Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество28 февраля 2015 14:33

Убийство Немцова уже превращают в поджог Рейхстага

Некоторым соратникам погибшего оппозиционера все труднее скрывать свои надежды, что эта трагедия развернет ход истории России
Вот и смерть Бориса Немцова показала его окружение с двух очень разных сторон

Вот и смерть Бориса Немцова показала его окружение с двух очень разных сторон

Фото: REUTERS

Гибель человека часто раскрывает самые глубинные, до этого тщательно скрываемые чувства его близких, друзей, соратников. Вот и смерть Бориса Немцова показала его окружение с двух очень разных сторон. Одни — шокированы и придавлены горем. Другие — чуть ли не потирают руки и дрожат от восторга — какой подарок судьбы преподнесли им неизвестные (или все же прекрасно известные?) убийцы? Словно давно ждали. И дождались.

Причем пафоса не жалеют, ставя стрельбу в Бориса Немцова на одну доску с … убийством Кирова и поджогом Рейхстага. Нет, серьезно. Хорошо хоть не с выстрелом в эрцгерцога Фердинанда, с которого началась Первая мировая война.

После этого уже не удивляешься, зачем преступники выбрали местом убийства мост у самых стен Кремля.

Одни — шокированы и придавлены горем. Другие — чуть ли не потирают руки и дрожат от восторга — какой подарок судьбы преподнесли им

Одни — шокированы и придавлены горем. Другие — чуть ли не потирают руки и дрожат от восторга — какой подарок судьбы преподнесли им

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вот, например, какими откровениями ошарашил журналистов через несколько часов после убийства Немцова его соратник, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман:

- Я думаю, что это новый этап развития страны. Нам всё казалось, что хуже некуда, а можно ещё и так. Такой масштаб события. Теперь мы живём в другой стране... Я считаю, что это событие по следствиям, по значимости ... соизмеримо с убийством Кирова, с поджогом Рейхстага. Вот с такими значимыми политическими преступлениями, которые ознаменовали собой кардинальный поворот в истории государства, кардинальный. Я боюсь, что мы имеем дело с таким же страшным событием...

Некоторым соратникам погибшего оппозиционера все труднее скрывать своих надежд, что эта трагедия развернет ход истории России

Некоторым соратникам погибшего оппозиционера все труднее скрывать своих надежд, что эта трагедия развернет ход истории России

Фото: REUTERS

Чувствуете? Господину соратнику погибшего на гребне эмоций уже трудно скрывать (да он и не особо пытается), как ему хочется, чтобы это преступление развернуло ход истории страны. А дальше? Дальше Леонид Гозман спешит к этому развороту приобщиться из прекрасного далека вплоть до того, чтобы въехать в него на белом коне. И успеть втиснуться в ряд трагических героев:

- Мне уже успели позвонить некоторые мои вашингтонские друзья, которые сказали: «Может, ты не будешь возвращаться в Москву — что у вас там начинается?» Но я не останусь, я возвращаюсь в Москву.

Здесь, конечно, главные слова: «у вас там НАЧИНАЕТСЯ».

Видимо, подобного сорта соратники так заждались, что бы в России началась новая смута, что уже заклинают ее поторопиться. Или в запале выбалтывают чьи-то секретные планы?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полиция нашла машину убийц Немцова

Ее бросили неподалеку от места покушения

Столичные полицейские нашли машину, на которой, якобы, были убийцы Бориса Немцова. Напомним, что нападение на него произошло на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. Он был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова. (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

За 10 минут до убийства Немцов вышел с подругой из кафе «Боско»

Последнее интервью украинской радиостанции политик давал, сидя на веранде с видом на Красную площадь

Постепенно проясняется хронология событий перед убийством Бориса Немцова вечером 27 февраля. Напомним, оппозиционера неизвестный застрелил 4-мя выстрелами из пистолета Макарова на Большом Москворецком мосту. Все произошло около 23.40. Рядом с Немцовым находилась его подруга, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Сергей Степашин: Те, кто пытался, убивая Бориса, спровоцировать в Москве майдан, просчитались

Об этом экс-премьер России сообщил в эфире радио "Комсомольская правда"

- Сергей Владимирович, вы хорошо знали Бориса Немцова... Фигура это была яркая, противоречивая – вот каким он у вас остался в памяти?

