2016-08-24T02:21:07+03:00

Путеводитель по удивительным местам России: 11 самых необычных озёр

Мы собрали потрясающие идеи для отдыха настоящих патриотов [фото]
Александра ЛЯБИНАпо материалам региональных редакций «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments28
Озеро Байкал ранней весной.Озеро Байкал ранней весной.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С помощью региональных редакций «КП» мы подготовили необычный путеводитель по России. Он придется по душе всем тем, кто ценит головокружительные красоты нашей страны и любит отдыхать нестандартно. Для удобства читателей мы сгруппировали информацию в несколько блоков. Чтобы каждый мог выбрыть маршрут по своему вкусу. В этот раз рассказываем о чудесных озерах. А следующий материал будет посвящен удивительным ландшафтам - горам, карьерам, плато... Наслаждайтесь снимками и начинайте планировать отдых!

Голубые озера (Камчатка)

Вид на Голубые озера на Камчатке в июне. Фото: РИА Новости

Вид на Голубые озера на Камчатке в июне.Фото: РИА Новости

Полусказочная система озер находится возле камчатского города Елизово. Вода в этих озерах чистая, прозрачная, а летом еще и ярко-голубого цвета. Отсюда и название! Удивительную окраску вода получает обычно в июне, когда тает снег. Тогда часть льда, покрывающая водные зеркала, становится затопленной. Лед отражает свет и... у тех, кто это видит, перехватывает дыхание от восторга.

Голубые озера – удивительная система озер, расположенная на высоте 600м над уровнем моря. Фото: РИА Новости

Голубые озера – удивительная система озер, расположенная на высоте 600м над уровнем моря.Фото: РИА Новости

Советы путешественникам: Туристы могут добраться к Голубым озерам от аэропорта города Елизово (цена авиабилета из Москвы - порядка 12 тысяч рублей в одну сторону). От Елизово до озер - 21 километр.

Озеро Кезеной-ам (Северный Кавказ)

За необычайную красоту местные жители называют это озеро «Жемчужиной Кавказа». Фото: РИА Новости

За необычайную красоту местные жители называют это озеро «Жемчужиной Кавказа».Фото: РИА Новости

Высокогорное озеро Кезеной-ам находится на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Его называют «жемчужиной Кавказа». У местных жителей есть легенда о том, как оно образовалось. На месте озера когда-то был аул, жители которого не почитали Бога. И пришел час расплаты: земля «проглотила» неблагочестивое селение. А на его месте появилось озеро. На память людям и в назидание им. Версия ученых куда более прозаична: предполагается, что землетрясением был вызван горный обвал. Как бы там ни было, Кезеной-ам - удивительно красивое и величественное место! А особенно оно привлекательно для любителей рыбалки. Известно, что в 1960-е годы экспедиция Академии Наук СССР выловила в озере форель весом более 5 кг!

Кезеной-ам - самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа Фото: РИА Новости

Кезеной-ам - самое большое и глубокое озеро Северного КавказаФото: РИА Новости

Советы путешественникам: Самая удобная возможность добраться к озеру - доехать на личном транспорте до чеченского селения Ведено, а там нанять гида. На берегу Кезеной-ам открыт одноименный спортивно-туристический комплекс. Сутки в двухместном номере обходятся отдыхающим в 1-2 тысячи рублей.

Озеро Баскунчак (Астраханская область)

Ехать на озеро лучше с мая по сентябрь. Фото с официальной страницы отдела экологического просвещения Богдинско-Баскунчакского заповедника ВКонтакте - http://vk.com/bogdozap

Ехать на озеро лучше с мая по сентябрь. Фото с официальной страницы отдела экологического просвещения Богдинско-Баскунчакского заповедника ВКонтакте - http://vk.com/bogdozap

Красота одного из самых больших соленых озер мира - поистине неземная! Соль здесь повсюду, а по ее концентрации Баскунчак сравнивают с Мертвым морем. Поверхность озера кое-где усыпана пеньками для ее кристаллизации, которые в сезон дополняют островки тел непотопляемых туристов. Яркое солнце, потрясающие закаты, перемазанные целебной грязью отдыхающие - ощущение, словно ты вдруг очутился на другой планете и вот-вот встретишь героев из «Кин-дза-дза́!».

