Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды14 января 2015 16:47

Мои пять копеек о «Левиафане»

Наш колумнист не увидела в знаменитом фильме никакой политики, из-за которой так яростно спорит большинство
Герой «Левиафана» за считанные дни всего лишился. Но не ожесточился, а принял ситуацию, такой, какая она есть

Герой «Левиафана» за считанные дни всего лишился. Но не ожесточился, а принял ситуацию, такой, какая она есть

Во времена библейские, еще до Рождества Христова жил на земле Иов. И было у него – богатство, семья, шикарный дом, здоровье отменное. Сам он был человеком праведным и очень боголюбивым. И вдруг в один миг лишился всего – десятерых детей, многочисленного скота и дома.

«Бог дал, Бог взял», - скорбя сказал Иов и встал смиренно на колени. – «Пришел голым в мир, голым из него и уйду».

А после пошатнулось и здоровье страдальца от страшной проказы. И жена, и друзья стали убеждать его – откажись от веры в Бога – и снова будешь здоров. Но Иов не поддался искушениям и все перетерпел. Дожил до 140 лет, вновь обретя семью и детей. В награду за смирение и нельстивую праведность Господь дал ему еще больше добра, чем он имел до этого.

Почему я пишу об этом? Да потому что нашумевший фильм Звягинцева «Левиафан» именно об этом. И нет в нем, на мой взгляд, никакой политики и немытой России, из-за которой так яростно спорит большинство.

Герой «Левиафана» за считанные дни всего лишился. Но не ожесточился, а принял ситуацию такой, какая она есть. И не от безысходности. А потому, что у него сердце любящее, а значит, есть в нем место Богу, а Бог своих не оставляет. Особенно в самые тяжелые моменты. И фильм «Левиафан» именно об этом. И Путин здесь совсем не причем.

КСТАТИ

Андрей Звягинцев - «КП»: Воспринимаю нашу победу не иначе, как победу русского оружия

Режиссер фильма «Левиафан» привез в Москву «Золотой глобус»

- Мы-то за вас очень рады. А вы какие испытываете эмоции?

- Воспринимаю нашу победу не иначе, как победу русского оружия.

- Как проходила церемония?

- Лично для меня это было значительное напряжение сил. Вполне себе стрессовая ситуация – слишком многое на кону. Более, чем за 70 лет существования этой кинопремии только однажды советская картина «Война и мир» Сергея Бондарчука получала этот приз. «Золотой глобус» не только очень значимая в профессиональной среде награда, получить ее чрезвычайно важно и для предстоящего проката как в самой России, так и за ее пределами. Это очевидно (подробности)