Общество24 августа 2016 2:20

"Ничего подобного в истории России еще не было"

О политическом терроризме как явлении, и исторических параллелях рассуждает член Центрального совета Российского военно-исторического общества, журналист, историк Армен Гаспарян
Убийство в 1905 году Великого князя Сергея Александровича боевой организацией эсеров

Убийство в 1905 году Великого князя Сергея Александровича боевой организацией эсеров

- Ужасно не хочется пускать понятие «политический терроризм» в нашу жизнь. Когда эта краска была включена в палитру России? Можно ли провести какие-то исторические параллели?

- В том виде, в каком политический террор был осуществлен в ночь на 28-е февраля 2015 года, есть только одна параллель. Я имею в виду убийство в 1905 году Великого князя Сергея Александровича боевой организацией эсеров. Режиссировал это все небезызвестный террорист Борис Савинков, исполнял революционер Иван Каляев. Карета была взорвана на Красной площади со второй попытки. Великого князя должны были убить накануне, но Каляев увидел, что в карете помимо него находятся двое его детей. И он не стал бросаться с адской машиной на карету, подошел к Савинкову, сказав: «Боря, я не могу, там дети». И Савенков сказал: «Ладно, убьем его завтра».

Вот это единственная допустимая параллель. Все остальные акты политического терроризма, которые были в Российской империи или Советском Союзе, не подходят, потому что ничего подобного никогда не было. У нас могли репрессировать десятками наркомов и заместителей наркомов и руководителей страны в 1937-1939-м годах, но их все-таки не расстреливали в центре Москвы.

- Но в 1881 году в центре Петербурга убили царя Александра Второго. Это было самое яркое и самое хамское в российской проявление политического террора?

- События образца XVIII, XIX века в данном случае не показательны. Потому что там руководствовались принципом Оливера Кромвеля: если ты имеешь дело с принцами, прикасаться можно только к голове. То есть шли персонифицированно против государя императора, без абсолютной надежды на перемену внутриполитического и внешнеполитического курса страны. Было понятно, что один монарх заменит другого, но и только. В ХХ столетии все поменялось, потому что убийство экс-министра внутренних дел фон Плеве изменило вектор деятельности спецслужб в Российской империи. А смерть Великого князя Сергея Александровича очень сильно повлияла на социум, потому что социум говорил: если появились террористы, придется договариваться.

Голливудский сюжет на фоне древнего Кремля

- Почему политический терроризм возвращается в Россию, причем в таком виде?

- Он возвращается, к огромному сожалению, не только в Россию, он вообще вернулся в мир. Не так давно во Франции произошел расстрел редакции юмористического журнала, который позволял себе, кстати, в 30 раз больше, чем Борис Немцов, причем из недели в неделю. Подобных актов достаточно много. Мы просто в России уже отвыкли от этого.

- Мысль убить соперника или человека, мешающего бизнесу, делу, политике, сама по себе не нова, и История знает немало тому примеров. Политического соперника устраняют в тот момент, когда все другие методы борьбы исчерпаны. Но в случае с Борисом Немцовым я как-то не вижу «борцов» , которые расписались бы в собственной беспомощности и потому прибегли к крайнему способу.

- Немцов - это сакральная жертва на алтарь грядущих политических преобразований. Здесь не идет речь о том, что нужно устранить какого-либо политического конкурента или запугать. Нужен был вызов. Это классический голливудский сценарий. Прошу прощения у всех за цинизм, который я сейчас себе позволю, но убить Немцова было не так сложно. Во дворе дома, на собрании «Солидарности», по дороге на митинг или на отдыхе – стреляй, не хочу… Здесь была нужна именно сакральность, голливудский сюжет на фоне древнего Кремля, под видеокамерами и с красивой женщиной. Какие кадры в итоге облетели весь мир! Лежит труп Бориса Ефимовича Немцова, сверху гирлянда с цветах российского триколора, а на заднем фоне собор Василия Блаженного. Это же просто сказка для любого постановщика!

- А нет ли тут параллелей с примерами из прошлого, с убийствами, которые были бы обставлены похожим образом?

- Не было ничего похожего, к сожалению или к счастью, в истории нашей страны. Если и случались акты политического террора, то это, во-первых, не было обставлено так пафосно. Во-вторых, имело четкое обоснование: либо политическая конкуренция со всеми вытекающими последствиями, либо личностные мотивы. В случае с Немцовым нет ни первого, ни второго фактора. Есть лишь сакральность.