Баскунчак имеет площадь около 110 квадратных километров. Фото - ru.wikipedia.org/wiki/Баскунчак. Автор - Katalinks

Баскунчак имеет площадь около 110 квадратных километров. Фото - ru.wikipedia.org/wiki/Баскунчак. Автор - Katalinks

Советы путешественникам: Находится озеро Баскунчак в Астраханской области. От Волгограда до него 200 километров, от Астрахани - 350. Доехать можно на автобусе или машине по трассе Волжский - Астрахань до Ахтубинска, затем до поселка Нижний Баскунчак. Автомобиль придется оставить за 3 километра до озера. Их придется пройти пешком или с экстримом проехать на моторикше. Ехать на озеро лучше с мая по сентябрь. Летом - с утра пораньше, чтобы не плавиться на солнце при +40°С и выше. Как ни странно, главное, что пригодится вам на озере - это вода. Ее должно быть много. С собой желательно взять одежду и обувь, которые не жалко испортить солью. И обязательно шляпку или зонтик - тень на Баскунчаке, как и вода, в дефиците.

Лебединое озеро (Алтайский край)

Лебеди на незамерзающем озере в государственном природном заказнике «Лебединый» в Алтайском крае. Фото: РИА Новости

Лебеди на незамерзающем озере в государственном природном заказнике «Лебединый» в Алтайском крае.Фото: РИА Новости

Уже несколько десятилетий на этом незамерзающем озере зимуют сотни лебедей - кликунов. Таких мест  в России только два.  Одно - на Алтае (возле поселка Урожайный Советского района), другое - на Чукотке. Посмотреть на дивных птиц, хранящих верность друг другу, в «Лебединый заказник» приезжают сотни туристов. Уже родилось поверье, что после этого людям везет в любви, а семьи укрепляются!

Лебединое озеро считается местом любви и верности. Фото: РИА Новости

Лебединое озеро считается местом любви и верности.Фото: РИА Новости

Советы путешественникам: К озеру «Лебединому» из Москвы можно добраться так: сначала - до Барнаула (на самолете или поезде), далее – на машине или автобусе до административного центра - села Советское. А от этого села до озера - 15 км. Кстати, посещение озера включено в программу тура «Малое золотое кольцо Алтая». Разовые экскурсии из Барнаула стоят 1000-1200 рублей, вход в заказник бесплатный, услуги экскурсовода - 150 рублей. А за 225 рублей можно покормить с рук великолепных птиц, которые, не боясь людей, подплывают близко к берегу!

Сейдозеро (Мурманская область)

Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Фото - ru.wikipedia.org/wiki/Сейдозеро. Автор - Monfornot

Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Фото - ru.wikipedia.org/wiki/Сейдозеро. Автор - Monfornot

Согласно древней саамской легенде, когда-то давным-давно на Кольский полуостров пришел великан-охотник Куйва. Долгое время наводил он ужас на местное население. Люди стали просить Богов о помощи. Те вняли прошениям северного народа и испепелили Куйву молниями из вод священного Сейдозера. С тех пор стометровый темный силуэт великана не сходит с отвесной скалы, стоящей на берегу. Это место давно стало Меккой и для туристов, и для искателей следов Гипербореи - северной прародины человечества.

