2016-08-24T02:21:27+03:00

Свидетель стрельбы в чешском ресторане: «Я пошел в туалет, и это спасло мне жизнь»

Петр Габриэл рассказал о трагедии, унесшей жизни 9 человек
Поделиться:
Комментарии: comments12
Напомним, все произошло в полдень в ресторане «Дружба» в чешском городе Угерский БродНапомним, все произошло в полдень в ресторане «Дружба» в чешском городе Угерский БродФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Невольный свидетель трагедии, которая сегодня случилась в чешском городе Угерский Брод и в результате которой, по предварительным данным, погибли 9 человек, Петр Габриэл рассказал, как все произошло.

- Меня от вероятной гибели спасло то, что я в какой-то момент захотел в туалет. Около входа я столкнулся с седоватым человеком в синем пиджаке (который оказался тем самым стрелком – Ред.). Я поблагодарил его, что он меня пропустил на лестнице, и сказал, что для него обеда, конечно, тоже хватит. Мне он ничего на это не ответил, и я пошел дальше в туалет, и уже там, внутри, услышал первые выстрелы.

Я тут же вытащил телефон и позвонил жене. А потом два часа молился, чтобы остаться живым.

Жена Габриэла работает помощником старосты (мэра) города, получив звонок от мужа, она тут же сообщила главе города - Патрику Кунчару. Тот позднее подтвердил, что первую информацию получил так быстро благодаря своей ассистентке и ее мужу.

Он тут же вызвал полицию. В 14.30 в ресторан ворвалось подразделение быстрого реагирования. Операция по освобождению заложников длилась около двух часов. На место трагедии вместе с министром внутренних дел Чехии Миланом Хованцем прибыл и глава полиции ЧР Томаш Тугы. По предварительным данным, преступник расстрелял восемь человек, последним выстрелом он покончил жизнь самоубийством. Всего в момент нападения в ресторане находилось около 20 человек.

Сам ресторан староста описал как "обычный, "приличный":

- Я сам иногда хожу туда обедать. Это шок, никто не думал, что в городе нашего размера будет что-то подобное.

Напомним, все произошло в обед в ресторане «Дружба» в чешском городе Угерский Брод. Власти выразили соболезнования семьям и дали первые комментарии по поводу случившегося.

Между тем, министр Хованец сообщил, что в ходе нападения преступник использовал два пистолета и имел на них разрешение. Он же высказал идею пересмотреть правила выдачи разрешения на оружие. По его словам, в стране слишком много людей имеет соответствующую лицензию. Даже стрелок, погубивший 8 человек и покончивший жизнь самоубийством, несмотря на проблемы с психикой, имел такой документ.

Согласно последним данным МВД ЧР за 2013 год, в стране только официально зарегистрировано 761 000 человек, которые имеют "оружейное право". То есть каждый тринадцатый (при населении в 10,5 млн чел.).

КСТАТИ

Этот ресторан часто посещали городские чиновники. В том числе мэр города. Перед самой бойней сам стрелок позвонил на местное телевидение и сказал журналисту, что окружающие к нему часто придираются и постоянно вредят, он страдает от несправедливости, а официальные инстанции с этим ничего не делают.

А вскоре прозвучали выстрелы. В ресторане, в который часто ходят обедать в том числе представители тех самых "официальных инстанций".

Как оказалось позднее, в ресторане на самом деле были посетители из городской администрации. Мэр города Патрик Кунчар сказал: "я сам иногда хожу туда обедать».

ОФИЦИАЛЬНО

Власти Чешской Республики, в том числе президент Чешской Республики Милош Земан, выразили соболезнования семьям погибших и дали первые комментарии по поводу случившегося. Премьер-министр страны Богуслав Соботка назвал гибель людей в ресторане «Небывалой трагедией».

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец сообщил, что о теракте речь не идет.

Директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе подтвердила, что россиян в ресторане не было: "Это не туристический город, туда не ездят организованные группы. Так что россиян там точно нет"

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/02/24/1371389.html

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Устроивший стрельбу в Чехии был психически нездоров

Сообщается, что ему было 62 года, дома хранил два вида огнестрельного оружия, и имел проблемы с психикой. При этом преступление совершил не спонтанно – готовился заранее: неслучайно ворвался в ресторан в обеденное время, самый наплыв посетителей. По словам одного из свидетелей, сначала преступник вошел в ресторан и оценил обстановку, а вернулся уже через полчаса с оружием (дальше)

Девятой жертвой перестрелки в Чехии стал сам стрелок

Все произошло в полдень в ресторане «Дружба» в чешском городе Угерский Брод. По последним данным, неизвестный расстрелял восемь человек. И, как только что сообщил мэр города, последним выстрелом покончил жизнь самоубийством (дальше)

Еще больше материалов по теме: «ЧЕХИЯ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также