Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество4 февраля 2015 22:00

Буду учиться тратить с умом!

Наш постоянный читатель из Воронежа решил регулярно рассказывать на страницах «Комсомолки», как он будет планировать экономный быт и грамотные закупки в своей большой семье
Читатель "КП" учится тратить с умом/

Читатель "КП" учится тратить с умом/

Зовут меня Николай Павлович, мне эти летом стукнет 63 года. Я военный пенсионер, закончил карьеру в звании майора, многое повидал, участвовал в боевых действиях в горячих точках нашей страны, поездил по гарнизонам, но несколько лет назад осел со всей семьей в родном Воронеже. Есть у меня жена – Ирина Ивановна, она пока еще не на пенсии – трудится воспитателем в детском саду. Старшему сыну Олегу – 27 лет, и год назад они с женой Машей подарили мне внучку Вареньку. А дочери моей, Катерине – пока что 22 года, и в этом году она заканчивает институт. Она живет вместе с нами.Семья сына живет отдельно – они взяли ипотеку, и каждый месяц выплачивают за свою двушку по 24 тысячи. Собственно, из-за этого невестка Маша решила не сидеть в декрете, а выйти на работу – она ценный специалист! А я, коль скоро стал дедом, буду сидеть с внученькой, и заодно возьму на себя стратегические задачи – сначала сам разберусь, что и как в нашем быту можно упростить и где сэкономить, а потом и всех остальных научу! Я же в армии самодеятельностью руководил, два ансамбля и один оркестр организовал, на гастроли их возил – кормил, расселял - неужто с домашним хозяйством не справлюсь?

Идея организовать по уму и по науке домашний быт пришла ко мне неслучайно. У жены зарплата невелика, у меня пенсия хоть и неплохая, но все-таки в сегодняшних экономических реалиях тоже… усохла. Стипендия у дочери – смешно сказать! – 1430 рублей. Жена, невестка – все жалуются, что на продукты уходит тьма денег, все каждый день дорожает: но недавно я перетаскивал на кухне шкаф, и нашел несколько чеков из продуктовых магазинов. Сел почитать – на что мы столько тратим? Оторопел…! Тогда я сам прошел по окрестным магазинам – в старый, советских времен, гастроном на первом этаже нашего дома, в «Пятерочку» напротив, сходил на рынок – и понял, что в последние годы мы были жертвами мифов: мол, на рынке всегда дешевле, а в «государственном» магазине всегда есть все необходимое… Надо уметь планировать, с умом к делу подходить. Я буду сам учиться, и вам расскажу, что у меня получится. Завтра проведу ревизию того, что у нас обычно закупается, составлю план новых покупок и обозначу смету. Ну а потом – пойду с ней по магазинам!