Заказник Сейдъявврь, который включает в себя Сейдозеро. Фото Г. Александрова с сайта Кольского центра охраны дикой природы - http://www.kola-nature.org/

Заказник Сейдъявврь, который включает в себя Сейдозеро. Фото Г. Александрова с сайта Кольского центра охраны дикой природы - http://www.kola-nature.org/

Советы путешественникам: Добраться к Сейдозеру можно от станции Оленегорск (из Москвы, к примеру, туда идут поезда № 242А, 016А, 092А). От станции нужно доехать до поселка Ревда (ходят автобусы). А уже от Ревды можно дойти к озеру пешком (7 км). Или же взять такси  до рудника «Карнасурта».

Озеро Аслыкуль (Башкирия)

Озеро Аслыкуль в Башкирии называют морем! Фото: Мила КИЯН

Озеро Аслыкуль в Башкирии называют морем!Фото: Мила КИЯН

Озеро Аслыкуль в Башкирии называют морем (площадь – 23,5 кв.км.). Максимальная глубина – 8 метров. Когда глядишь на этот водный простор, кажется, что у него нет границ. Синяя вода, голубое небо, песчаный пляж. И все это – в средней полосе России! Аслыкуль окружено живописными невысокими горами, на которые вполне можно подняться самостоятельно. Развлечений здесь полно. Можно покататься на лодке, заняться дайвингом, виндсерфером, дельта-  и парапланеризмом.

Когда глядишь на этот водный простор, кажется, что у него нет границ! Фото: Мила КИЯН

Когда глядишь на этот водный простор, кажется, что у него нет границ!Фото: Мила КИЯН

Советы путешественникам: Чтобы добраться из Москвы до Аслыкуля, сначала придется долететь или доехать до Уфы (авиабилеты от 2,5 тысяч рублей в одну сторону).  А из Уфы едет автобус до Киргиз-Мияков. Оттуда надо добраться до поворота в Давлеканово (озеро расположено в 27 км к северо-западу от этого города). От этого поворота любой бомбила довезет вас до Аслыкуля рублей за 300. Остановиться можно «дикарем» в палатке или арендовать домик на базе отдыха (благо, их тут достаточно). Стоимость размещения — от 300 рублей с человека в сутки.

Парк «Смоленское Поозерье» (Смоленская область)

Вид на озеро Сапшо в национальном парке «Смоленское Поозерье» Фото: РИА Новости

Вид на озеро Сапшо в национальном парке «Смоленское Поозерье»Фото: РИА Новости

«Смоленское Поозерье» - это 35 разных по глубине и размерам и удивительных по красоте озер, большинство из них – ледникового происхождения. «Кто хоть раз побывал на этих озерах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды», - писал о Поозерье поэт Николай Рыленков. Несколько веков назад в этих местах проходил путь «из варяг в греки». Здесь сохранились стоянки каменного века, древние поселения и городища, военные укрепления и другие памятники истории и археологии. На территории парка находится дом-музей путешественника Николая Пржевальского. В годы Великой Отечественной войны в этих краях работала выездная редакция «Комсомольской правды», теперь на этом месте планируют организовать музей военного корреспондента.

Смоленскому Поозерью присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО Фото: Алексей ДРОЗДОВ

Смоленскому Поозерью присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКОФото: Алексей ДРОЗДОВ

Советы путешественникам: Расстояние от Москвы до национального парка «Смоленского Поозерья» - около 500 км. Можно добраться как на личном авто, так и на автобусе или поезде. Если выберете общественный транспорт, то надо доехать сначала до Смоленска. С местного автовокзала ежедневно курсируют автобусы до поселка Пржевальское. Приезжать в парк хорошо и зимой, и летом. Развлечения есть на любой сезон! Тут вам предложат и рыбалку, и экскурсии, и лодки - катамараны напрокат... Если вы приезжаете в Поозерье со своей палаткой, останавливайтесь на специальных туристических стоянках (только в этих местах заповедника разрешают разводить костры). Есть тут и базы отдыха, гостевые дома, санаторий.

