Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия13 января 2015 15:10

Комиссар, расследовавший теракт в Париже, скорее всего, покончил с собой из-за затяжной депрессии

Конспирологическая версия громкого самоубийства не подтверждается
Элрик Фреду, заместитель начальника уголовного розыска города Лимож, действительно был подключен к работе по делу «Шарли Эбдо

Элрик Фреду, заместитель начальника уголовного розыска города Лимож, действительно был подключен к работе по делу «Шарли Эбдо

Фото: REUTERS

Самоубийство комиссара полиции Элрика Фреду, произошедшее в ночь после дерзкого нападения на редакцию «Шарли Эбдо» в Париже, всколыхнуло французскую общественность, заподозрившую наличие связи между эти двумя событиями. Сообщение представителей МВД относительно того, что Фреду принимал участие в расследование парижского теракта, еще больше убедило сторонников конспирологической версии самоубийства в наличии заговора — опытный полицейский за несколько часов смог раскопать что-то такое, из-за чего неким силам его пришлось срочно убрать. Его нашли застрелившимся из табельного оружия в собственном рабочем кабинете.

Однако обыденная реальность несколько далека от захватывающих сюжетов детективных романов.

Элрик Фреду, заместитель начальника уголовного розыска города Лимож, действительно был подключен к работе по делу «Шарли Эбдо». Как и сотни других полицейских по всей Франции, он занимался рядовым опросом родственников жертв теракта. Такие нашлись и на подконтрольной ему территории в провинции Лимузен. В столичной префектуре полиции «КП» подтвердили, что само дело о расследовании теракта в «Шарли Эбдо» ведет парижское отделение уголовного розыска, к которому погибший никакого отношения не имел.

Коллеги Фреду отмечали, что в последнее время их начальник, а он занимал фактически вторую по важности полицейскую должность в регионе, находился в глубокой депрессии, им было заметно, как человек «сгорает на работе». Однако из-за постоянного и непрекращающегося вала работы, времени на принятие мер не было.

Предполагается, что именно общение с родственниками одной из жертв теракта, переживающими боль утраты близкого человека подтолкнуло депрессивного комиссара к суициду.

Принятию решения о сведении счетов с жизнью могли поспособствовать и ряд других факторов. Несмотря на весьма удачную профессиональную карьеру, Фреду, дожив до 44 лет, всегда был одинок. У него никогда не было ни семьи, ни жены, ни детей. Неизгладимое впечатление на полицейского комиссара также произвел эпизод чуть более годичной давности, когда именно Фреду первым обнаружил на рабочем месте тело своего коллеги, застрелившегося также от депрессии. Кстати, тому самоубийце тоже было 44 года.