Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика23 августа 2016 23:19

"Комсомолка" раскрыла секреты чудо-оружия "Бастион", которое защитило Крым

Именно благодаря ему полуостров удалось отстоять от американцев
"Комсомолка" раскрыла секреты чудо-оружия "Бастион", которое защитило Крым

"Комсомолка" раскрыла секреты чудо-оружия "Бастион", которое защитило Крым

В документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин с гордостью рассказывал об уникальном российском оружии «Бастион», которое год назад было переброшено с материка на полуостров. Путин добавил, что эти комплексы в Крыму были развернуты с определенным умыслом, - так чтобы их было хорошо видно из космоса. Умысел оказался оправданным - группировка кораблей НАТО, «ходившая» в Черном море неподалеку от Крыма (и наверняка получавшая данные космической разведки США), после появления «Бастионов» резко развернулась и отплыла подальше от российских берегов.

Мир в Крыму удалось поддержать во многом благодаря грозному российскому оружию.

Мир в Крыму удалось поддержать во многом благодаря грозному российскому оружию.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Президент очень доходчиво растолковал телезрителям:

- «Бастион» - это оборонительный комплекс, который защищает берег, защищает территорию. Он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие. Пока такого оружия ни у кого нет. Это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день. Да, и в какой-то момент мы для того, чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда эти береговые комплексы «Бастион».

Что же за оружие защитило Крым?

Состав ПБРК "Бастион".

Состав ПБРК "Бастион".

Фото: СОЦСЕТИ

УМНАЯ РАКЕТА ГОРУ ОБОЙДЕТ

«Бастион» - это береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой «Яхонт» или «Оникс». Предназначен для поражения надводных кораблей и авианосных ударных групп, а также наземных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Разработан в 1990-х годах в Реутове, Московской области.

Отличительная особенность ракеты "Бастиона» - полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл"). Ракета может сама маневрировать по курсу, из-за этого противник не может точно рассчитать ее траекторию.

Отличительная особенность ракеты "Бастиона» - полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл").

Отличительная особенность ракеты "Бастиона» - полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл").

Фото: СОЦСЕТИ

Еще одно уникальное достоинство ракет "Бастиона» - программа наведения на цель, позволяющая действовать против одиночного корабля по принципу "одна ракета - один корабль” или "стаей” против группы кораблей. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию электронному слежению противника, но и уклонению от огня ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

Кроме того, ракета «Бастиона» может эффективно атаковать цель, скрытую за горизонтом моря. И даже если противник окажется, например, за горой, ракета сама обогнет гору и попадет точно в цель.

Чудо-оружие "Бастион" на страже российского Крыма.

Чудо-оружие "Бастион" на страже российского Крыма.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«Бастион» способен эффективно защищать побережье на протяжении 600 километров! То есть, даже одного «Бастиона» достаточно, чтобы защитить от атаки врага весь полуостров Крым!

ТТХ

Длина ракеты - 8,6 м,

Вес ракеты - 3000 кг

Вес боевой части - 250 кг

Дальность действия:

- на малой высоте - 120 км

- при полете по смешанному профилю - 300 км

ЧЕМ ПАХНЕТ "БАСТИОН"

Хлоп! И в корабле дырка размером в два трамвая!

Михаил ТИМОШЕНКО

Изюминка "Бастиона" - это крылатая ракета П-800 "Оникс". Она может лететь по 3 вариантам траектории: высотному (14 километров), маловысотному (10 метров) и комбинированному. В первом варианте ракета может поразить цель на дальности до 500 км (то есть, может дострелить из Севастополя до Турции через все Черное море), во втором - 120 км.

Причем на конечном участке дистанции ракета идет на высоте 10 метров. То есть, над гребнями волн, где ее, идущую со скоростью два "звука" (700 метров в секунду) не может обнаружить система ПВО корабля.

Ракета может атаковать даже "из-за угла", попасть в цель, укрывшуюся за горой или зданием, обогнув эту гору или здание.

Еще штука в том, что ракета работает по отразившемуся сигналу противника, не выдавая себя. Представьте, море спокойно, небо ясно, корабль прет, ваши средства перехвата не замечают ничего опасного, и тут - хлоп! - в борту дырка размером в два трамвая! Именно такой размерчик обеспечивает взрыв головной части ракеты "Бастиона" весом в 2 центнера.

Сегодня на Черном море Россия имеет 3 батареи "Бастионов", что достаточно для прикрытия не только Крыма, но и всего российского побережья: ведь зона охвата каждой батареи - 600 км.

Характеристики противокорабельной ракеты "Оникс" (Яхонт)

Характеристики противокорабельной ракеты "Оникс" (Яхонт)

Фото: РИА Новости

КСТАТИ

Обошлось без ядерной дубины

Прозвучавшие в фильме слова Владимира Путина о том, что после событий на Украине весной 2014 года руководство России было готово к применению своих ядерных сил, стали, пожалуй, самым суровым откровением российского президента.

Правда, Путин при этом уточнил, что такая мера предполагалась лишь на случай самого неблагоприятного развития событий в Крыму. И добавил: «Но все же руководство страны надеялось, что этого не произойдет... Тем более что обстановка в Крыму не вызывала необходимости таких действий, и это противоречило бы собственным интересам России».

Что же это за «неблагоприятный» вариант событий, при котором Путин был готов нажать «ядерную» кнопку? Это, безусловно, не значит, что российским ракетчикам пришлось бы бить межконтинентальными «Тополями» или «Ярсами» по украинским войскам, если бы они вздумали атаковать наши части и корабли в Крыму. Такую оборонительную задачу Москва могла бы успешно решить и без применения ядерного оружия. Самый крайний вариант действий Москвы явно допускался лишь на тот случай, если бы США или их «ядерные союзники» вздумали применить оружие против России. Лишь тогда президент - Верховный главнокомандующий (как это следует из его прав, прописанных в новой Военной докрине РФ) мог дать приказ на ответный удар.

Слава Богу, что этого не потребовалось...