Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество28 февраля 2015 18:18

Смерть Немцова: «Минута славы» для бывших

Они мечтают превратить ее в «Дни окаянные» для всей страны
Кому выгодна смерть Бориса Немцова?

Кому выгодна смерть Бориса Немцова?

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В полночь позвонили. «Убили Немцова!» Не хотел верить, переспросил, в надежде, что ослышался: «Кого? Кого?» (Ну не за что было убивать такого жизнелюба!!!) «Немцова. На лентах только что пошло!» Кидаюсь в интернет. На новостных лентах ничего нет. Может, слух? Набираю номер одного из соратников Бориса Ефимовича, извиняюсь, что так поздно беспокою:«Борис действительно погиб, - слышу в трубке дрожащий голос. - Я стою в нескольких метрах от его тела. Как раз посередине Большого Москворецкого моста. Рубашка Немцова приподнята, видны следы нескольких пулевых ранений. Место преступления огорожено.» И уже другим, резким голосом соратник вдруг заявил: «Убийство совершила новоявленная черная сотня, взращенная режимом. Так и напиши!»

Тело еще не остыло, а он, юрист, кстати, уже точно знает – Режим виноват. Насторожило.

А потом пошло-поехало! «Убийство Бориса Немцова - это война, которая пришла к нам - зримо и нагло…Политическую ответственность за это убийство несет власть в целом и лично президент Путин. - Это сам Явлинский! Помните такого? - Категорически требую компетентного непредвзятого расследования демонстративного крайне вызывающего политического убийства Бориса Немцова.» В пылу испепеляющего гнева Григорий Алексеевич даже не замечает противоречия: какое может быть компетентное непредвзятое расследование, если сам уже назвал виновника!? А он еще не просто, а КАТЕГОРИЧЕСКИ требует.

Одни — шокированы и придавлены горем. Другие — чуть ли не потирают руки и дрожат от восторга — какой подарок судьбы преподнесли им

Одни — шокированы и придавлены горем. Другие — чуть ли не потирают руки и дрожат от восторга — какой подарок судьбы преподнесли им

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Господин Явлинский, вы могли и имели полное право сейчас категорически требовать от власти все, что угодно, стой за вами мощная оппозиционная партия. И такая возможность требовать у вас была. «Яблоко»! Начинавшееся, кстати, с вашей фамилии (ЯБЛоко: Явлинский-Болдырев-Лукин!) Сначала три родителя разбежались, потом от их плода остался огрызок. Мне искренне жаль интеллигентнейшего Сергея Митрохина, на которого вы, Явлинский, свалили должность лидера огрызка. В Думе партии нет, а ведь когда-то так гремела. Мы, интеллигенты, голосовали за ваше «Яблоко», надеялись … Оправдай тогда вы наши надежды, не случилось бы ныне беды с Немцовым. Но вождизм вскружил вам голову. Не хотели объединяться с другими. «Я - с моей буквы Партия называется». Есть мудрая пословица – «Я-последняя буква алфавита!» Все вы профукали, и давно забыты. Теперь прорезались, категорически требуете…

Ох, сколько ж сегодня их вдруг всплыло, этих самых бывших. И все спешат показать себя на фоне трагедии с Немцовым. Настала-таки их Минута Славы. Рвутся в первые ряды. Даже из-за океана спешат. «Я считаю, что это событие по следствиям, по значимости - соизмеримо с убийством Кирова, с поджогом Рейхстага. Значимыми политическими преступлениями, которые ознаменовали собой кардинальный поворот в истории государства. Я боюсь, что мы имеем дело с таким же страшным событием. Мне уже успели позвонить некоторые мои вашингтонские друзья: «Может, ты не будешь возвращаться в Москву - что у вас там начинается?» Но я не останусь, я возвращаюсь в Москву.» Кто это такой отважный рвется из демократической спокойной Америки на московские баррикады? Председатель бывшей партии "Союз правых сил" (СПС), сопредседатель бывшего «Правого дела», секретарь политсовета бывшей Партии "Демократический выбор России" и т.д и т.п.… Гозман.

Некоторым соратникам погибшего оппозиционера все труднее скрывать своих надежд, что эта трагедия развернет ход истории России

Некоторым соратникам погибшего оппозиционера все труднее скрывать своих надежд, что эта трагедия развернет ход истории России

Фото: REUTERS

«Мы с вами понимаем, что это политическое убийство, заказное, что Бориса Немцова вели. Что касается там юрисдикции, ну, сейчас это не имеет никакого значения, по большому счету. А удастся ли раскрыть? Я думаю, что исполнителей найдут быстро, - заявляет бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. - А дальше встает вопрос о заказчике. Если заказчиком является какая-то структура Путина провластная или ориентированная на власть (я имею в виду все те различные Антимайданы, штурмовые бригады а-ля черные сотни или какие-то там организации, исповедующие ценности русского мира путем вооруженных акций… ) то они будут найдены. Если заказчик покрупнее и относится к каким-то властным структурам, способным скрывать следы, то розыск заказчика может быть крайне осложнен.»

