Общество4 марта 2015 22:13

Типология патриотов

Наш колумнист ответила на классификацию либералов, приведенную журналистом Дмитрием Ольшанским, классификацией патриотов
Наш колумнист ответила на классификацию либералов, приведенную журналистом Дмитрием Ольшанским, классификацией патриотов

Наш колумнист ответила на классификацию либералов, приведенную журналистом Дмитрием Ольшанским, классификацией патриотов

Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Прочитала тут у Ольшанского классификацию либералов. Посмеялась. Сама я человек не тусовочный, ни в каких политбитвах не участвую по причине их полной бессмысленности, и единственная партия, в какой могла бы состоять - это партия здравого смысла. Если бы такая вдруг появилась. Но если есть классификация либералов, то должна же быть и классификация патриотов? Вот мой вариант на основе бесед со многими уважаемыми людьми и чтения "Фейсбука".

Если коротко, наши патриоты делятся на три лагеря.

1. Ура-патриоты.Что бы ни происходило в стране и мире, истошно кричат:

- Россия - богом избранная страна! Вся власть у нас - от бога. Наша власть - самая лучшая в мире! У нас вообще все - самое лучшее! Мы всегда впереди планеты всей! Только у русских есть душа! Только у русских есть совесть! Нам ничего не надо от Запада - у нас все есть! А если чего нет - нам этого чуждого вредоносного и не надо! Мы всегда всех побеждали! Всегда спасали народы от морального разложения! Мы еще приведем все человечество к светлому будущему, оно у нас еще попляшет!

2. Караул-патриоты. Что бы ни происходило, кричат:

- Во-от! Нас опять хотят раздавить! Все всегда стремятся уничтожить Россию! Это нам американцы гадят! Это Европа нас подставляет! На нас всегда все нападают! Всем мы поперек горла! Царизм разваливался - это немецкие принцессы русскому народу вредили! Революция - англичане нам ее устроили! Вместе с жидомасонами! А немцы со своим пломбированным вагоном помогли! Репрессии? Их не было! А что было, так это заговор евреев с иностранными шпионами! Горбачева нам заслали из США! Ельцина споил Госдеп! Нашу экономику развалили американские советники!

- Помилуйте, а русские что же? Совсем-совсем ничего сами в своей истории не сделали?

- Во-от! Вы тоже клевещете! Кругом враги! Все нас ненавидят, все хотят со свету сжить!

3. Сибарит-патриоты. Хорошо обеспеченные, проживающие за высокими оградами от духовно окормляемого ими народа. Очень благодушно настроены. Чего это там людям не нравится? Да они просто не понимают, как им на самом деле хорошо!

Любят рассказывать, как глубоко они знают свой народ и как часто в него ходят. За ходки в народ выдают задушевные беседы с домработницами и садовниками, а также незабываемые встречи на автозаправках. Умильно резюмируют: нет, наш народ, конечно, богоносец, но пока еще - сущий ребенок. Да ему просто опасно давать какую-то там волю, свободу, права! Глупости все это. Народ надо немножко кормить и держать в православной строгости. А об остальном - есть люди, позаботятся! Эй, Дуняша, еще рюмочку водочки!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Типология либералов

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Я бы разделил либералов - с нашей, ватнической точки зрения, - на три человеческих типа. Это будет разделение не идеологическое, не политическое, а психологическое.

Первый тип: "умные враги".

Это злобноватые, хитрые, циничные, высокомерные люди, которые, однако, "многое понимают". Договориться с ними невозможно, их антирусская точка зрения не подлежит никаким изменениям, но - полемисты они сильные, и "внутри себя" они отлично знают многое из того, что никогда не скажут публично. Как правило, именно эти люди самостоятельно и успешно продвигаются на роли "либеральных начальников", и командуют остальной тусовкой. В целом, их довольно мало, но они есть (подробности)