Общество

Типология либералов

Известный журналист описывает три психологических типа представителей либеральной общественности
Дмитрий Ольшанский описывает три психологических типа представителей либеральной общественности

Дмитрий Ольшанский описывает три психологических типа представителей либеральной общественности

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Я бы разделил либералов - с нашей, ватнической точки зрения, - на три человеческих типа.

Это будет разделение не идеологическое, не политическое, а психологическое.

Первый тип: "умные враги".

Это злобноватые, хитрые, циничные, высокомерные люди, которые, однако, "многое понимают". Договориться с ними невозможно, их антирусская точка зрения не подлежит никаким изменениям, но - полемисты они сильные, и "внутри себя" они отлично знают многое из того, что никогда не скажут публично. Как правило, именно эти люди самостоятельно и успешно продвигаются на роли "либеральных начальников", и командуют остальной тусовкой. В целом, их довольно мало, но они есть.

Второй тип: "хуцпа".

Это совсем-совсем глупые люди. Очень агрессивные истерики. Отдельной от окружающих "умственной деятельности" у них нет - только коллективный разум, то есть они, как велел в свое время тов. Навальный, "не рефлексируют, а распространяют". Именно они постоянно дают повод для красивых, обоснованных издевательств в их адрес. Говоря максимально политкорректно, это - "этнически окрашенная группа". Их, на самом деле, тоже довольно мало, но медиа-поток так устроен, что слышно почти всегда именно их.

И третий тип: "оппоненты".

Это хорошие, добродушные, склонные к плюрализму, и часто умные люди, которые верят в либеральные ценности в словарном, а не тусовочном смысле. Если взять такого человека, отключиться с ним вместе от медиа-потока и выпить, то быстро выяснится, что почти по всем вопросам любой "ватник" может найти с ним компромисс. Но реализовать его невозможно, поскольку публично эти люди побаиваются "хуцпы", и не готовы ей возражать. Это - тоже "этнически окрашенная группа", но прямо противоположным образом по отношению к "хуцпе". Их, как ни странно, больше всех, но - их почти не слышно.

Конкретных примеров каждого типа я приводить не буду.

Их легко вспомнить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Караул-патриоты

Наталья БАРАБАШ

Прочитала тут у Ольшанского классификацию либералов. Посмеялась. Сама я человек не тусовочный, ни в каких политбитвах не участвую по причине их полной бессмысленности, и единственная партия, в какой могла бы состоять - это партия здравого смысла. Если бы такая вдруг появилась. Но если есть классификация либералов, то должна же быть и классификация патриотов? Вот мой вариант на основе бесед со многими уважаемыми людьми и чтения "Фейсбука" (подробности)