И вы туда же, Геннадий Владимирович. В одну дуду. Но вы-то не гозман. Умный человек. Помню свои громкие интервью с вами в «Комсомолке», долгие разговоры. Нельзя же полковнику ФСБ сразу рассматривать, точнее, навязывать обществу одну только версию преступления. Режим! Или должность оппозиционера горячит, туманит холодную прежде голову? Ну, хотя бы для видимости объективности вспомнили первый принцип следаков: «Ищи, кому выгодно!» Перечислили бы варианты...

«Мы завершили совещание по поводу организации марша первого числа. В связи с трагическим событием - убийством Бориса Немцова - мы отменили антикризисный марш в Марьино и намерены провести траурный марш в центре Москвы 1 марта.» Это еще один бывший. Председатель правительства РФ в 2000-2004 гг. Михаил Касьянов. Жив, курилка. А мы уж про него забыли.

Если формально судить по ночному заявлению экс-премьера, даже с точки зрения чистой логики, именно оппозиции как раз выгодна гибель коллеги Немцова. Должны были на окраине Москвы маршировать, теперь в самый центр столицы придут. К самым стенам Кремля. Видите, как нежданно-негаданно вдруг круто изменился маршрут? В лучшую сторону. Явно не логично в такой ситуации Кремлю убивать Немцова, чтоб лить воду на чужую мельницу. Тем более, та едва уже скрипела.

Маршрут Бориса Немцова перед убийством: 1. Редакция "Эхо Москвы", Новый Арбат, 11 2.Кафе "Боско", ГУМ 3. Немцов с подругой вышли из кафе "Боско" 4. Место убийства Немцова. Время 23.40

Маршрут Бориса Немцова перед убийством: 1. Редакция "Эхо Москвы", Новый Арбат, 11 2.Кафе "Боско", ГУМ 3. Немцов с подругой вышли из кафе "Боско" 4. Место убийства Немцова. Время 23.40

Откликнулся в Сети Навальный. «Только что от ребят, пришедших на свидание, узнал об убийстве Бориса Немцова…. (Откровенное выпячивание своей роли сидельца во первых строках послания неприятно резануло! Не ожидал такого от Навального. Или специально такой упор на тюрьму?) …Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша "Весна", брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его…. О версиях говорить ничего не буду в связи с очевидным недостатком информации в моей ситуации. Надеюсь, мне дадут возможность попасть на прощание с Борисом.»

А ведь одна версия уже гуляет. Зачем Навальный так настойчиво нарывался на арест перед маршем «Весны» 1 марта? Ведь он же сейчас единственный признанный лидер протеста (не считая Собчак). Очень был нужен на Марше в Марьино. Но почему-то захотел в тюрьму. Предвидел провокацию, за жизнь свою опасался?

Чем громче и сплоченнее либеральный хор поет о вине Кремля в убийстве Немцова, о начале конца режима, тем больше подозрений, что перед нами ритуальное заклание Бориса Ефимовича. Сакральная жертва. Чтобы взорвать ситуацию в стране, превратить незаметный Марьинский марш Весны в русский кровавый Майдан (не потому ли спрятался в тюрьму к режиму мудрый Навальный?) Уж очень вовремя подгадано убийство. К тому же Борис Ефимович был самый обаятельный и непосредственный из оппозиционеров. Прав коллега Коля Ефимович – «бронебойное обаяние». Однажды Николай привел Немцова в редакцию «Комсомолки». Каюсь, специально пришел на встречу, чтобы «срезать либерала» острым вопросом. Сел напротив, ждал момент подходящий. И … откровенно заслушался. Все он говорил по делу. А когда гость уходил, догнал его у лифта, пожал руку: «Борис Ефимович, я изменил мнение о Вас!» И добавил кое-что личное, навеянное встречей. Он улыбнулся. Господи, за что ему такое?!

Скажем прямо, случись подобная беда на мосту с Навальным, Собчак, потрясение в обществе было бы не таким глубоким. Немцов вызывал симпатию. Недаром его любили женщины. Обратите внимание, спутницу Немцова, только утром прибывшую из Киева, киллеры не тронули. Хотя патронов не жалели, а она – главный свидетель. Чистая ритуальная Жертва.

Выбор был стопроцентным.

Ну, кому, кому мешал Марш «Весны» в запланированном, разрешенном властями виде? Помаршировали бы в очередной раз и разошлись. Видели мы уже эти «марши миллионов». С каждым маршем все малолюднее. Нет, нужен последний и решительный бой! Провокация. Чтобы настали в стране «дни окаянные». Как у соседей на Украине.

Если уж честно говорить об официальных российских верхах, то есть одна власть, заинтересованная в смерти Немцова. Ярославская. Очень уж дотошно в последнее время Борис Ефимович вскрывал тамошнюю коррупцию. Но у ярославских чиновников кишка тонка организовать расстрел своего депутата у стен московского Кремля. Проще было встретить в ярославском темном переулке, на бомжей списать, автокатастрофу подстроить. А кремлевская власть с его демонстративным расстрелом получила огромную головную боль. Вон уже Обама, Меркель и прочие лидеры Запада требуют найти убийц. Нелогично.

