Общество24 августа 2016 2:20

В Чечне задержали еще двух подозреваемых в убийстве Немцова

Один из возможных преступников является родственником чеченского высокопоставленного силовика
Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля

Фото: REUTERS

В понедельник, 9 марта, появилась информация о задержании в Чечне еще двух подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова. По некоторым данным, предполагаемые преступники в последнее время поддерживали отношения с Зауром Дадаевым, арестованным накануне Басманным судом Москвы до 28 апреля, и подорвавшим себя в Грозном Бисланом Шавановым.

Как сообщает «Росбалт», возможных убийц взяли в ходе спецоперации в Шелковском районе. Причем источник в правоохранительных органах не стал называть фамилии задержанных, однако отметил, что один из них является двоюродным братом чеченского высокопоставленного силовика.

«Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», - добавил собеседник агентства.

Кстати, ранее в понедельник СМИ сообщили о признаниях предполагаемого убийцы Дадаева. По данным журналистов, арестованный заявил, что оппозиционера убили из-за его негативных высказываний о мусульманах и исламе в целом.

Напомним, нападение на Бориса Немцова было совершено в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту: оппозиционера убили четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова. А 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Для расследования преступления ФСБ, МВД и Следственный комитет РФ (СКР), по поручению президента нашей страны Владимира Путина, создали специальную межведомственную группу.

А 7 марта были задержаны первые подозреваемые в убийстве известного политика - уроженцы Кавказа Анзор Губашев и Заур Дадаев. На следующий же день стало известно, что в руках правоохранителей находятся еще трое предполагаемых преступников - Хамзад Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

Кстати, Басманный суд Москвы 8 марта арестовал всех пятерых фигурантов дела до 28 апреля. Причем один из подозреваемых признал вину в причастности к преступлению.

МНЕНИЯ

Гейдар Джемаль: Версией об исламской мести Дадаев прикрывает заказчиков убийства Немцова

«Я думаю, что Заур Дадаев даже и не читал конкретно, что говорил Немцов об исламе. Просто это некая подготовленная такая площадка для того, чтобы отсечь все вопросы следствия в более высокостоящих инстанциях. Это заранее подготовленная линия Заура Дадаева, чтобы сбить следствие со следа, поскольку тогда не встает вопрос о том, кто отдал ему приказ», - заявил Джемаль в эфире радио «КП» (подробности)

Рушан Аббясов: С точки зрения ислама, неприемлемо лишать жизни человека за оскорбление

В эфире радио «КП» глава международных программ Союза муфтиев России Рушан Аббясов прокомментировал один из предполагаемых мотивов убийства российского политика Бориса Немцова - оскорбление религиозных чувств мусульман (подробности)

Сергей Гончаров: В убийстве Немцова не стоит кивать только на Америку

«Любая беда, которая касается нас, мы сразу говорим, что это Америка. Предположить, что это только американцы, я не могу. Меня смущает девушка из Украины, которая осталась жива. Это редкий случай, когда убийца оставляет живого свидетеля», - такое мнение высказал в эфире радио «КП» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров (подробности)

Владимир Рыжков: Убийство Бориса Немцова - однозначно заказное

«Здесь личной неприязни нет и быть не могло. Те люди, которые убили Бориса, не были с ним лично знакомы. Мотив был сугубо политический, как они сами говорят. Поэтому это однозначно заказное убийство», - сказал российский политик Владимир Рыжков в эфире радио «КП» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца Бориса Немцова признал свою вину

Первая победа следствия. Сотрудники ФСБ, МВД и СК России фактически за неделю раскрыли громкое политическое убийство. В воскресенье обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев признал вину. Об этом стало известно во время оглашения постановления о заключении Дадаева под стражу (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему киллер пощадил спутницу Немцова

Почему киевская модель не пострадала во время покушения? Как могли главную свидетельницу по такому резонансному преступлению выпустить из страны? Эти вопросы мучают сегодня и нас, журналистов, и простой народ. Ведь только вождям оппозиции все ясно – Немцова убил кровавый Режим. Но если такой кровавый, почему любовницу бунтаря не загубил заодно? Несвойственную ему гуманность проявил? Человеческое лицо показал? Или в кризис патроны экономил? Вопросы, вопросы…(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Луиза Губашева: Анзор и Шагит были самыми обычными, ничем подозрительным не увлекались

Радио "Комсомольская правда" связалось по телефону с женой дяди Губашевых - Луизой. Она рассказала о семье Анзора и Шагита Губашевых, о том, какими их видели их родные.

- Луиза, скажите, пожалуйста, хотели бы спросить о вашем родственнике. Можете рассказать – хороший, плохой был парень, замечен в плохих компаниях был?

- Нет, плохим парнем он не был. Он был очень хорошим. Плохого я о нем ничего сказать не могу, потому что он рос на моих глазах. Нет, ничего плохого я вам о нем сказать не могу. Только положительная сторона (подробно)