Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды3 марта 2015 20:47

Олег Табаков: «Я призываю остановить травлю режиссера и театра!»

Знаменитый режиссер вступился за коллег из Новосибирска, которых судят за спектакль «Тангейзер»
Олег Табаков вступился за Бориса Мездрича (слева) из Новосибирска

Олег Табаков вступился за Бориса Мездрича (слева) из Новосибирска

Фото: РИА Новости

«Комсомолка» не раз писала об этом резонансном и беспрецедентном для нашей страны процессе.

Борис Мездрич, глава Новосибирского оперного театра и режиссер этого театра Тимофей Кулябин, поставивший спектакль «Тангейзер», находятся в статусе обвиняемых по административной статье "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания", 4 и 5 марта предстанут перед судом, пока мировым.

Однако существует вероятность, что дело может обрести характер уголовного, его проверкой уже занялся Следственный комитет РФ, что уже подчеркнул в своей статье знаменитый актер, худрук театра «Et Cetera» и, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

За коллег вступился и Олег Табаков, худрук театров «МХТ им. Чехова», «Табакерки», актер, режиссер и педагог. Его слова опубликованы на официальном сайте возглавляемого им театра, на площадке которого он впервые делает что-либо подобное. Приводим текст письма полностью.

«Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер». Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу.

У Льва Толстого был прекрасный термин: «энергия заблуждения». Художник имеет право на заблуждение. В нем — этом заблуждении — поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам.

Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах.

Свобода творчества — такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания.

Цензура в любом проявлении — государственном или церковном – опасна. Задача общества и церкви, как мне представляется, — не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, — но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов.

Я призываю остановить травлю режиссера и театра.

Давайте говорить, а не размахивать уголовным кодексом. Давайте спорить, а не судить. Давайте помнить, что в начале было слово, а не кулак.

Олег Табаков».