Общество9 марта 2015 16:59

Юнус-Бек Евкуров - «КП»: За столь короткое время раскрыть такое преступление - это вызывает уважение к спецслужбам

Наш корреспондент позвонил главе Ингушетии, чтобы обсудить задержание первых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова
Юнус-Бек Евкуров - «КП»: «За столь короткое время раскрыть такое преступление -  это вызывает уважение к спецслужбам»

Юнус-Бек Евкуров - «КП»: «За столь короткое время раскрыть такое преступление - это вызывает уважение к спецслужбам»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Алло, Юнус-бек!

- …очень много сделано, но не так, как хочется. Саш, привет. Мы совещание с экономическим советом проводим.

- Извините, что прервал. Все-таки эта спецоперация по задержанию подозреваемых в убийстве Бориса Немцова - как вы это оцениваете как человек военный?

- Саш, за столь короткое время раскрыть такое преступление, - а по тем докладам, которые есть, и директора ФСБ, и экспертного комитета, - конечно, это вызывает уважение по отношению к спецслужбам. Это одно. Второе. Сегодня совершенно другие технические возможности, средства, для того чтобы выявлять и раскрывать такие преступления. Задействована государственная машина. И как руководитель субъекта я оцениваю, что на высочайшем уровне это было проведено.

У нас сейчас есть 8 уголовных дел, которые не раскрыты. На коллегии МВД России президент страны именно по этому факту дальше сказал, что именно серьезнейшее внимание надо обращать на такие резонансные преступления, которые до сих пор не раскрыты. Поэтому мы по ним тоже сейчас готовим докладные материалы, для того чтобы в рамках всего этого, имеющихся возможностей государства раскрывать даже те упущенные резонансные преступления...

- Скажите, а глава Ингушетии, правоохранительные органы республики, они оперативную помощь, поддержку силовикам из Москвы оказывали?

- Еще раз объясняю, товарищ корреспондент, что в Ингушетии нет собственных силовых структур. Все, что в Ингушетии находится – и ФСБ, и МВД, - это по Республике Ингушетия, территориальные органы региональных структур... Но говорить о том, что они где-то в стороне, кто-то приехал из космоса, провел мероприятия, - конечно, невозможно, нельзя. Поэтому всё совместно и проводится, и проводилось всегда.

- А генерал Евкуров моральную помощь, психологическую, что ли, оказывал?

- В данном вопросе нет, а так, когда ко мне обращаются, всякие есть моменты, особенно когда проводятся спецоперации, когда при оказании вооруженного сопротивления происходит разрушение и домовладений, и чтобы не пострадали совершенно посторонние люди... И мы стараемся помочь в плане того, чтобы уберечь людей от нахождения в той зоне, где проводятся какие-то мероприятия. То есть, минимизировать угрозу для посторонних невинных людей.

- Есть ли совместная работа с соседями, допустим, с тем же генералом Рамзаном Кадыровым?

- Там, где надо нам с Рамзаном Кадыровым, мы тоже подключаемся и совместно работаем. Поэтому здесь нет никаких проблем в этом плане. Взаимодействие, оно организовано, где-то бывают сбои, но у нас пока проблем с этим нет.

- А сейчас у вас в республике не проводятся никакие спецоперации по линии ФСБ, МВД России, связанные с убийством Бориса Немцова?

- Ни вчера, ни сегодня... Первые задержания были, больше не проводится пока мероприятий. Но мы со своей стороны проводим мероприятия определенного характера в плане того, чтобы с семьями и другими людьми (то есть, связанными с подозреваемыми в убийстве Бориса Немцова. - А.Г.) побеседовать, не более того. А так - мы сейчас, и вчера, и позавчера занимались социалкой и экономикой.

- Юнус-Бек, извините, что отвлек - продолжайте совещание. Мы желаем вам больших успехов на народнохозяйственном фронте.

- Саша, спасибо. Еще одно. Когда ты приедешь, возьмешь обширное интервью у главы республики по экономике, по социалке?

- Я оформляю командировку.

- Оформляй командировку и приезжай.

- Спасибо, Юнус-бек, вам.

- У нас есть рецепт хороших галушек, поэтому я тебя первым познакомлю.

- Э-э, Юнус-Бек, А откуда у вас галушки? Это же украинское блюдо. В связи с напряженными отношениями с Киевом галушки не актуальны!

- Галушки – это блюдо в том числе и наше. Только называется не галушки по-украински, а халтамыш по-нашему. Импортозамещение.

- Ну хорошо, на халтамыш приеду...

МЕЖДУ ТЕМ

Назрань: среди ингушей таких фамилий нет. Грозный: к нам они тоже не относятся

Почему и в Ингушетии, и в Чечне отказываются признать "своими" предполагаемых убийц Бориса Немцова

...Есть такая расхожая фраза: у бандитов нет национальности. 7 марта 2015 года, ближе к вечеру, часов этак в 18 (мск) я впервые в жизни столкнулся с ее новым, неизведанным доселе значением. Хотя, казалось бы, довольно сносно знаю русский язык. Впрочем, все по порядку... (подробности)