Общество24 августа 2016 2:20

Назрань: среди ингушей таких фамилий нет. Грозный: к нам они тоже не относятся

Почему и в Ингушетии, и в Чечне отказываются признать "своими" предполагаемых убийц Бориса Немцова
По делу об убийстве Бориса Немцова в Ингушетии задержаны четверо подозреваемых.

По делу об убийстве Бориса Немцова в Ингушетии задержаны четверо подозреваемых.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

...Есть такая расхожая фраза: у бандитов нет национальности. 7 марта 2015 года, ближе к вечеру, часов этак в 18 (мск) я впервые в жизни столкнулся с ее новым, неизведанным доселе значением. Хотя, казалось бы, довольно сносно знаю русский язык.

Впрочем, все по порядку...

Как только стало известно, что задержаны (на территории Ингушетии) двое подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, а "Кавказский узел" проинформировал, что один из них - Заур Дадаев служит в батальоне "Север" в Чечне, а другой - Анзор Губашев - работал охранником в одном из гипермаркетов в Московской области...

Так вот, я сразу же стал звонить своим друзьям - в Грозный и Назрань, которые занимают в своих республиках довольно высокое положение. Обычно они приветливо отзывались на мое "Салам алейкум" и давали свои комментарии - если не официальные - под запись, то хотя бы дружеские. На этот раз... Короче, и там, и там - непривычно осторожные выражения...

Разговор протекал в таком вот русле...

Звонок в Грозный

- Заур Дадаев же из Чечни?

- Батальон "Север" хоть и находится у нас в республике, но подчиняется напрямую МВД России.

Звонок в Назрань.

- Их же в Ингушетии задержали, и семьи их в республике живут?

- Дадаев и Губашев - нет, это не наши. Среди ингушей таких фамилий нет. И вообще это не республиканский уровень, а правоохранительный.

То есть, получается, что "либо чеченцы, либо ингуши", подозреваемые в страшном преступлении, ровным счетом не имеют никакого отношения ни к одной, ни к другой республике? Ну, чтобы, выходит, не было такого пятна - ни на Назрани, ни на Грозном.

Убийство Немцова - преступление беспрецедентное по своему цинизму, а, возможно, и по последствиям.

Убийство Немцова - преступление беспрецедентное по своему цинизму, а, возможно, и по последствиям.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

А потом я поймал себя еще на одной мысли. Точнее, на двух.

Первая: если бы у меня были близкие или хорошие знакомые из того вон подмосковного гипермаркета, где работал охранником Губашев, они бы, наверное, тоже, сгорая от стыда, послали бы меня... в соседние маркеты - мини - или супер.

И мысль, значит, вторая: батальон "Север", который, хоть и подчиняется МВД России, но укомплектован в основном из жителей Чечни. Мне однажды пришлось ночевать в Грозном в казарме этого батальона, наблюдать его на плацу, обедать вместе с воинами в одной столовой. И я убедился, как дорожат здесь тем, где и кому они служат. А служат России.

И еще. Почему в Чечне так болезненно восприняли информацию о том, что Немцова, возможно, убили "якобы чеченцы"? Потому что - начиная с 2000-го под гарантии Владимира Путина и первого президента Чеченской республики Ахмата-хаджи Кадырова было амнистировано от семи до десяти тысяч боевиков, на руках которых не было крови. Они теперь работают на стройках, служат в милиции, большинство поженились, растят детей... Некоторые стали даже депутатами республиканского парламента! И среди всей этой массы не было рецидива вчерашних преступлений - за исключением разве что бытовых правонарушений. И никто не сбежал снова в горы, не прячется в равнинных перелесках...

А тут - такое! Преступление - беспрецедентное по своему цинизму, а, возможно, и по последствиям.

И именно этим объясняется подавленное состояние у тех в Чеченской и Ингушской республиках, кто (а таких там сегодня очень немало!) по - настоящему начал уже было гордиться тем, что их регион - "самый спокойный в России".

И все равно - как ни крути, люди без национальности - "то ли чеченцы, то ли ингуши " - опозорили в целом российский Северный Кавказ.

А, значит, в отдельности - каждую его республику, включая Чечню и Ингушетию. Пятно придется смывать и тем, и другим.

Ведь у бандитов нет национальности...

Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова.

Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова.

Фото: REUTERS

Глава ФСБ назвал имена первых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова
Директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова в ночь на 28 февраля. По ...

КСТАТИ

Бориса Немцова убивали охранник супермаркета и боец батальона «Север»

Анзора Губашева и Заура Дадаева, которых подозревают в убийстве политика Бориса Немцова, задерживали на территории Ингушетии. Губашева сотрудники ФСБ задержали в Малгобекском районе 6 марта, а Дадаева — 5 марта в Назрановском районе (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Ничего подобного в истории России еще не было»

О политическом терроризме как явлении, и исторических параллелях рассуждает член Центрального совета Российского военно-исторического общества, журналист, историк Армен Гаспарян (подробности)

МНЕНИЕ

Кому выгодно убийство Бориса Немцова – вот в чем вопрос!

Покойный политик полностью реализовал себя в роли лидера маргинальной оппозиции и никакой опасности для российских властей не представлял, - считает руководительница американского Центра гражданских инициатив Шарон Теннисон (подробности)