Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество12 февраля 2015 22:00

Карта боев с ценами

В понедельник, в 8-30 утра я пришел к сыну и невестке «заступать на смену» - присматривать за Варей и заодно помогать по хозяйству. Дети ушли на работу, внучка еще спит – можно заняться хозяйством…
"Что, внучка, нарисуем карту выгодных цен?"

"Что, внучка, нарисуем карту выгодных цен?"

Невестка сказала, что спит Варя обычно часов до 10, а это значит, что у меня есть часа полтора для домашних дел. Я решил провести «ревизию провизии» - так у нас в гарнизоне назывался учет складских припасов: по его итогам писали заказ на новые закупки продовольствия. Открыл холодильник – нда… Четыре яйца, две бутылки кетчупа, остатки колбасной нарезки, баночка плавленого сыра, литр молока и литр кефира, Варькино питание в баночках. В морозилке – полпачки пельменей, окаменевшая куриная нога и шмат деревенского сала. В хлебнице – половинка батона. В шкафу – уксус, сода, пакет спагетти, пачка какого-то разноцветного риса и несколько коробок с внучкиными детскими кашками. В ящике у балкона – несколько пожилых картофелин и две луковицы. Видно, все съели за выходные, а в магазин сходить не успели.

Я быстро составил список «базовых продуктов»: хлеб, молоко, кефир, масло растительное и сливочное, местные овощи по сезону, пара универсальных круп, яблоки, сухофрукты на компот и нормальное мясо – не полуфабрикаты какие-нибудь… Я прикинул – недельный запас такого рациона обойдется тысячи в три с половиной – три семьсот. .

Тут проснулась Варя – я накормил ее кашей, переодел, посадил в коляску, и мы отправились за покупками по окрестным магазинам.

Ближайшим магазином оказался гастроном «старого образца» - с прилавками, вальяжными кассиршами и ценниками, которые я и через очки едва видел. Поллитровый пакет ряженки за 62 рубля?! Масло местного завода за 145 рублей пачка? Варя, пошли отсюда! Я достал блокнот, отметил на импровизированной карте этот магазин и жирно написал – НЕТ!!!

За углом оказался модный супермаркет с надписью над входом: «Суперакция!!! Суперскидки!!!». Интересно… Пошли с Варькой изучать ценники: в общем, если прежде пакет гречки тут стоил 79.90, то сейчас 77.90. Аж два рубля потерял, горемыка! Пачка чая подешевела… на рубль. В колбасном отделе красовалась надпись – «Докторская – 199 руб./кг!» - но самой колбасы не было. Я понял, что скидки в этом магазине – сплошная фикция.

Перешли через дорогу – там «Пятерочка». У входа – товары с желтыми ценниками, смотрю на скидки – ягодный нектар предлагают по цене на 30% ниже обычной, есть молоко по 39 рублей за литр, яйца не по 180 рублей за три десятка, а по 42 рубля за десяток. Вообще, было из чего выбрать – и со скидкой, и просто по вменяемой цене. Хоть скидки на скидки похожи. Купили с Варькой яиц, молока, две пачки сливочного масла, бутылку постного масла, охлажденную курицу, по пакету риса и гречки, упаковку сухофруктов, полкило моркови, три пакета замороженного горошка по акции «3 по цене 2» - суп сварим. По пути увидели груши с большой скидкой и овсяное печенье к чаю – невестка обожает! Взял. На кассе прихватил каталог скидок на ближайшие две недели – пригодится, почитаю, когда Варьку уложу.

После «Пятерочки» повернули на районный рынок: бакалея, ларь с мясом и рыбой, овощи и соленья. Мало того, что цены выше магазинных – местная картошка по 78 рублей за кило! – так еще и неопрятное все, грязное…

- Картошку, что ль, за евро покупаете? У вас же написано – Липецкая область, город Грязи… – удивился я.

- Все цену повышают – и я повышаю! – огрызнулась продавщица.

А по пути домой зашли в новый торговый павильон, совмещенный с экспресс-кафе. Я увидел там батон «Нарезной» за 41 рубль, и вопросы к этому павильону у меня исчезли.

Дома, уложив внучку спать, я записал свои траты – итого 2390 рублей - а без скидок вышло бы на 1477 больше! - поставил вариться курицу, и набросал небольшую карту – по типу военной: по всему выходило, что за базовыми продуктами все дороги ведут в «Пятерочку». Завтра еще проверю соседний рынок и мелкооптовую базу при нем. Надо разобраться, на самом деле, что происходит с ценами?!