Общество3 марта 2015 21:37

Кому выгодно убийство Бориса Немцова – вот в чем вопрос!

По мнению руководительницы американского Центра гражданских инициатив, оппозиционера могли убить с целью еще больше демонизировать Россию
Кому выгодно убийство Бориса Немцова – вот в чем вопрос!

Кому выгодно убийство Бориса Немцова – вот в чем вопрос!

Фото: Кристина КОРМИЛИЦЫНА

Покойный политик полностью реализовал себя в роли лидера маргинальной оппозиции и никакой опасности для российских властей не представлял, - считает руководительница американского Центра гражданских инициатив. С 1983 года она занимается народной дипломатией, то есть налаживает человеческие и деловые контакты между простыми гражданами СССР/России и США. Десятки раз бывала в нашей стране.

Я следила за карьерой Бориса Немцова с тех самых пор, как он стал публичной фигурой в качестве «блестящего» молодого губернатора Горьковской области в начале 1990-х годов. Его перевели в Москву, где он попробовал себя в разных ипостасях при Борисе Ельцине, включая пост вице-премьера правительства. Это было время молодых карьеристов, мужчин и женщин, которые осваивали открывавшиеся в Москве возможности. Конкуренция между ними была бешеной, а перемещения с места на место – стремительными.

Какие же надежды возлагались тогда на Немцова! Как красиво он говорил, и не только говорил, но и все время создавал какие-то организации. Однако со временем стало ясно, что Немцов способен быть хорошей представительской фигурой, но собственных разумных и осуществимых идей относительно того, как привнести в Новую Россию хотя бы видимость порядка и стабильности, у него не было. А в «лихие 1990-е» потребность была именно в этом. После распада СССР Россия превратилась в дикое, необузданное, криминализирующееся пространство. Старые законы прекратили действовать, новые еще не были написаны, рубль стал «деревянным», свирепствовала коррупция, а заказные убийства происходили каждый день. Русские люди, чтобы выжить, были вынуждены распродавать или обменивать свое имущество. Страна была в беде и отчаянно нуждалась в идеях относительно того, как выбраться из хаоса, беззакония и захлестывающей страну преступности. В моей памяти Немцов остался человеком, который много выступает, всегда находится в центре внимания, но который не силен в составлении планов и предложении решений.

И с тех пор мне стало казаться, что Немцов чувствовал себя человеком обиженным. Отодвинутым от власти, но мечтающим оставаться в центре внимания. Он постепенно становился голосом оппозиции, каковым и пребывал до самого конца – главным образом, полагаю, потому что ни к какому другому делу пристрoить себя не смог. Горько, что он превратился в несчастного неудачника, ругающего тех, кто сумел обойти его по части деловых качеств. Но, с другой стороны, таких в России тогда было полно. Это вообще в природе человека: броские личности, громкие голоса, высокие амбиции – и при этом отсутствие способности шаг за шагом продвигаться к цели.

И что, Путин был заинтересован в его смерти?

НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!

Если бы ему могло прийти в голову, что Немцов в опасности, он бы сделал все возможное, чтобы предотвратить убийство, хотя бы потому что, не мог не понимать, что Запад обязательно возложит ответственность на него.

Для Путина, как и для россиян, Немцов был никто.

Все, что он подвергал критике, было раскритиковано-обругано тысячу раз до него. Ничего нового!

Разоблачение коррупции на Олимпиаде? Так и тут все плюсы и минусы были обсуждены многократно самыми разными людьми с самых разных сторон.

Организация протестов в Москве? Они были такими незначительными в масштабах России, что Путину не должно было быть до них никакого дела.

Какие-то новые разоблачения по Украине? Невероятно.

Если вам интересно мое мнение, то Немцова убили либо из личной мести, причину которой даже трудно представить, либо это сделал какой-то безумный националист непонятного толка, или же его убийство было заказано кем-то с целью еще больше демонизировать Путина и Россию.

Вот главные вопросы, на которые нужно искать ответы: Кому выгодно убийство Немцова? И кто станет его косвенной жертвой?

Читайте также оригинал статьи на английском: Who Gains from this Murder?

«Комсомолка» восстановила последние минуты жизни Бориса Немцова
Таинственная спутница политика ждала его в кафе в ГУМе

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Оппозиция мечтала о символе и его получила

Галина САПОЖНИКОВА

Придуманная теоретиком «цветных революций» - ученым из Бостона Джином Шарпом и многократно использованная на практике схема ненасильственного свержения власти оказалась столь хороша, что мир пользуются ей уже последних лет сорок, начиная с госпереворота в Чили в 1973 году и заканчивая прошлогодними выстрелами на киевском майдане (подробности)

Ничего лучше придумать было нельзя, чтобы ухудшить образ России

Владимир ПОЗНЕР

Когда был убит Борис Немцов, меня не было в стране. За те полтора дня, что я находился за рубежом, я имел возможность увидеть то, что по поводу этого убийства говорилось на различных телевизионных каналах США, Великобритании и Франции. Говорилось одно: прямо или косвенно, это дело рук Владимира Путина. Это он, это его приспешники убили лидера оппозиции Бориса Немцова, причем убили накануне марша протеста. И не было ни одного голоса против этого утверждения. Не было даже голоса сомневающегося (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Последний путь бунтаря

Серое небо, как ватное, отсыревшее одеяло, накрывало Москву в этот день. Красные гвоздики и розы четными пятнами раскрашивали черную очередь из молчаливых людей. Люди стояли от Центра им. Сахарова до самого Курского вокзала, все хотели попрощаться с Борисом Немцовым (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Криминалист об убийстве Немцова: «Киллер раньше никогда не совершал заказных убийств»

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили. Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине (подробности)