Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Звезды27 февраля 2015 22:00

Караченцов восстанавливает речь, исполняя песни Кобзона

Ровно 10 лет назад легендарный артист попал в страшную аварию
В этом году Людмила Поргина и Николай Караченцов отметят сорокалетие совместной жизни.

В этом году Людмила Поргина и Николай Караченцов отметят сорокалетие совместной жизни.

Фото: Евгения ГУСЕВА

28 февраля 2005 года жизнь Караченцова разделилась на до и после. Николай Петрович попал в ДТП и получил серьезную травму головы. О том, как все эти годы семья актера сражалась за его жизнь, «КП» рассказал сын артиста Андрей Караченцов.

«Театр по-прежнему платит зарплату»

- После той беды вам пришлось стать главой семьи. Были моменты, когда и у вас опускались руки?

- Безусловно, были. Врачи после первой операции сказали: после таких травм, как у папы, больше 10 лет не живут. То, что отец рядом с нами, - настоящее чудо.

Поначалу я вообще не понимал, как нам дальше жить... Папа, будучи популярным актером, не нажил состояния, как его западные коллеги. Лично я артистом никогда не собирался быть. После трагедии с папой продолжал работать юристом в строительной компании. Потом я понял, что надо двигаться дальше, устроился в крупный холдинг. В финансовом плане стало полегче. Сейчас у нас с женой есть небольшой бизнес.

Надо сказать большое спасибо театру «Ленком». Несмотря на то что мои родители уже давно не заняты в спектаклях, им выплачивают прежнюю зарплату. Родители регулярно ходят в «Ленком» на спектакли, общаются с коллегами, и это дает им стимул жить дальше.

Лечебное пение

- В прошлом году Николай Петрович сыграл небольшую роль без слов в фильме «Белые росы. Возвращение». Были еще предложения?

- Пока не до них. Во время съемок фильма «Белые росы» режиссер и оператор постарались сделать так, чтобы на экране папа выглядел как здоровый человек. А в реальности ему очень тяжело не то чтобы сосредоточиться, а даже сделать несколько шагов. Да и пальцы иногда не слушаются. Папа с утра до вечера занимается, делает лечебную физкультуру. Решает интеллектуальные задачки: кроссворды, много читает. Ежедневно занимается с логопедом: учит стихи, поет песни. Врачи объяснили, что пение очень полезно. Это более эффективная методика для восстановления речи.

- А что поет?

- Песни из своего репертуара, хиты Иосифа Кобзона. Иногда - Аллы Пугачевой. И речь папы действительно стала лучше. Он просто молодец, у него воля к жизни! Мог бы закрыться, ни на что не реагировать, а он старается, борется с собой.

- Даже курить бросил.

- Сначала перешел на электронную сигарету. Потом совсем отказался от курения.

Андрей Караченцов с 9-летней дочкой Яниной. Девочка серьезно занимается музыкой и мечтает стать артисткой.

Андрей Караченцов с 9-летней дочкой Яниной. Девочка серьезно занимается музыкой и мечтает стать артисткой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Маму зря обвиняют в пиаре

- Не обижает вас, когда Людмилу Андреевну журналисты обвиняют в пиаре?

- Мама - чрезвычайно эмоциональный человек. Когда раньше она видела нелицеприятную статью про себя: мол, Людмила Поргина пиарится, таскает за собой мужа по театрам, - она срывалась, хотела судиться. Я ее успокаивал: «Жизни не хватит, чтобы со всеми судиться. Надо спокойно это воспринимать». И мама послушала меня - теперь спокойно реагирует на негатив.

Простили водителя, сбившего внучку актера

- Людмила Андреевна очень переживала за вашу 9-летнюю дочку Янину, которую в прошлом году сбил таксист на пешеходном переходе...

- Слава богу, с дочкой все хорошо. А водителя из той компании уволили. И мне даже жалко этого человека, он поступил порядочно. Не скрылся с места происшествия, хотя понимал, что может потерять работу. Дал показания и рассказал, как все было на самом деле. В том, что произошло, виновато прежде всего его руководство, которое не следит за тем, что водитель у них заступил во вторую смену подряд, то есть был очень уставшим. Сыграло роль и плохое освещение пешеходного перехода. К водителю нет претензий, мы его простили, потому что Янка отделалась легким испугом.

Помогают лошади и дельфины

- Ваши родители сейчас отдыхают в Египте...

- Папе надо находиться в мягком климате, там, где потеплее. У нас друзья есть в Дубае. Родители к ним регулярно летают на отдых. Что касается лечения, то хочется выделить больницу в Прибалтике. Родители там живут в конце лета и начале осени. Папу там наблюдает врач, который в свое время лечил после инсульта Андрея Миронова. Там папу сажают на тренажеры, а еще он катается на лошадях. Врачи считают, что это нормализует обмен веществ. Недавно ездили в Китай. Там больше идет упор на массажи, на работу с нервными окончаниями. Еще родители летали в Израиль, там папа плавал с дельфинами...

Мы не опускаем руки. Главное, что папа по-прежнему с нами.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Иосиф КОБЗОН: «За то, что Коля с нами, спасибо его жене!»

Новостью о том, что Николаю Петровичу стало лучше благодаря пению, мы поделились с его другом Иосифом Кобзоном, чьи песни Караченцову, по словам его семьи, помогают восстанавливать речь и сохранять бодрость.

Иосиф Давыдович обрадовался за товарища, но смутился.

- Это нескромно с моей стороны говорить, что песни Кобзона помогают, - сказал «КП» мэтр эстрады. - Я хотел бы, чтобы так было. Мы все переживаем за Колю. И надо сказать спасибо его жене, Людмиле Поргиной, которая денно и нощно заботится о его здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Караченцов - жене: Спасибо, что не дала мне умереть!

В конце прошлого года звезда «Ленкома», всеми любимый актер Николай Караченцов отметил 70-летие на сцене родного театра. И несмотря на недуг, нашел в себе силы поприветствовать зрителей и гостей торжества. А сегодня Николай Петрович в кругу семьи отпразднует не менее важную дату, которую считает своим вторым днем рождения. 28 февраля 2005 года Николай Петрович попал в страшную аварию, в которой получил серьезную травму головы - но выжил. (подробности)