Озеро Селигер (Тверская область, Новгородская область)

В Селигер впадает около 100 речек и только одна вытекает. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Селигер впадает около 100 речек и только одна вытекает.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В последние годы о Селигере наслышаны во всей России. Это благодаря ежегодному одноименному молодежному форуму, который проводится с 2005-го. Поэтому кратко напомним, что Селигер - это система озёр на границе Тверской и Новгородской областей. Сотоит она  из 24 плёсов и озёр. Среди них - 160 островов - от махоньких до значительных. Едут на Селигер, в основном, чтобы полюбоваться природой, порыбачить, посмотреть старинные усадьбы и церкви, совершить речные сплавы. В общем, заняться на Селигере есть чем! Благо, туристическая инфраструктура уже налажена. Если же вы на Селигере еще не были и даже не мечтаете, то почитайте, как поэтично описал его наш легендарный корреспондент Василий Песков: «Иные озера похожи на огромную залу под куполом, Селигер же вызывает в памяти лабиринт Эрмитажа - сотни причудливых «помещений», переходящих одно в другое, - протоки, заливы, тайные устья речек, плесы, мыски, острова. И все это в зелени трав и подступающих к самой воде лесов. Одних островов тут насчитано сто шестьдесят...» Неужто не передумали?

Нило-Столобенская пустынь - мужской монастырь на Селигере Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Нило-Столобенская пустынь - мужской монастырь на СелигереФото: GLOBAL LOOK PRESS

Советы путешественникам: Чтобы попасть на Селигер, необходимо сначала добраться до Осташкова. Из Москвы можно сюда доехать на поезде (билеты - от 651 рубля). Или на автобусе (в среднем, за 660 рублей). Можно, конечно, и на своем авто. Расстояние от Москвы до Осташкова - чуть менее 400 км. Ехать можно по Новорижскому шоссе или Ленинградскому. А уже от Осташкова заблудиться дальше практически нереально - проехать до озера вам останется примерно 24 км.

«Пять озёр» (Омская область)

Поселок Муромцево называют «омской Швейцарией» Фото: Федор СКВОРЦОВ

Поселок Муромцево называют «омской Швейцарией»Фото: Федор СКВОРЦОВ

Поселок Муромцево называют «омской Швейцарией». Все из-за пяти озер. Самое большое, Данилово, по одной из версий, появилось от падения метеорита. Оно около 700 метров в длину и 18 в глубину. И настолько чистое, что можно разглядеть плавающих на глубине щук. Легенда гласит, что где-то здесь на дне спрятан магический кристалл. А старожилы рассказывают – Косыгин и Брежнев увозили отсюда воду цистернами, чтобы лечиться от хворей уже дома. Считается, что она помогает вылечить рак. А здешняя глина – отличное омолаживающее средство. Также стоит побывать и на остальных Линеве, Щучьем и Шайтан-озере. Утверждают, что есть еще Потаенное озеро, но его так никто и не нашел.

Муромцевский район Омской области редко оставляет туристов равнодушными. На снимке - Храм Петра и Павла Фото: РИА Новости

Муромцевский район Омской области редко оставляет туристов равнодушными. На снимке - Храм Петра и ПавлаФото: РИА Новости

Советы путешественникам: Сначала надо добраться до Омска. Из Москвы можно это сделать и на самолете (туда-обратно билеты стоят 10-12 тысяч рублей), и на поезде (9,5 – 11 тысяч). От Омска по Муромцевскому тракту путь к озерам - 220 км. Если будете точно следовать указателям, на личном транспорте доберетесь примерно за 3 часа. Можно отправиться и с омского автовокзала на рейсовом автобусе или маршрутке – они ходят ежедневно. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы у вас были все необходимые лекарства. До ближайших аптек и больниц - десятки километров. Врачей в местной тайге нет, а вот клещи и мошки - есть.