- Ты прямо угадал мои слова… Яркая, противоречивая фигура. Знаю его давно. Знаю, как и ты, Саш, еще со времен Верховного Совета России - с 1990-х. (подробности)

Ариадна Бажова-Гайдар, мать Егора Гайдара - «КП»: Я воспринимаю потерю Бориса, как потерю сына

Трагическая весть о гибели Немцова пришла накануне вечером

- Алло, Ариадна Павловна, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Это Гамов Александр.

- Ой, Саша, не могу говорить даже, так мне горько... (подробности)

Да, Борис жил на деньги противников власти. Скромно, в маленькой квартире...

Личными воспоминаниями об убитом оппозиционном политике Немцове с «КП» поделилась его давняя соратница Ирина Хакамада (подробности)

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова - это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнением, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Фото с места убийства Бориса Немцова

Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА "ПРОВИНЦИАЛ"

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, "сам из себя", автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным... (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Пока в Москве карусель, на Донбассе могут начать наступление»

Ольга ТУХАНИНА

Наш колумнист - о последствиях громкого убийства Бориса Немцова

Ой, ладно.

Уже осудил Обама.

Читаю комментарии: у нас,мол, такое не пройдет. Какое - такое? Ну, как у соседей. Ой, у нас не Украина. У нас иммунитет. Да?

Сколько ж объяснять элементарные вещи-то? Я не знаю. (читайте далее)

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Виктор БАРАНЕЦ

Кому больше всего выгодно это убийство?

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. (читайте далее)

Борис жил наотмашь

Николай ЕФИМОВИЧ

Сейчас будет множество комментариев и сногсшибательных версий, кто и за что убил Немцова. Я хочу сказать совсем о другом.

Он был невероятно ярким человеком. Такой потрясающей харизмы, что вокруг него всегда искрило: и когда он только начинал политическую карьеру, поднимая нижегородцев на экологические митинги, и когда был депутатом российского парламента, и когда стал нижегородским губернатором, превращая Нижний в третью столицу России. А уж тем более, когда Ельцин позвал в вице-премьеры правительства. (читайте далее)

Оппозиция мечтала о символе и его получила

Галина САПОЖНИКОВА

Сценарий спектакля, который в данный момент пытаются разыграть вокруг убийства Бориса Немцова, до обидного примитивен

Придуманная теоретиком «цветных революций» - ученым из Бостона Джином Шарпом и многократно использованная на практике схема ненасильственного свержения власти оказалась столь хороша, что мир пользуются ей уже последних лет сорок, начиная с госпереворота в Чили в 1973 году и заканчивая прошлогодними выстрелами на киевском майдане. (подробности)

Немцов – не первая политическая жертва в современной России

Георгий БОВТ

Чем убийство 27 февраля на Большом Москворецком мосту похоже на другие преступления против политиков в новейшей истории нашей страны.

Убийство Бориса Немцова стало самым громким политическим убийством за последние лет десять, если не вообще самым резонансным за всю постсоветскую историю страны. Но, как показывает опыт предыдущих расследований, длятся они долго, далеко не всегда заканчиваются успешно (к примеру, убийство Владислава Листьева, совершенное ровно 20 лет назад – 1 марта 1995 года, так и не раскрыто). (подробности)

Убийство Немцова - это вызов Путину

Сергей ДОРЕНКО

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Убийство Немцова, безусловно, вызов Путину. Под рукой у Папы, перед глазами ФСО исполнять на таком уровне?- обструкция авторитета Папы. Кто?

1. Все говорят - не бизнес и не деньги. Ничем таким Немцов уже годы не занимался. Думаю, он не нуждался, ему грев должны были десятки олигархов из 90-х.

2. Обиженные мужья? - нет. Борис делал это с девицами куртизанского круга. (подробности)

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Виктор БАРАНЕЦ

Кому больше всего выгодно это убийство?

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. (подробности)