Журналист, историк Армен Гаспарян

Журналист, историк Армен Гаспарян

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Паганини от стрельбы

- Ну, а вдруг окажется, что это криминальные разборки или месть ревнивого любовника украинской модели?

- Это 100-процентное политическое заказное убийство. Есть так называемый пулевой норматив: на шесть выстрелов из пистолета Макарова требуется 12 секунд. В данном случае убийца уложился в 7,5 секунд. Четыре выстрела попали в Немцова и все четыре смертельные. Это что, криминальная разборка?

- Обычно так везет новичкам. Такое тоже бывает.

- Никакой новичок за 7,5 секунд шесть выстрелов из пистолета Макарова не сделает, при такой кучности стрельбы и отточенности движений. Это просто невозможно. Это, если хотите, Паганини от стрельбы!

- Многие противники версии заказного убийства, выполненного профессионалами, говорят: ну как же так, все четыре выстрела попали в спину и ни разу в голову…

- При этом каждый из четырех выстрелов был смертельный! Преступник совершенно очевидно стрелял на поражение. Стреляли со спины, с точки зрения поражения идущей цели все было сделано по высочайшим стандартам мировых политических преступлений. Люди, которые об этом с умным видом рассуждают, смотрят третьеразрядные детективные фильмы.

- Что Вам еще показалось необычным во всей этой истории, кроме того, что осталась жива Анна Дурицкая и заблаговременно сел в тюрьму и заработал себе алиби Алексей Навальный?

- Убийство происходит в ночь с пятницы на субботу. А в воскресенье утром уже происходит раздача агитационных материалов – отпечатанных в типографии плакатов, растяжек, маек, флажков, баннеров разного рода. Понятное дело, что есть частные компании, которые работают по выходным, за 3-4 счетчика они могут все сделать. Тогда можно ли огласить, кто конкретно из оппозиции, которая вечно стонет о том, что она находится в ужасающем финансовом положении, оплатил всю эту конструкцию? Не было бы все это готово заранее?

Немцов - это сакральная жертва на алтарь грядущих политических преобразований

Немцов - это сакральная жертва на алтарь грядущих политических преобразований

Фото: REUTERS

Далее. Происходит убийство Немцова, и уже через 38 минут появляется очень четко сконструированный текст обращения Барака Обамы. Я не поклонник конспирологических теорий, но здесь возникает очень и очень много вопросов. Не говоря уж про скандал в интернете, когда выложены были скриншоты, что в ночь с 27-го на 28-е убит не Борис Немцов, а Леонид Волков. Но убийство Волкова вообще бы ничего не дало – его даже в пределах Садового кольца политическая тусовка мало знает, и тем более мир.

Сигнальный выстрел для фальстарта

- Но если это все-таки было политическое убийство, то эта карта должна была как-то разыгрываться дальше. Ничего подобного не произошло. Пробный камень попал не туда?

- Единственный, кто действительно заинтересован в таком громком террористическом акте на территории РФ, у стен Кремля - это нынешние украинские политические элиты. На что был расчет? На то, что начнется майдан, со всеми вытекающими последствиями. Потому что все наши оппозиционеры, выезжая на Запад, говорят примерно следующее: кровавая диктатура НКВД-МГБ на грани падения и краха, весь российский народ только и мечтает о том, как ее скинуть, нужен просто сигнал из пистолета к старту. Не так давно депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Пономарев сказал, например, что в России сейчас абсолютно такой же психоз, как и в гитлеровской Германии в 30-х годах. Что народ наэлектризован и ему нужен только сигнал. Что может быть сигналом? Резонансное преступление. Очевидно, что для этой цели никого лучше Немцова, человека действительно яркого, талантливого, харизматичного – не было. Это же не пустышка Навальный. Про всех остальных вообще грешно говорить.

- Получается, что расчет был неверен?

- Наши оппозиционеры из года в год обманывали заказчиков, рассказывая о том, что сейчас на улицы выйдут 100 миллионов человек, и оковы тяжкие падут, и братья нас рукопожмут, а ничего этого не происходит. Ведь они что говорят? Что рейтинг президента в 85-87% - это ерунда, и на самом деле уже весь народ на баррикадах. Деньги из года в год поступали на счета оппозиции. Что-то происходило? Нет.

