Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Здоровье18 марта 2015 14:00

Нехватка сна лишает женщин радости секса

Ученые из Университета Дьюка (США) выяснили, как недосып действует на выработку половых гормонов и сексуальное желание
Источник:kp.ru
Нехватка сна лишает женщин радости секса

Нехватка сна лишает женщин радости секса

Фото: Евгения ГУСЕВА

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Helvetica","Arial",sans-serif; font-size: 12pt; }A:link {В эксперименте участвовали 170 женщин. Их поделили на несколько групп и на протяжении нескольких недель наблюдали за реакцией их организма, создавая разные условия для сна. Выяснилось, что те женщины, у которых был полноценный 7-8 часовой ночной сон, на следующий день имели более выраженное сексуальное желание (что подтверждалось гормональными тестами и методом биологически-обратной связи, который позволяет определить психологическое состояние человека).

Один из авторов исследования доктор Дэвид Калмбах подсчитал: каждый дополнительный час сна (но в пределах нормы - максимум до 9 часов непрерывного сна) увеличивал у женщины желание сексуального контакта с партнером на 15%. Дело в том, что полноценная выработка половых женских гормонов - эстрогена и прогестерона связана с гормоном сна мелатонином. По словам доктора Калмбаха, врачи-сексологи мало внимания уделяют роли сна. Но для радости секса вреден как недосып, так и пересып. Если спать дольше девяти часов, либидо также снижается.

Так сколько же спать, чтобы секс был в радость, а не в тягость? Вот что думает Тимоти Моргенталер, президент Американской академии медицины сна и профессор Клинического Центра медицины сна:

- В первую очередь надо обращать внимание на ощущения при пробуждении. Если вы встаете бодрым после 8-9 часового сна, и это не мешает вашему жизненному графику, то нет смысла нарочно спать меньше. Потому что потребности в сне у разных людей различаются. В том числе из-за культурных и генетических различий. Не говоря уже про такие факторы, как пол и возраст. Женщинам, например, нужно примерно на час больше сна, чем мужчинам. Это связано с гормональным обменом.

ВАЖНО!

Кто мало спит, быстрей стареет

Если вы на протяжении нескольких лет отводите на ночной сон меньше пяти часов, рискуете состариться на 10 лет раньше! Американские специалисты по антиэйдж-терапии (направлении медицины по борьбе со старением) из университета Бостона уверяют: у тех, кто постоянно не высыпается, снижается чувствительность к гормону инсулину. Известно, что он отвечает за нормальный уровень сахара в крови.

У жертв хронического недосыпа поджелудочная железа работает с перегрузкой, что ведет за собой сбой обмена веществ и механизмы старения органов запускаются раньше.

Также при недостаточном или слишком тревожном сне нарушается выработка коллагена. Это вещество отвечает за тургор (то есть упругость и эластичность) кожи. А во время хорошего глубокого сна мышцы лица разглаживаются, улучшается кровоток, питание клеток кожи - и мелкие морщинки исчезают.

Идеально проводить по ночам в кровати 7-8 часов.

КСТАТИ

Женщинам чаще снятся кошмары

Психологи Университета Западной Англии подвели итоги исследования эмоционального поведения человека во сне. Ученые целых пять лет с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) фиксировали нервную активность различных участков мозга подопытных пациентов, а также вели записи их впечатлений от увиденных сновидений. И выяснилось: страшные сны почти в два раза чаще мучают женщин, чем мужчин. Так, на ночные ужасы пожаловались 34% опрошенных студенток и лишь 19% студентов. Кроме того, ученые поведали, что женские кошмары намного страшнее, образнее и значительно изобретательнее по сюжету.

По мнению специалистов, эта разница объясняется тем, что женщины эмоциональнее переживают события дня и не могут отвлечься, даже переключившись на другую деятельность.

Как рассказал нам врач-сомнолог Григорий Аргунович, сами по себе ночные кошмары не являются показателем проблем со здоровьем или психикой человека.

Однако замечено, что чаще они снятся тем, кто копит негатив или не может длительно найти решения какой-то ситуации (тогда возникают кошмары-преследования). Но в целом ночные кошмары – это показатель общей тревожности. Толковать их не стоит.