Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Звезды13 января 2015 12:44

«Keep smile», актеры Серебряков и Вдовиченков!

Почему наши кинозвезды не могут порадоваться тому, что получили престижную кинопремию? [видео]
Актеры Алексей Серебряков (слева) и Владимир Вдовиченков (справа) сдержанно отреагировали на триумф "Левиафана". Фото: КУДРЯВЦЕВА Лариса/ВЕЛЕНГУРИН Владимир.

Актеры Алексей Серебряков (слева) и Владимир Вдовиченков (справа) сдержанно отреагировали на триумф "Левиафана". Фото: КУДРЯВЦЕВА Лариса/ВЕЛЕНГУРИН Владимир.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Лично у меня новость, что фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева получил «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вызвала почти щенячий восторг. Звоню Андрею Звягинцеву, чтобы поздравить с победой. Он в это время в Лос-Анжелесе вместе с продюсером картины Александром Роднянским. Трубку не берет. У нас – день, у них – ночь. Отсыпается после церемонии награждения.

Набираю телефоны исполнителей главных ролей – актеров Алексея Серебрякова и Владимира Вдовиченкова.

- Спасибо, за поздравления, - очень сдержанно отвечает Серебряков. - Но я в тени этой истории и ничего не буду комментировать.

- Барышня, а я вообще не хочу эту тему обсуждать, - неожиданно заявляет Вдовиченков. И вешает трубку.

Собственно, я и не предлагала ничего обсуждать. Победа есть победа, и победителей не судят. Просто хотелось услышать живые эмоции, а может, даже слезы радости в голосе... Все-таки «Золотой глобус» - вторая по значению после «Оскара» американская кинопремия. Не каждый день нам раздают эти «Глобусы». До вчерашнего дня эту награду получал лишь один российский фильм – «Война и мир» Сергей Бондарчука в далеком 1969 году.

Именно поэтому я считаю, что «Золотой глобус» Звягинцева и его команды - событие для российского кинематографа. И успех Вдовиченкова и Серебрякова в этой победе тоже есть. Представляю, как радовался бы подобной награде лучезарный Брэд Питт или позитивная Джулия Робертс. Пускай даже это не их личная премия. Но труд и талант всей команды оценили, и каждый внес свою лепту в общий успех. Нам очень часто американские эмоции кажутся неискренними. Но, пообщавшись с российскими кинозвездами, я подумала, уж лучше такая неискренность (хотя почему мы решили, что американцы неискренние?), чем наше суровое российское: «Получил награду, ну и фиг с ней. И не собираюсь перед вами расплескиваться».

Почему не стеснялся своих эмоций шорт-трекист Виктор Ан, когда принес нашей сборной три золотых медали на Олимпиаде в Сочи? Он нашел и слова, чтобы выразить свои чувства на русском языке, который, в отличие от Серебрякова и Вдовиченкова, для него не родной. Почему несколько фраз на ломанном русском все-таки сумел сказать сноубордист американского просхождения Вик Вайлд. Почему бы нашим актерам не взять с них пример? Особенно сегодня, когда поводов для аплодисментов нет так уж много и отношение к России на Западе, мягко говоря, неласковое. Так что «keep smile» дорогие артисты. Умейте радоваться не только личным победам. Но и гордиться за свою страну.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Мертвечина

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Посмотрел фильм Звягинцева "Левиафан". Все, казалось бы, там на месте - и картинка хорошая, и артисты, и вечнозеленая голливудская история про положительного простого парня, которого парни плохие выгоняют из собственного дома, и типажи подобраны вполне правдоподобные, и действие движется, и не скучно.

Но какая же тухлая, вялая, тягостная ложь в каждом кадре и каждом слове.

Этот фильм буквально кричит о том, что сделан он с одной целью: во имя того, чтобы приличные люди в жюри приличного фестиваля дали ему приличную премию, а потом написали в своих газетах о том, как Звягинцефф смело показал этот рюсски koshmar.

Этакий Михалков наоборот: и если у Никиты Сергеевича сплошной бравый коззак за тсар-батюшка пьет с локтя, то здесь, наоборот, рюсски мьюжик от безысходност пьет свой водкА (подробности)

«Левиафан» и Моська

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Чем больше наград получает фильм моего земляка и, считаю, очень талантливого человека, тем больше желчи изливают всякого рода рецензенты. Дескать, как смел Звягинцев показать миру ТАКУЮ Россию - с оборотнями в погонах, чиновником-подонком и мужиком, хлещущим водку. Не мню себя большим спецом в психологии, но сдается мне, что претенденты на роль кинокритиков попросту пытаются самоутвердиться за счет фильма: «Разбомблю знаменитую картину - покажу, какой я умный». Нет, не то чтобы у этих критиков возникает оформленная мысль об этом. Скорее, на подсознательном уровне… Это ж только Моська силами автора была вынуждена честно признать свою стратегию пред собой и пред другими (подробности)