Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире23 августа 2016 23:22

Дмитрий Песков: Ни Крым, ни санкции в Минске не обсуждали

Пресс-секретарь президента рассказал подробности встречи четырех лидеров
Пресс-секретарь президента рассказал подробности встречи "нормандской четвёрки".

Пресс-секретарь президента рассказал подробности встречи "нормандской четвёрки".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Переговорами в Минске в "нормандском формате" миротворческий процесс на Украине не заканчивается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что общение четырех лидеров продолжится.

- В ближайшее время состоится телефонный разговор в "нормандском формате, - сказал Песков, но уточнил, что это произойдет после начала воплощения в жизнь "Комплекса мер", согласованного в Минске.

Он отметил, что ответственность за выполнение этих договоренностей теперь лежит на властях Киева и Донбасса.

- Россия - это страна, которая призвала стороны конфликта подписать "Комплекс мер по выполнению минских договоренностей", но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер, - сказал Песков. - Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта.

В Минске лидеры не разговаривали ни о Крыме, ни о санкциях

В Минске лидеры не разговаривали ни о Крыме, ни о санкциях

Фото: REUTERS

Песков так же рассказал, что в Минске лидеры не разговаривали ни о Крыме, ни о санкциях.

- Об этом не было и не могло быть и речи, - пояснил пресс-секретарь. - Мы обсуждаем российские регионы с другими странами только по линии регионального сотрудничества и взаимодействия. И вопрос о санкциях - это не наш вопрос. Это вопрос тех, кто играет с этим обоюдоострым оружием.

Как рассказал Песков, позиция России по контракту с Францией на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль"после Минска не изменилась. Петр Порошенко задавал Владимиру Путину вопрос о находящейся под следствием летчице Надежде Савченко, но получил только "соответствующие разъяснения".

Петр Порошенко задавал Владимиру Путину вопрос о находящейся под следствием летчице Надежде Савченко, но получил только "соответствующие разъяснения"

Петр Порошенко задавал Владимиру Путину вопрос о находящейся под следствием летчице Надежде Савченко, но получил только "соответствующие разъяснения"

Фото: REUTERS

- Действительно, украинской стороной на саммите поднималась тема Савченко, - подтвердил Песков. - Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло. В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд.

Пункт "Комплекса мер" об амнистии не может распространяться на Савченко.

- Этот пункт говорит о тех людях, которые находятся на территории Украины; амнистия не может распространяться на тех, кто находится в других странах, - уточнил Песков.

КСТАТИ

Почему Меркель в Минске встретили хлебом-солью, а Путина - нет?

Шесть наивных вопросов о ходе саммита

1. Президенту России каравай не поднесли специально?

Да. Но не из-за идеологических разногласий. Владимир Владимирович «зарубил» эту вкусную традицию еще в ноябре 1999-го. (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему так стремительно созвали Минский саммит по Украине

Еще неделю назад эту сенсационную встречу лидеров никто и представить не мог

Вспомним недавние события. На ноябрьском саммите «двадцатки» западники встречают Путина подчеркнуто холодно. Он досрочно покидает Брисбен, явно испортив коллегам обедню.Запланированную 15 января в Астане встречу глав России, Германии, Франции, Украины отменяют. Дескать, с Путиным невозможно договориться. В конце января президента России демонстративно не приглашают на юбилейные торжества в Освенцим, освобожденный Красной армией. Та же Меркель заявляет, что у России нет перспектив участия в июньском саммите «Большой семерки» в Баварии. Зато стращают нас новыми санкциями. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Напряженные переговоры политиков на Минском саммите сродни нагрузкам олимпийцев

Михаил ПОЛУЭКТОВ, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней Первого государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова:

- Во время минских переговоров всем участникам пришлось пройти серьезное испытание с точки зрения здоровья. Тяжелый вечер и бессонная ночь даже в обычных условиях снижают восприятие информации, создают трудности в принятии решений, человек хочет только одного - уснуть.

Даже у очень подготовленных людей ночная, неимоверно ответственная работа заставляет весь организм функционировать на пределе возможностей, и больше всего достается сердечно-сосудистой и нервной системам (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Минский саммит - триумф Путина

Евгений ЧЕРНЫХ

С горечью констатирует один из главных российских критиков президента

В полночь политолог, публицист Андрей Пионтковский оперативно сочинил для сайта каспаров.ру «пятую колонку» с громким названием «Подвиг разведчика». Мол, удача снова не изменила баловню судьбы. (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт: «Непонятно, кто будет гарантировать выполнение достигнутых в Минске договоренностей»

Документ предусматривает проведение конституционной реформы, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. О том, что принесет новый договор на Украину и в Донбасс рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» военный эксперт Михаил Тимошенко (подробности)