Политика

Из российского паспорта предлагают сделать учебник истории

На страницах документа хотят размещать информацию о значимых событиях
По замыслу общественника, на страницах паспорта могут быть размещены полет Гагарина в космос, Победа в Великой Отечественной войне, возращение Крыма или даже стихотворение Пушкина

По замыслу общественника, на страницах паспорта могут быть размещены полет Гагарина в космос, Победа в Великой Отечественной войне, возращение Крыма или даже стихотворение Пушкина

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Хамзаев предлагает помещать на страницы паспорта «самые заметные события, повлиявшие на историю России». «Уверен, что новый дизайн главного документа укрепит чувство патриотизма у граждан, поможет лучше узнать и понять историю своей страны и сформирует у россиян активную гражданскую позицию», - говорится в обращении.

По замыслу общественника, на страницах паспорта могут быть размещены полет Гагарина в космос, Победа в Великой Отечественной войне, возвращение Крыма или даже стихотворение Пушкина. При этом Хамзаев приводит опыт других стран, в паспортах которых есть иллюстрации и цитаты. В паспорте гражданина США, например, приводятся слова американских президентов.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как вам идея украсить главный документ историческими событиями?

Эдуард ЛИМОНОВ, политик:

- Мне реально все равно, что будет нарисовано в паспорте. Я его достаю, только когда нужно показать полиции.

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Нужно решать реальные проблемы народа, а не ерундой заниматься. Паспорт у нас нормальный, не надо тут матрешек.

Юлия МИХАЛКОВА, «Уральские пельмени»:

- Забавная мысль. Я, например, очень люблю Урал. Поэтому предлагаю, чтобы в паспорте красовались «Уральские пельмени». Нас каждый россиянин уже в лицо знает. И у каждого гражданина РФ будет подниматься настроение!

Никас САФРОНОВ, заслуженный художник РФ:

- Предлагаю персонально автору предложения в паспорт вклеить зайчика или медведя, пусть любуется... А если серьезно, у нас есть официальный символ - двуглавый орел, ничего больше не нужно. А если есть лишние средства, то их лучше потратить на медицину и образование.

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, скульптор, заслуженный художник России:

- В такой многонациональной стране лучше оставить паспорт в том виде, как он есть. А что-то новое может вызвать излишне горячие споры в обществе. Они нам ни к чему.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель, сценарист, автор романа «72 метра»:

- Внешняя атрибутика сама по себе ничего не несет. Если и менять дизайн, то стоит вспомнить не крымские события, а о чем-либо более древнем. Например, про битву на реке Калке.

Римма, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Встречное предложение - писать, кто из великих родился в один день с обладателем паспорта. И печатать индивидуальный гороскоп на всю жизнь. С правом подать в суд на астролога, если не сбылось.

Москаль, читатель сайта KP.RU:

- Главный документ, удостоверяющий личность, - не учебник истории. С таким же успехом можно в свидетельствах о браке анекдоты про тещу публиковать.