2016-08-24T02:20:07+03:00

Руслан Хасбулатов - «КП»: Я не уверен, что чеченец, который признался в убийстве Немцова, его убивал

Председатель Верховного Совета Российской Федерации (1991 - 1993 гг.) поделился своими версиями о причинах трагедии [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments85
Руслан Хасбулатов: Я что-то не верю вот в этот след - чеченский, кавказскийРуслан Хасбулатов: Я что-то не верю вот в этот след - чеченский, кавказскийФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- Руслан Имранович, вы хорошо знаете чеченский менталитет и вообще в целом Кавказ... Среди задержанных и арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова - все выходцы с Кавказа. Это, считают многие эксперты, и наводит на мысль о том, что у этого преступления - чеченский след...

- Я очень сожалею по поводу убийства Бориса Немцова, я его знал, он был членом Верховного Совета России и не отличался какими-то экстремистскими взглядами. Он не был ни с какими «антикавказскими» настроениями. Наоборот, если вы помните, Немцов в первый период чеченской войны собрал чуть ли не миллион подписей в Нижегородской области с антивоенных выступлений, это вызвало даже какое-то недовольство у Ельцина. Поэтому среди кавказских людей он не был каким-то таким кавказофобом.

- Чеченцев-то арестовали, один - признался. Как здесь понять?

- Черт его знает. Трудно сказать. Арестовали, можно показаний тоже добиться каким-то образом. Я что-то не верю вот в этот след - чеченский, кавказский.

Руслан Хасбулатов, экс-председатель Верховного Совета России: Убийство Немцова - явная провокация в отношении общества

00:00
00:00

- А почему оставили в живых Дурицкую? Женщину, дескать, не стали убирать, потому что есть религиозная версия, что убивать женщину - грех…

- Вы знаете, все дружно заговорили: ах, ее оставили в живых. Да это сплошь и рядом оставляют свидетелей в живых. Непосредственно против кого назначена атака, того ликвидируют. Это не есть какая-то закономерность железная. Напрасно люди, видимо, не особенно сведущие, утверждают, что обязательно убивают свидетелей. Тем более, очевидно, была абсолютная уверенность в безнаказанности. Наверное, думали, зачем девчушку-то еще убивать?

Не знаю. Там могут быть всякие мотивы, не только политические, но и бытовые. Черт его знает.

Знаете, у чеченцев есть такая поговорка народная, что человек, совершивший преступление, имеет один грех, а те, кто подозревает его, на них ложатся сразу девять грехов. Потому что все начинают выдвигать ложные обвинения: и этот виновен, и тот... И таким образом вроде потерпевшая сторона оказывается перед богом более греховной, чем убийца. Вот из-за таких необоснованных обвинений. Такая интересная поговорка древняя горская.

- А зачем подорвал себя в Грозном подозреваемый? Значит ли это, что это признание вины какой-то или не обязательно?

- Признание – это, в общем-то, хотя считалось традиционной царицей доказательства, но это не является абсолютным доказательством. Признания можно ведь добиться разными способами. В нашей отечественной практике достаточно огромный опыт имеется. Но, с другой стороны, признание тоже бывает и добровольное – может быть, купили, уговорили и прочее...

- Это вы снова о том, который признался?

- Да. Трудно сказать пока. Следствие, конечно, не будет разглашать все данные, насколько они основательные, мы не знаем пока.

- Один признался, а все остальные – алиби, отмазка. Почему они не признались? Значит, не все готовы идти?

- Наверное. Мы делились мнениями, в том числе с кавказцами. И тоже считают: вот опять на Кавказ навешают. Зачем Немцов Кавказу нужен? Наиболее вероятны, мне кажется, вот эти две версии. Скорее всего, такая крупная политическая провокация, стремление усложнить. И другое – вполне возможна и бытовая ситуация.

- А не было ли цели Рамзана Кадырова подставить каким-то образом?

- А как его-то подставишь? По-моему, это достаточно умозрительное, весьма гипотетическое предположение. Больше все-таки правы, наверное, аналитики, да и следствие, которые считают, что речь все-таки шла о такой идеологической атаке на президента страны Путина. Тем более что и вот эти санкции, украинские события, попытки изолировать российского президента, Россию, достаточно ярко выраженные.

КСТАТИ

Юнус-Бек Евкуров - «КП»: За столь короткое время раскрыть такое преступление - это вызывает уважение к спецслужбам

- За столь короткое время раскрыть такое преступление, - а по тем докладам, которые есть, и директора ФСБ, и экспертного комитета, - конечно, это вызывает уважение по отношению к спецслужбам. Это одно. Второе. Сегодня совершенно другие технические возможности, средства, для того чтобы выявлять и раскрывать такие преступления. Задействована государственная машина. И как руководитель субъекта я оцениваю, что на высочайшем уровне это было проведено (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также