Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире12 февраля 2015 10:48

Врач: Напряженные переговоры политиков на Минском саммите сродни нагрузкам олимпийцев

"Комсомолка" попросила медика рассказать, что лидерам стран "нормандской четверки" пришлось испытать с точки зрения здоровья
Переговоры в Минске длились очень долго. Всю ночь сотни журналистов ждали, пока лидеры России, Украины и ЕС придут к соглашению.

Переговоры в Минске длились очень долго. Всю ночь сотни журналистов ждали, пока лидеры России, Украины и ЕС придут к соглашению.

Фото: РИА Новости

Михаил ПОЛУЭКТОВ, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней Первого государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова:

- Во время минских переговоров всем участникам пришлось пройти серьезное испытание с точки зрения здоровья. Тяжелый вечер и бессонная ночь даже в обычных условиях снижают восприятие информации, создают трудности в принятии решений, человек хочет только одного - уснуть.

Даже у очень подготовленных людей ночная, неимоверно ответственная работа заставляет весь организм функционировать на пределе возможностей, и больше всего достается сердечно-сосудистой и нервной системам.

Что происходит чисто физиологически? Уже через 5-6 часов очень напряженной работы организм включает «повышенные обороты», чтобы побороть сонливость. Начинается повышенная выработка гормонов стресса (именно этот наш внутренний «спецназ» призван подстегивать организм в экстремальных ситуациях, не давать расслабиться или испугаться).

В кровь выбрасывается больше гормона кортизола - его задача стимулировать сердечно-сосудистую систему. К этому гормону присоединяются его «коллеги» - адреналин и норадреналин, их цель - подстегнуть мыслительную деятельность, помочь человеку сосредоточиться и не отвлекаться от поставленной задачи.

У врачей-сомнологов есть рекомендации на случай таких экстремальных ситуаций, когда человек вынужден не только не спать более 15 часов, но еще и напряженно при этом работать.

Первое - максимально выспаться накануне.

Второе - работать при самом ярком искусственном свете. Яркое освещение на какое-то время обманывает сигналы наших внутренних биочасов и организм продолжает думать, что сейчас день.

Третье, конечно же, стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай) и поддерживающие витамины.

И по возможности - физическая активность, чтобы помочь выработке нужных гормонов - хотя бы несколько самых простых интенсивных упражнений в перерыве.

Но самый главный козырь человека - мотивация. Это самый мощный мотор, который «заводит» гормональную систему и позволяет оставаться в тонусе. По сути такие нагрузки - как спорт, как Олимпиада. Собраться и даже через не могу дойти до финиша.

А что потом? Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Человек нетренированный может чувствовать себя разбитым, могут обостриться хронические заболевания. Тогда нужен максимальный покой и щадящий режим. Но организм здорового, подготовленного человека вполне способен адаптироваться. Главное - от души выспаться, часов 16 кряду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о переговорах в Минске: Огонь на Украине прекратят в полночь 15 февраля

Владимир Путин вышел к журналистам после многочасовых переговоров, но находил в себе силы шутить.

- Вы хотя бы спали? - спросил он у журналистов, хотя отлично знал, что этого не было. - А что же вы делали? Мы хотя бы работали!

Но тут же перешел к тому, чего все ждали — рассказал о том, что подписали два документа и об итогах диалога в «нормандском формате» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одну из журналисток, освещавших переговоры в Минске, госпитализировали

Тяжелая ночь на переговорах в Минске выдалась не только у лидеров стран «нормандской четверки», но и у членов делегаций и сотрудников СМИ. Недавно одну из журналисток госпитализировали, передает корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов.

"На скорой помощи госпитализировали корреспондентку "Интерфакс-Запад. Девушка чувствовала себя неважно еще ночью, утром же ей стало совсем плохо", - рассказал он (подробности)

КСТАТИ

Ангелу Меркель называют Королевой ночи

«Мы выйдем отсюда только тогда, когда примем общее решение» - любимый прием канцлера Германии на переговорах

Канцлер Германии Ангела Меркель больше других минских переговорщиков преуспела в недосыпе, за это она даже получила прозвище Королева ночи.

«У меня есть своего рода способность к накоплению, как у верблюда, - гордится фрау. - Это важная способность для такой должности. Я могу на протяжении определенного времени, пяти-шести дней, совсем мало спать. Но потом мне нужен день, чтобы выспаться, 10 или 12 часов».

Этот стиль она продолжает использовать, будучи канцлером Германии и неформальным лидером всей Европы. А скептикам, намекающим, что фрау пора бы сбавить темп, выспаться, Меркель отвечает: «Я отдыхаю во время работы!» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Переговоры в марафонском формате

Дмитрий СМИРНОВ

Поначалу казалось, что все это уже было. Осенью точно так же в минском Дворце Независимости обсуждали российско-украинские проблемы, и точно так же до половины второго ночи ждали выход Путина к прессе, и обессиленные журналистки точно так же сидели на совсем не предназначенном для этого мраморном ледяном полу. Но в этот раз с каждым ночным часом, проведенном четырьмя лидерами за закрытыми дверями, с каждой новой занесенной туда сквозь строй журналистов порцией кофе становилось все понятней — такого еще не бывало. Вот правда — не бывало! (подробности)