Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
В мире4 марта 2015 22:00

Наркотик исламской революции

Съемочная группа российского телеканала РЕН ТВ вернулась из осажденного боевиками «Исламского государства» сирийского города Кобани, населенного курдами

Один из журналистов - Александр Надсадный накануне премьеры своего фильма рассказал «КП», что увидел в этом фронтовом районе.

Больше всего Александра поразил сам город, четыре месяца сражавшийся в полной осаде:

- Его даже в честь Сталинграда называют теперь Кобани-град. Поразили сами курды, которые один на один, без тяжелого вооружения, сражались за свои дома. За каждый дом. Когда мы там были, уже несколько недель в Кобани было тихо. Но перелома пока не наступило, защитники Кобани ждут нового штурма - бои продолжаются в 10 - 15 километрах от города. Курды живут такими анклавами, вдоль турецкой границы, и почти каждый такой анклав в окружении.

- Как же вы туда попали?

- Я не могу разглашать всех подробностей, даже не могу сказать, с какой стороны мы заезжали в Кобани. Нас встретили очень молодые и очень суровые курды и несколько часов молча везли. На вопросы не отвечали. Понять их можно - анклавы в окружении, боевики ИГИЛа не собираются отступать, а турок эти курдские поселения мало волнуют.

Тележурналист Александр Надсадный рассказал «КП», как живет город Кобани, окруженный боевиками ИГИЛа.

Тележурналист Александр Надсадный рассказал «КП», как живет город Кобани, окруженный боевиками ИГИЛа.

- Почему такая ненависть у ИГИЛа к единоверцам?

- Нам рассказывали курды, как они общались с пленными, хотели выяснить, зачем они к ним пришли. Но боевики ИГИЛа объясняли, что курды для них - «кяфиры», молятся неправильно, мечети у них неправильные. Ведут себя как зомбированные. Мы все это пытались показать в нашем фильме. И доказать, как это религиозное зомбирование накладывается на наркотики.

- Много писали про наркотический след в ближневосточных революциях, но вот с фактами, видеосвидетельствами было негусто. Получается, что вы смогли все это снять?

- Мы нашли на лежках боевиков ИГИЛа огромное количество антидепрессантов и наркотиков. Прямо на лежках боевиков в углах их позиций, под кирпичами. Горы таблеток, пустых и полных упаковок, шприцы, пакеты с порошком...

Премьеру фильма «Наркотики террора» смотрите на РЕН ТВ сегодня, 5 марта, в 22.30.