Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Звезды20 февраля 2015 22:00

Андрей Звягинцев: Главный конкурент «Левиафана» - польский фильм «Ида»

Накануне вручения «Оскара» мы поговорили с режиссером о том, как он оценивает свои шансы на победу
Андрей Звягинцев считает, что гадать и делать ставки - напрасный труд. «Оскар» - премия непредсказуемая.

Андрей Звягинцев считает, что гадать и делать ставки - напрасный труд. «Оскар» - премия непредсказуемая.

Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

19 февраля Андрей Звягинцев и продюсер Александр Роднянский прилетели в Лос-Анджелес. Официальный обед, так называемая панель, где номинанты кинопремии отвечают на вопросы журналистов, вручение специального сертификата - все это предварительные ритуалы церемонии, которая пройдет в Лос-Анджелесе 22 февраля.

- Как судьба распорядится, так и будет, - с фатализмом признался нам Звягинцев. - Шесть тысяч человек будут выбирать одну картину из пяти номинантов. Какими соображениями они руководствуются - политическими, эстетическими, - не знает никто. Поэтому делать прогнозы трудно. Так было и на вручении премии «Золотой глобус».

- Вроде бы там ваша картина была фаворитом?

- «Левиафан» получил «Золотой глобус». Но предварительным фаворитом была другая картина. Меня пощадил наш продюсер Александр Роднянский и не стал рассказывать, что накануне церемонии самые высокие ставки делали на польский фильм «Ида» Павла Павликовского. Не секрет, что существует некий рейтинг картин-фаворитов. На одном из интернет-ресурсов собрали мнение самых влиятельных изданий о кино. Из 21-го издания восемнадцать прочили победу «Иде». Два писали, что «Золотой глобус» получит шведская картина «Форс-мажор». И только влиятельный журнал «Голливуд-репортер» делал ставку на наш «Левиафан». Результат вы знаете: «Глобус» достался нашей картине. Так что гадать и делать ставки - напрасный труд. «Оскар» - премия абсолютно непредсказуемая.

По большому счету, получим мы премию или нет, сегодня уже не имеет значения. Я не лукавлю и не скромничаю. Главное событие состоялось. В России к нашей картине огромный интерес, ее обсуждают, о ней спорят. И это радует.

- Вы видели фильмы-конкуренты?

- Почти все. По мнению многих специалистов, наш главный конкурент - фильм «Ида». Есть неплохие шансы у аргентинской картины «Дикие истории». А дальше увидим...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Звягинцев: «Если в мою честь назовут улицу — будет неловко»

Андрей Звягинцев, прилетевший в Челябинск на фестиваль «Полный арт-хаус», выглядел уставшим. Восемь месяцев он живет с ощущением дежавю. Ему приходится мотаться из города в город, отвечать на одни и те же вопросы и доказывать простую истину. Что его нашумевшее и номинированное на «Оскар» детище — вовсе не антироссийское кино. А сам он просто хотел показать горькую правду, в которой нам всем приходится жить. (подробности)