Политика

Владимир Путин: Цель попыток переиначить историю - подточить авторитет России

Глава государства провел заседание оргкомитета «Победа»
Владимир Путин во время 36-го заседания Российского организационного комитета "Победа" в Кремле.

Владимир Путин во время 36-го заседания Российского организационного комитета "Победа" в Кремле.

Фото: РИА Новости

ВЕТЕРАНАМ - МЕДАЛИ И ПРЕМИИ

- До 9 Мая осталось 53 дня - это немного, если учесть стремительный ход времени и масштаб задач, которые мы ставим перед собой. Дата юбилейная, и это требует от всех нас особой четкости и собранности и при этом неформального, творческого, душевного отношения к организации всех мероприятий, - так начал первое в этом году заседание Российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин.

- Это день славы, день гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей, - продолжил Путин. - Но все мы знаем, что наши ветераны нуждаются в постоянной и повседневной заботе. Поэтому для оргкомитета «Победа» главным должен быть вопрос: все ли сделано для всесторонней, полноценной поддержки наших ветеранов?

Сегодня в России более двух с половиной миллионов ветеранов, и, как заявил глава администрации президента Сергей Иванов, каждый из них получит не только памятную медаль 70-летия Победы, но и единовременную выплату в размере от 3 до 7 тысяч рублей. Всего до 9 Мая будет на это потрачено из бюджета около 12,6 миллиарда рублей.

НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ

Путин поставил перед оргкомитетом «Победа» задачу достойно ответить на попытки переписать историю.

- Сегодня мы видим не только, к сожалению, попытки переиначить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, - продолжил Путин. - Иногда действительно язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы. Их цель понятна - подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред - удивительно, как люди доходят до этого. И на самом деле это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции и извращенные представления об истории.

Президент обратил внимание, что подготовка к юбилею - еще и огромная просветительская и информационная работа, которую надо делать постоянно «аргументированно, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу».

НА ТОРЖЕСТВА ПРИГЛАШЕНЫ 68 ЛИДЕРОВ

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, как обстоит дело с приглашением иностранных гостей:

- Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Европейского союза. Уже свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также ЮНЕСКО и Совета Европы. В 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 иностранных участников.

Лавров не стал скрывать, в чем сейчас основная проблема в этой работе:

- Сказываются те действия, которые предпринимают сейчас американцы и агрессивное ядро Евросоюза! Но в Европе немало тех, кто понимает значение предстоящих торжеств в Москве - не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на нашем континенте сегодня, для недопущения нового раскола Европы. Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву. Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПАРАД

Конкретные данные о параде Победы, точнее, Парадах, потому что они пройдут во многих городах России, доложил министр обороны Сергей Шойгу.

- В этих мероприятиях примут участие 78 653 человека, всего будет задействовано 1880 единиц вооружений и военной техники, 238 летательных аппаратов, - сказал министр. - По сравнению с юбилейным парадом 2010 года численность пеших колонн увеличится почти на 50 процентов.