Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика13 февраля 2015 15:45

Стали ли прорывом минские договоренности?

Пять наивных вопросов о будущем Украины
Что же ждет Украину дальше?

Что же ждет Украину дальше?

Фото: REUTERS

Почти 16 часов - с вечера 11 февраля до утра 12 февраля в Минске длились переговоры Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. «Нормандская четверка» договорилась, что с 00.00 15 февраля в Донбассе объявляется перемирие. Что ждет Украину дальше? «Комсомолка» спросила об этом у экспертов.

1. Что самое важное в минском соглашении?

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко лишь согласовали меры по прекращению военных действий на Украине. А подписи под итоговым документом поставили участники Контактной группы, представляющие стороны, непосредственно вовлеченные в конфликт, - лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также экс-президент Украины Леонид Кучма. Вместе с ними в качестве посредников подписались спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Решено, что обе стороны отведут тяжелую артиллерию для создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров, а также освободят всех пленных. Следить за режимом прекращения огня будут представители ОБСЕ. В отношении ополченцев ДНР и ЛНР будет объявлена амнистия. К концу 2015 года на Украине должна быть принята новая конституция. Минский документ предоставляет право органам самоуправления Донбасса участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции.

- Главный пункт соглашения - это новая конституция Украины и новые полномочия ДНР и ЛНР. По сути это означает появление «другой» Украины, - сказал «КП» глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

- После этих переговоров у жителей ДНР и ЛНР появился мощный инструмент. Они теперь могут взывать не к Порошенко, а к главным европейским контролерам - Меркель и Олланду, которые взяли на себя персональную ответственность за соблюдение минских договоренностей. Но мы должны понимать, что Меркель находится под давлением Вашингтона, - замечает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

2. Прекратится ли война и что угрожает перемирию?

- Те, кто ждали резкого прорыва от переговоров в Минске, изначально ошибались. Договоренности «нормандской четверки» - это скромный успех. Но теперь проявилась надежда, что за этим первым шагом последуют другие шаги по деэскалации конфликта. Программу минимум лидеры выполнили и это большой успех, - считает украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Прекращение огня – безусловно, важный результат, который позволит сохранить сотни жизней. Но это только необходимое условие для начала полноценного политического диалога между сторонами конфликта и проведения последующей полноценной конституционной реформы. Но на это Киев явно не готов, о чем свидетельствует отказ киевских властей от прямых контактов с лидерами ДНР И ЛНР, - говорит председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

- Даже если наступит перемирие, через какое-то время война в Донбассе вспыхнет с новой силой, потому что люди, которые там живут никогда не согласятся с посылом, что Украина – для украинцев. А киевские власти не согласятся признать Украину двусоставным государством, - заявил «КП» политолог Виталий Третьяков.

3. Какой может стать Украина?

- Признание особого статуса Донбасса – это крах украинского государства. Но децентрализацию Украины уже не остановить. Украинские власти сами спровоцировали этот процесс. Дальше можно только спорить, на какие части, по каким линиям распадется Украина. И будет ли это с большей или с меньшей кровью, - считает Виталий Третьяков.

- Путин никогда не говорил, что мы видим Донбасс вне Украины, и фактически эта линия продолжена. Слово «федерализация» сейчас употреблять уже никто не будет, оно себя дискредитировало и привязано к определенному восприятию событий. Но по-другому устроенная Украина, с позиции России, это-решение проблемы. И в этом позиция России нисколько не изменилась, - говорит Федор Лукьянов.

4. Что станет с Новороссией?

«Нормандская четверка» договорилась о полном восстановлении социально-экономических связей между Киевом и Донбассом, включая социальные переводы, выплату пенсий и пособий, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины. В ДНР и ЛНР должна быть восстановлена банковская система. Главный вопрос: кто за все это будет платить?

- Важный момент, разрешение на формирование отрядов народной милиции, которые должны появиться в ДНР и ЛНР. По сути, это то самое ополчение, которое сейчас есть. При этом незаконные вооруженные формирования решено разоружить. Понятно, что когда дело дойдет до имплементации соглашения (если дойдет), то там начнется куча диаметрально противоположных интерпретаций, что такое «незаконные вооруженные формирования». Ясное дело, что Россия и народные республики таковыми считают украинские карательные батальоны, а Украина скажет: ничего подобного, они законные. Но одобрение отрядов народной милиции в ДНР и ЛНР - это по сути разрешение иметь собственные вооруженные силы, то есть определенная гарантия особых полномочий этих территорий, - говорит Федор Лукьянов.

5. Отменит ли Запад санкции в отношении России?

Большинство опрошенных «КП» экспертов убеждены, что 2015 год России придется прожить под санкциями, несмотря на то, что многие страны Евросоюза, включая такого сильного игрока как Германию, считает правильным их если не отменить, то сократить. Но США на это не пойдут, более того, будут всячески препятствовать излишнему сближению России и ЕС.

- Сейчас США пытаются показать себя миротворцами и хвалят прошедшие в Минске переговоры. И даже заявляют, что готовы «с барского плеча» ослабить санкции при условии выполнения минских договоренностей. А так как стороны конфликта на Украине будут пытаться эти договоренности нарушить, то для США это станет аргументом, чтобы не отменять санкции, - считает Григорий Трофимчук.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Песков: Ни Крым, ни санкции в Минске не обсуждали

Переговорами в Минске в "нормандском формате" миротворческий процесс на Украине не заканчивается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что общение четырех лидеров продолжится.

- В ближайшее время состоится телефонный разговор в "нормандском формате, - сказал Песков, но уточнил, что это произойдет после начала воплощения в жизнь "Комплекса мер", согласованного в Минске. (подробности)