В мире23 января 2015 7:13

Опять вляпался в историю, Схетина!

Глава МИД Польши поделился новыми галлюцинациями о Второй мировой войне
Глава МИД Польши сделал удобное историческое открытие

Глава МИД Польши сделал удобное историческое открытие

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава МИД Польши Гжегож Схетина считает свои слова об освобождении концлагеря "Аушвиц-Биркенау" украинцами не антироссийским высказыванием, а исторической правдой, - передает из Варшавы ТАСС. С таким утверждением польский политик выступил перед журналистами в сейме республики.

Если быть точным, то фраза звучала так:

- Это не было антироссийским высказыванием, а высказыванием, которое описывает правду и историческую реальность тех дней.

Схетина признался, что не понимает реакции Москвы:

- Это важное дело, но мы говорим об исторической правде. Красная Армия освободила "Аушвиц-Биркенау", и мы все об этом знаем. Но солдаты Красной Армии имели свою национальность, разные национальности. Там были россияне, украинцы, белорусы, казахи, представители центрально-азиатских народов.

Кстати, этот странный поляк не в курсе, что россияне - означает многонациональный российский народ, проживающий на территории Российской Федерации, кроме русских в его состав входят как раз украинцы, казахи, белорусы и так далее. Плоховато же у министра с грамотой...

Кстати, тем, кто воевал в составе Украинского фронта, и в голову не могла прийти мысль, чтобы подсчитывать, сколько было одних, других, третьих...

По словам Схетины, сложные российско-украинские отношения "не должны влиять на нашу общую историю Второй мировой войны". Вот именно, господин министр.

О заявлении главы МИД высказалась в четверг также премьер-министр Польши Ева Копач:

- Министр иностранных дел, историк не хотел принизить роль не только россиян, но и какого-либо другого народа, участвовавшего в победной борьбе с нацистами.

Напомню: накануне Схетина заявил в эфире Польского радио, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме "освобождали Первый украинский фронт и украинцы". По его словам, именно "украинские солдаты открывали ворота лагеря".

Вляпался? Ну и сидел бы, молчал в тряпочку. А то - глупость за глупостью!

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Объясните своему министру иностранных дел..."

Заявление главы МИД Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы, является кощунственным и циничным, концлагерь освобождала Красная Армия. Об этом сказал журналистам глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин попросил своего коллегу Богуславу Виниду объяснить министру иностранных дел Польши, что Первый украинский фронт, который освобождал лагерь, был, как и все другие части Красной Армии, многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. "Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей", - сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в словах главы МИД Польши - желание переписать историю в политических целях.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А за Феликса Эдмундовича ответить не хотите?

Мария ЗАХАРОВА

Только мы перевели дух после захватывающих заявлений Яценюка о вторжении России в Германию и на Украину, как эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у него из рук выхватил глава МИД Польши г-н Схетына (подробности)