ее травят за доброту, за сострадание к людям и любовь к искусству, которое, как известно, стоит над предрассудками и предубеждениями.

Анна Нетребко пожертвовала деньги на восстановление Донецкого театра «Донбасс Опера», пострадавшего от боевых действий. Этого оказалось достаточно, для того чтобы на певицу с мировым именем, лауреата самых престижных международных конкурсов (надеюсь, не надо объяснять ценность оперной певицы для развития мировой культуры?) обрушилась вся мощь так называемых «диванных войск». И вот, «интернет-воины», ни один из которых не внес и копейки в сокровищницу мировой культуры, принялись яростно набирать буковки на клавиатуре, желая опорочить имя певицы, видимо, за неимением собственного. Примечательно, что многие «герои» боясь позора не только в интернете, но и в реальной жизни, скрываются под псевдонимами. Однако с этими людьми все понятно: таким нехитрым способом – понося известное имя – они тешат себя иллюзиями, что совершают гражданский акт, а заодно и повышают в своих глазах чувство собственной значимости.

Куда более печально то, что их деятельность находит поддержку и на государственном уровне некоторых европейских стран. Так, Австрия, гражданкой которой (наряду с РФ) является Аня, гневно отреагировала на пожертвование личных денег, осудив Нетребко. История показала, что стремление контролировать каждый шаг своих граждан во всех областях от науки и культуры до политики и благотворительности не приводило ни одну страну к положительным результатам.

Однако сегодня свободолюбивой Европе не важно, имеешь ты талант или нет, главное, чтобы четко соблюдал политическую линию. Даже если последняя идет вразрез с универсальными общечеловеческими ценностями и твоими личным убеждениями. Культура – не политика, в ней руководствуются чувствами.

Пользуясь случаем, хочу сказать: я, как и миллионы почитателей оперного искусства, восхищаюсь Вами, Аня. Восхищаюсь Вашим талантом, состраданием и благородным поступком. Не сдавайтесь! Не обращайте внимания на мышиную возню людей, вся жизнь которых состоит из слов, а не из дел.

Ваше имя останется в памяти всех тех людей, которым Вы помогли заниматься делом жизни - искусством - в это жестокое военное время. Людвиг ван Бетховен говорил, что не знает иных признаков превосходства, кроме доброты. Ни один из Ваших злопыхателей никогда не сможет совершить поступок подобный Вашему, наполненный исключительно милосердием.

Этот призыв я адресую и всем деятелям культуры, сочувствующим жителям Донбасса. У Вас большое сердце и сильный дух. Только вместе, в один голос мы можем противостоять угрозам и нападкам.

P.S. Меня можете называть как угодно, вешать любые ярлыки - дело привычное. Но женщину и гордость России обижать не смейте".

МЕЖДУ ТЕМ

Письмо обозревателя «КП» оперной певице Нетребко: Аня, езжайте домой

Макаревичу петь в отбитом украинской армией у ополченцев Славянске можно и нужно: ему ровно за это только что дали премию, «За защиту прав человека средствами культуры и искусства». Награждала Московская Хельсинская группа, но, в общем-то, сильной разницы с социальной группой, травящей сейчас Анну, я не вижу. Только что эти же граждане мира обхаркали актрису Ольгу Кабо, надевшую майку не с той надписью, и доктора Лизу, святую женщину, на свои деньги спасающую детей Донбасса (а также раковых больных, бездомных, прочих обездоленных). Видимо, потому что детей Донбасса можно спасать, только если ты видишь в Донецке российских военных. Если не видишь — ты стыдная тварь, убей себя об стену (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Пусть в Киеве танцуют, но в Донецке не поют?

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Желая поддержать Донецкий национальный театр оперы и балета, Анна Нетребко передала в Донецк Знамя Мира и пожертвовала для восстановления театра миллион кровно заработанных рублей. И этим навлекла на себя гнев западной общественности...

Мы стали свидетелями простого человеческого порыва - помочь. Донецкие музыканты рассказали Анне Нетребко, что их театр частично разрушен, в помещении холодно, артисты болеют, а простуженное горло для певца - серьезная проблема. Но они все равно выходят на сцену, потому что, несмотря на войну, народ хочет не только хлеба, но и зрелищ (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Нетребко подарила миллион рублей Донецкому театру оперы и балета

Звезда оперы приехала в Петербург на Культурный форум. И с ходу поразила всех своей щедростью. Певица решила материально поддержать культуру, но не в Петербурге, где и так все хорошо, а в Донецке. Она пожертвовала миллион рублей из личных сбережений Донецкому национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко.

Недавно певица подружилась с артистами театра, и те поделились, что их «храм искусств» частично разрушен.

- Театр для них – святое, - сказала Анна Нетребко. – А здание разрушено, в нем холодно, но они все равно выходят на сцену! Вот я и решила помочь, как могу. Ведь искусство поддерживает нас в любых ситуациях, а я поддержу искусство (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также