Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество26 февраля 2015 22:00

Пост ценового контроля!

Вчера собираемся с женой завтракать. Смотрю, Ириша передо мной на стол тарелку с яичницей ставит, а себе – овсянку на воде…
Пошел с внучкой на прогулку.

Пошел с внучкой на прогулку.

- Ты что это, Ир, решила похудеть к лету, что ли?

- Нет, Коля, я тут подумала – Великий Пост же, хочу и я попоститься. Уж насколько смогу. И не отговаривай меня, ладно?

Я спорить не стал. Лишь бы не захворала от недоедания – она же в садике работает. Надо проследить, чтобы она питалась хорошо.

Пошел с внучкой на прогулку, захватил с собой книжку по правилам православных Постов и справочник по здоровому питанию. Заодно решил проконсультироваться у бабок во дворе – они ж эксперты!

- Ты вот грибов купи, гороху, фасоли, гречки, брокколи - наставляли меня бабки – и мясо заменят, и фигура ещё краше станет.

Пока Варя спала, я присел на лавочку и стал писать план. Итак, надо обеспечить Ире растительный белок – это бобовые, грибы, гречка, чечевица… Потом – витамины. Записал в блокнот еще соки, лимоны и квашеную капусту. Еще надо купить постного масла – так жена получит все нужные витамины, минералы и прочие питательные вещества, необходимые для здоровья.

Домой шли через рынок, и я решил посмотреть, что там есть из моего списка: шампиньоны 160 рублей за упаковку, вешенки 128 рублей, лимоны – 290 рублей кило! Квашеная капуста – фабричная, в литровых ведерках – 140 рублей штука…

Вечером я забежал в ближайшую «Пятерочку» и увидел по акции 900-граммовый пакет гречки со скидкой 35% и подсолнечное масло по спеццене. Взял. Посмотрел на грибы – ё-моё! – такая же пачка шампиньонов, как я на рынке видел, ровно в два раза дешевле! И квашеная капуста – такая же! – по 91 рублю. Лимоны – 94 рубля за кило. Отчего ж на рынке, в двух шагах отсюда, такие жуткие цены?! Утром пошел на рынок разбираться.

- А мы со своего склада берем! Мы там всегда закупаемся, и нам твой магазин не указ! – наорала на меня продавщица грибов.

Отправился в «Пятерочку» с тем же вопросом – отчего такая разница в ценах? Директор по свежести, молодая женщина, объяснила – торговая сеть берет сверхкрупный опт, поэтому имеет лучшие условия по ценам, чем те, кто покупает небольшие партии. Плюс многие товары закупаются у местных производителей, нам не приходится тратиться на дорогую транспортировку и из-за этого увеличивать цену.

Дома рассказал жене о своем расследовании. Принес ей из «Пятерочки» недельный запас постных продуктов: лоток шампиньонов, лоток вешенок, два пакета замороженного зеленого горошка, кило желтой чечевицы и пачку гречки, два ведерка квашеной капусты, бутылку пахнущего семечками масла, два литра томатного сока. Заплатил за все – 720 рублей. А был бы дураком – отдал бы 1887, я посчитал…Да и вообще – я рад: рацион получился грамотный, здоровый и при этом – очень экономный!