Полагаю, каждый из них, бывших, что клеймят сейчас режим, клянутся на все лады: «Не забудем, не простим!», в душе рад, что сам не оказался на месте Немцова, не стал сакральной жертвой на Большом москворецком мосту. В сотне метров от Кремля. Куда они теперь попытаются въехать на его трупе.

… Есть у меня знакомый в провинции, тоже из бывших. Полковник - пенсионер. Во времена СССР участвовал в расследовании громкого «хлопкового дела». Затем – «Дело ГКЧП». Допрашивал Лигачева, Рыжкова, того же Явлинского (в лицах потом рассказывал). Искал советское «золото партии» при Ельцине. А в это время по приказу Гайдара российское золото улетало за рубеж… Случись в стране и мире громкое дело, неугомонный пенсионер тут же грузит журналиста своими соображениями. Вот и сегодня объявился: «Уже с утра перезвонился с некоторыми коллегами-полковниками. Версий, конечно, много, тем более, что деталей жизни Бориса мы не знаем, что за девка с Украины с ним гуляла и т.д. Вот что мы думаем:

1. Случайностей не бывает - завтра марш оппозиции. Убийство политика организаторы акции могут использовать в своих целях.

2. Провокация америкосов - чтобы всколыхнуть интеллигентское "болото". Мол, он был российским изгоем и нашим другом. Но друзьями тоже жертвуют, когда очень надо.

3. Убийство могли совершить отморозки из числа тех, кто бегает на "Антимайданы", т.н. ура-патриоты. Расчет на то, что будут искать только тех, кому это выгодно. Но мы никогда не отбрасывали версию "игра от противного", надо и тут копать. (Видите, товарищ Гудков, советские полковники-профессионалы рассматривают и такой вариант. Но лишь как один из… А не главный, единственный - Е.Ч.)

4. Могли и свои грохнуть (соратники), если появились серьезные расхождения и он решил кого-то сдать?? Это даже не версия, а предположение, мало информации...

5. Ну и последняя - личная жизнь. "Ищите женщину". Эту версию мы всегда отрабатывали, когда упирались по другим "в стену".

6. О спецслужбах заговорили, но это маловероятно. Ведь спецы знают, что в живых после таких акций не оставляют - коллеги зачистят. Зачем рисковать…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Соседи про свидетельницу убийства Немцова: «Никогда не думали, что Аня с ним свяжется»

Обыкновенная серая малосемейка в спальном районе Белой церкви, Киевская область. Здесь, если верить регистрационным данным, прописана модель Анна Дурицкая. Однако, о такой тут мало кто слышал.

- Скажите, а вы, случайно, Аню Дурицкую не знаете? – спрашиваем у паренька, выходящего из подъезда (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты подиума - об украинской подруге Немцова: «Топ-моделью она не была, но сотрудничала с Листерманом»

Наш спецкор спросил представителей модельного бизнеса Украины, что они знают о девушке, которая стала свидетелем убийства политика

Во время убийства 55-летнего Бориса Немцова в Москве рядом с ним находилась 23-летняя киевлянка Анна Дурицкая. Она – главный свидетель убийства - сейчас помогает следствию. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Убийство Немцова уже превращают в поджог Рейхстага

Некоторым соратникам погибшего оппозиционера все труднее скрывать своих надежд, что эта трагедия развернет ход истории России

Гибель человека часто раскрывает самые глубинные, до этого тщательно скрываемые чувства его близких, друзей, соратников. Вот и смерть Бориса Немцова показала его окружение с двух очень разных сторон. Одни — шокированы и придавлены горем. Другие — чуть ли не потирают руки и дрожат от восторга — какой подарок судьбы преподнесли им неизвестные (или все же прекрасно известные?) убийцы? Словно давно ждали. И дождались. (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Сергей Степашин: Те, кто пытался, убивая Бориса, спровоцировать в Москве майдан, просчитались

Об этом экс-премьер России сообщил в эфире радио "Комсомольская правда"

- Сергей Владимирович, вы хорошо знали Бориса Немцова... Фигура это была яркая, противоречивая – вот каким он у вас остался в памяти?

- Ты прямо угадал мои слова… Яркая, противоречивая фигура. Знаю его давно. Знаю, как и ты, Саш, еще со времен Верховного Совета России - с 1990-х. (подробности)

Ариадна Бажова-Гайдар, мать Егора Гайдара - «КП»: Я воспринимаю потерю Бориса, как потерю сына

Трагическая весть о гибели Немцова пришла накануне вечером

- Алло, Ариадна Павловна, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Это Гамов Александр.

- Ой, Саша, не могу говорить даже, так мне горько... (подробности)

Да, Борис жил на деньги противников власти. Скромно, в маленькой квартире...

Личными воспоминаниями об убитом оппозиционном политике Немцове с «КП» поделилась его давняя соратница Ирина Хакамада (подробности)

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова - это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнением, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)