Озеро Светлояр (Нижегородская область)

Таинственный Светлояр удивляет людей уже не одно столетие Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Таинственный Светлояр удивляет людей уже не одно столетиеФото: Роман ИГНАТЬЕВ

К озеру Светлояр в Нижегородской области едут за чудом с разных концов России. Как гласит легенда, некогда здесь был богатый город Китеж, а в его сердце высилась церковь на шесть золотых куполов. Во времена монголо-татарского ига пришел к нему хан Батый. Но напасть не успел: ушел град под воду. И озеро, и район вокруг него стали аномальной зоной. Регулярно там слышат перезвон колоколов потопленного храма, а нередко видят и отражение в воде церкви, хотя никаких строений на берегу озера нет. Но приходят к Светлояру за чудесами другими. Сотни паломников окунаются в его воды с надеждой на исцеление. И многие получают то, о чем молят. Исследования доказали, что вода Светлояра отличается от соседних озер. В ее составе  -  серебро и медь, и храниться в бутылях, не портясь, она может несколько лет. Есть ученые, которые уверяют – Светлояр – след от упавшего много веков назад метеорита.  И доказательством этого служит практически идеально круглая форма озера, его большая глубина – свыше 30 метров,  и множество огромных валунов в округе.

И озеро, и район вокруг него считаются аномальной зоной. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

И озеро, и район вокруг него считаются аномальной зоной.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Советы путешественникам: Расстояние от Москвы до Светлояра около 600 км. Сначала на «Сапсане» или «Ласточке» нужно добраться до Нижнего Новгорода  (4 часа пути). Отсюда - до села Владимирское Воскресенского района (еще около 2-х часов). И вы на месте. В селе Владимирское рядом с озером расположился целый комплекс гостиниц, готовых предоставить туристам ночлег (от 600 до 4000 рублей за сутки).

Озеро Байкал (Иркутская область, Бурятия)

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКОФото: GLOBAL LOOK PRESS

Конечно же, наш путеводитель по озёрам не мог обойтись без Байкала. Хотя малоизученным маршрутом его не назовешь. И тем не менее, Байкал всегда настолько разный и вызывает столько эмоций, что все равно остается удивительным местом для всех без исключения туристов. В особом представлении он не нуждается. Поэтому напомним лишь кратко, что Байкал - это самое глубокое озеро во всем мире. Площадь его водной поверхности превышает 31 тысячу квадратных километров (седьмое место на планете). То есть, площадь этого озера как у целой Голландии или Бельгии! Неудивительно, что в России Байкал часто называют морем. Большинство людей, увидевших Байкал, затем на протяжении всей жизни называют его одним из своих самых сильных впечатлений. Магическое место! «Мощный восточный байкальский ветер. Он пахнет свободой», - писал об этом озере наш легендарный корреспондент Василий Песков.

В период ледостава Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в истоке Ангары Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В период ледостава Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в истоке АнгарыФото: GLOBAL LOOK PRESS

Советы путешественникам: Из Москвы добраться к Байкалу можно на поезде - берите билет до Иркутска,  Улан-Удэ или Северобайкальска. Будьте готовы - такое путешествие длится более трех дней. Быстрее будет на самолете - в Иркутск (к западной стороне Байкала) или в Улан-Удэ (к восточной стороне озера). Полет продлится порядка шести часов и обойдется путешественнику, в среднем, в 10 тысяч рублей в одну сторону. От обоих городов к озеру затем можно доехать на поездах, автобусах, теплоходах. К примеру, от Иркутска до Байкала - всего 70 км. Остановиться можно в прибрежных населенных пунктах (Листвянка, Слюдянка и Байкальск...). Если же вы решите ехать на автомобиле, то из столицы до Иркутска вам нужно ехать по трассе Москва-Владивосток (расстояние - 5000 км). Правда, опытные путешественники предупреждают: бездорожье в окрестностях Байкала - испытание не для слабонервных...

А вы какое из озёр России считаете самым удивительным? Ждем ваших комментариев!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также