- Ни траурный марш, ни похоронная процессия не вылились в тот акт, на который рассчитывали. Дело в супервысоком уровне подготовленности полиции? Или массы не готовы были взорваться?

- Скорее, последнее. Покойный Борис Ефимович Немцов еще год назад, в апреле 2014 года, чуть ли не со слезами на глазах сказал, что российская оппозиция прошла свой Термидор?, и заняла ту нишу, которую занимали в Советском Союзе диссиденты. Диссиденты разве способны устроить революцию? Нет.

"Ни траурный марш, ни похоронная процессия не вылились в тот акт, на который рассчитывали."

"Ни траурный марш, ни похоронная процессия не вылились в тот акт, на который рассчитывали."

Фото: Кристина КОРМИЛИЦЫНА

- А зачем он тогда кокетничал? Зачем твердил в интервью, что его непременно убьют?

- Как говорил великий русский философ Иван Александрович Ильин, всем хочется фигурировать... А как еще фигурировать? Никак. У тебя нет поддержки народа, ты с поста вице-спикера Госдумы перешел во внесистемную оппозицию, вокруг тебя люди, к которым ты сам относишься с глубоким презрением. Ему надо было показывать себя мерилом оппозиционности, светочем, зажженным в степях, который озарит путь будущей русской либеральной революции. Он же не мог сказать: извините, ребята, вокруг меня собраны очень странные люди, которым нельзя доверить даже руководство районной библиотекой, потому что они туда фейс-контроль не пройдут…

- Именно поэтому сейчас выстроилась такая трагикомическая очередь на место следующей жертвы? И Милов претендует, и Кох, и Собчак…

- В день похорон, когда многие каналы показывали прощание в Немцовым, мне было безмерно стыдно, когда 87-летняя мама Бориса Немцова, едва держащаяся на ногах, вынуждена была слушать какого-то Яшина, который сыпал лозунгами: Россия освободится… Послушайте, это похороны человека, а не митинг! И когда выносят гроб из Сахаровского центра под аплодисменты и крики «Россия будет свободной» - это вообще как понимать?

- Там еще «Герои не умирают» кричали.

- Это они одолжили у киевского майдана, поскольку собственный креатив равен нулю. Чего стоит один транспарант «Правофланговый русской «Небесной сотни» - Немцов Борис». Все же понятно, откуда эти слоганы берутся, мы всё это видели в прошлом году.

- А почему на Украине сакрализация состоялась уже после самой первой жертвы майдана и процесс набрал обороты, а в случае с Немцовым - нет?

- Потому что здесь два абсолютно разных политических поля. Мы должны понимать, что Украина, скроенная из двух частей - это мина замедленного действия. Революционная ситуация никуда не уходила все эти годы, она всегда там была. И совершенно другое дело – Россия, где оппозиционные тексты читает очень узкая прослойка людей. Я помню прекрасно время, когда убили Политковскую. Судя по опросам общественного мнения, 9 из 10 не могли вспомнить, кто это? Или убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Кто его знал? Никто.

Веселые похороны

- Если заряженное ружье на этот раз не выстрелило, то, наверное, стоит ожидать каких-то иных средств воздействия на внутриполитическую ситуацию в России?

- Если есть власть, за нее всегда будут биться. Будут и дальше продолжать раскачивать эту лодку как можно сильнее Но среди оппозиции я не вижу фигуры, равной Борису Немцову. Это было единственное светлое пятно во всем этом темном царстве, которое сильно отличалось и по харизме, и по умственному потенциалу, и по опыту работы в руководстве страны.

- Как убийство Немцова отразится на российской оппозиции, ждет ли ее переформатирование изнутри?

- По моему мнению она продолжит еще более ускоренный путь в бездну. Потому что с лишением единственной харизматичной, яркой, узнаваемой фигуры эта вся конструкция обречена. Никакие Романовы, Пархоменко, Яшины, Навальные, Удальцовы и все прочие не могут быть лицом и движущим стержнем этой самой оппозиции по целому ряду причин. Прежде всего оттого, что это не политики, а когорта так называемых профессиональных революционеров. Они могут вам митинг собрать, попилить бюджет, что-то покричать, сесть на 15 суток. Политика – это совершенно другое дело. Во всей этой внесистемной оппозиции было, собственно говоря, два политика: Касьянов, который все время старался быть за кулисами событий, и был Немцов, журнальная обложка. И все.

