2016-08-24T02:21:27+03:00

Как ЦРУ раскручивало «Доктора Живаго» и его автора

Американские спецслужбы использовали советского писателя без его ведома
Поделиться:
Комментарии: comments119
Последние недели медийное пространство было завалено материалами, связанными с юбилеем Бориса ПастернакаПоследние недели медийное пространство было завалено материалами, связанными с юбилеем Бориса Пастернака
Изменить размер текста:

Последние недели медийное пространство было завалено материалами, связанными с юбилеем Бориса Пастернака. Журналисты, историки, литературоведы посвятили ему часы теле- радио- передач, сотни газетных и журнальных полос. Объем этих исследований был таков, что казалось, что празднуют не Пастернака, а Пушкина.

Однако никто не упомянул историю о том, каким образом самый знаменитый роман Пастернака «Доктор Живаго» стал достоянием мировой общественности. А между тем теперь уже документально известно, что главным, так сказать, литературным агентом Пастернака, было Центральное разведывательное управление США, которое открыло широкой публике этого автора и этот роман, да к тому же еще поспособствовало присуждению Пастернаку Нобелевской премии. Более того, «Доктор Живаго» стал одним из пунктов масштабной секретной программы ЦРУ по распространению книг «План Маршала для ума». В ее рамках в странах Варшавского договора с 1958 по 1991 год были распространены порядка 10 миллионов книг и периодических изданий.

Впрочем, так называемые либералы, особенно те, для которых все, что делает США, – хорошо, яростно подвергли сомнению эту в общем-то истину. И перестарались. Поскольку выступили поперед своих хозяев, от которых получают гранты. Напрасно, ведь, ЦРУ тоже довольно достойно отметило юбилей своего автора, опубликовав документы, которые касаются продвижения «Доктора Живаго» в народные массы.

«Публикации дают представление о продуманном плане по достижению цели без причинения вреда иностранным партнерам и Пастернаку, – говорится в пресс-релизе американского ведомства по случаю опубликования секретных файлов. - После публикации «Доктора Живаго» на русском языке в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, популярность книги достигла небес, а бедственное положение Пастернака в Советском Союзе привлекло внимание мировых СМИ».

Это сотни страниц документов, большинство из которых носили гриф «секретно». Объем этих бумаг куда больше, чем сам роман. Из их анализа следует, что в этой отнюдь не рядовой операции американской разведки были задействованы все силы и средства ЦРУ. Ее курировал сам директор ЦРУ Ален Даллес.

Сотни страниц донесений, справок, указаний, докладов, резолюций. Несмотря на то, что имена, клички, фамилии и «явки» старательно вымараны, чтение довольно любопытное. Из документов следует, что «литературоведы в штатском» из Лэнгли очень быстро не только получили информацию о романе и его содержании, но поняли, какой эффект может дать его издание, прежде всего на русском языке. Здесь стоит напомнить, что основной задачей ЦРУ в то время в отношении СССР являлась работа по подрыву общественных устоев. В одном из секретных документов, озаглавленном «История рукописи «Доктора Живаго», говорится о том, что в июне 1956 года Пастернак «передал манускрипт представителю итальянского коммунистического издателя Джанджакомо Фертлинелли и еще двум гостям из за рубежа». Представителем издателя был итальянский коммунист-журналист Серджио д`Анжело, который появился в Москве в 1956 году, когда уже возникли сложности с публикацией романа в СССР.

Не исключено, что этот итальянский коммивояжер был также связан с ЦРУ. Сам он утверждал, что был у Пастернака с русским коллегой, и автор сразу отдал им рукопись романа. Так или иначе, манускрипт вскоре оказался в Лэнгли, и там принялись разрабатывать план издания романа. Причем руководство ЦРУ требовало от своих агентов, чтобы первое издание «Доктора Живаго» увидело свет именно в Европе и только затем – в США.

Впрочем, ЦРУ ставило отнюдь не камерные задачи. «Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии», - говорится в одной из директив Лэнгли.

Подробные инструкции руководство ЦРУ выдавало своим агентам и по такому щекотливому вопросу, как выбор и поиск первого русского издателя. Указано, каким критериям он должен удовлетворять. Отдельная тема – как продвигать книгу к русскому читателю, как доставлять? Поездами или самолетами? Агенты ЦРУ, не исключая все возможные способы, отдают предпочтение самолету, поскольку, по их мнению, там досмотр при пересечении границы менее строг. Рекомендовано вручать книгу командировочным советским гражданам, чтобы они везли ее в Союз.

«Доктор Живаго» должен был, по мысли экспертов ЦРУ не только раскрыть глаза советским людям на их жизнь, но и познакомить с этой жизнью европейского, а затем и американского читателя. Говорят, многие русисты за рубежом открывали СССР по этой книге.

«Я еще был школьником, когда великий роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» произвёл сенсацию в мире после его классической экранизации Давидом Лином в 1965 году. Именно тогда я впервые прочел эту книгу... Когда я приехал в Москву в качестве посла, одно из первых мест, которые мы посетили с моей супругой Мариэллой, стала могила Пастернака в Переделкино... Тишина и покой этих мест заставили меня задуматься о великих литературных традициях России и о важной роли писателей и других представителей интеллигенции в жизни этой страны», - это пишет не литературовед, а нынешний посол США в России Джон Тефт, автор двух цветных революций – в Грузии и на Украине.

Не надо быть литературоведом, чтобы понять, почему именно «Доктор Живаго» полюбился ЦРУ. Надо полагать, что позже мы узнаем и о других литературных пристрастиях «рыцарей плаща и кинжала», и тогда их вкусы проявятся в полной мере к неудовольствию нашей либеральной тусовки.

КСТАТИ

«Культурное оружие» американцев: Против СССР - Пастернак, против Кубы - хип-хоп

Эта зима богата рассекреченными материалами о трудах американских спецслужб на художественной ниве. Так, ЦРУ обнародовало около сотни документов, подтверждающих роль ведомства в ажиотаже вокруг романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также