"Никакие Романовы, Пархоменко, Яшины, Навальные, Удальцовы и все прочие не могут быть лицом и движущим стержнем этой самой оппозиции по целому ряду причин. Прежде всего оттого, что это не политики, а когорта так называемых профессиональных революционеров"

"Никакие Романовы, Пархоменко, Яшины, Навальные, Удальцовы и все прочие не могут быть лицом и движущим стержнем этой самой оппозиции по целому ряду причин. Прежде всего оттого, что это не политики, а когорта так называемых профессиональных революционеров"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Какой эффект будет иметь в информационном пространстве факт раскрытия этого преступления, вне зависимости от того, кто будет назван в качестве заказчиков?

- Оппозиция и Запад для себя уже давно всё четко определили, и раскрытие убийства им не нужно. Они уже сказали: во всем виноват Путин. Здесь ставится точка. И им абсолютно неважно, будет найден убийца или нет.

- Повторяется история с «Боингом»?

- Увы, да. «Боинг», Волноваха, Донецк, Луганск, Мариуполь, Одесса. Кто во всем виноват? Путин. А еще «ватники» и «колорады». Потому что они будто бы создали атмосферу ненависти, благодаря которой был убит Борис Немцов. Интересно то, что к спокойствию и к взаимному уважению теперь призывают люди, которые до этого называли население страны «биомассой, быдлом, путинской петушнёй». Это слова, собственно говоря, самого Бориса Ефимовича Немцова. А на днях писатель Шендерович обозвал нас всех «протоплазмой и недочеловеками». Я ни от кого из своих коллег не слышал подобных оценок, даже у самых радикальных.

Если исходить из канонического принципа «кому это выгодно?», то самый большой политический дивиденд пока получила российская оппозиция. Они мечтали провести марш у стен древнего Кремля - они это получили. Они хотели получить эфиры на федеральных теле- и радиоканалах и первые полосы газет – они этого добились. Они мечтали, чтобы о них заговорили во всем мире – это произошло. Каждый из них отпиарился, как только мог. И вообще о Немцове-то на похоронах почти никто не вспоминал, каждый пиарил сам себя. Не дай Бог кому-то такие похороны...

Кому было выгодно убийство Немцова и как оно отразится на политической ситуаци
В эфире радио «Комсомольская правда» гости спецпроекта «Что будет?» обсудят последствия этого события

А В ЭТО ВРЕМЯ

ДНК убийцы Немцова ищут на окурках и гильзах с места преступления

Эксперт-криминалист Наталья Сахарова рассказала корреспонденту «КП» о том, как можно вычислить преступника

Сейчас следователи по делу об убийстве Бориса Немцова проводят баллистическую, дактилоскопическую, ДНК и трасологическую экспертизы. Практикующий эксперт Наталья Сахарова уверена: для раскрытия преступления у московских экспертов есть хорошие шансы, если первичный осмотр места происшествия был проведен качественно. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Анна Дурицкая сообщила, что на Украине ей угрожают

Сейчас девушка находится у своих родителей под Киевом

Украинская фотомодель, ставшая основной свидетельницей убийства российского политика Бориса Немцова, заявила, что ей угрожают. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, подчеркнув, что поручил обеспечить ей охрану. (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Кавказская кошечка» Немцова - «Комсомолке»: «Меня затравили!»

В Карачаево-Черкессии девушке не простили роман с известным политиком

31-летняя Замира Дугужева теперь плачет почти целыми днями. Поздно вечером 27 февраля она узнала, что ее бывший возлюбленный, известный политик Борис Немцов расстрелян на Москворецком мосту. А еще - что ее давняя соперница Анна Дурицкая, оказывается, продолжала встречаться с Немцовым до последнего. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Немцова убрало ЦРУ? Pro без Сontra

Алексей ПАНКИН

Именно версию устранения оппозиционера его западными партнерами лучше других подтверждает вся логика событий, считают зарубежные аналитики

На Западе едва ли не первым на покушение на Бориса Немцова отозвался бывший высокопоставленный аналитик министерства обороны Канады Патрик Армстронг:

- Убийство Немцова. «Ложный флаг» (отвлекающая операция, призванная возложить ответственность на невиновного – ред.) накануне протестного марша или случайное совпадение? Давайте последим, насколько быстро в наших ведущих СМИ начнут раскручивать тему «во-всем-виноват-Путин». (подробности)