Политика

Альфред Кох заявил, что Москва не может претендовать на роль столицы Победы

Видный либерал считает, что юбилейные торжества должна организовать в Берлине канцлер Меркель
Кох считает, что юбилейные торжества по случаю юбилея победы в Великой отечественной войне должна организовать в Берлине канцлер Меркель

Кох считает, что юбилейные торжества по случаю юбилея победы в Великой отечественной войне должна организовать в Берлине канцлер Меркель

Фото: РИА Новости

Бывший российский вице-премьер Альфред Кох, видимо, сильно впечатленный отказом ряда западных политиков приехать в Москву 9 мая на торжества в честь 70-летия Победы над фашистской Германией, озаботился вопросом: а где собственно эту Победу надо праздновать. И разместил на своей странице в Facebook вот такой пост, который мы приводим с небольшими сокращениями:

«Слушайте, это, наконец, нужно обсудить и поставить в этом вопросе точку... В Москве? Почему? Почему не в Лондоне? Почему не в Вашингтоне?

Да. СССР потерял в войне больше всех. Но в какой мере это «заслуга» Гитлера, а в какой - собственных «эффективных менеджеров»? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. И значит теория «решающего вклада» не разделяется всем мировым сообществом...

Конфликт с Гитлером был ситуативным, а не стратегическим. И война на уничтожение, которую вели обе стороны, скорее характеризовала особенности правящих в них режимов, чем глубину противоречий.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Так или иначе, но Москва реально не может претендовать на роль «столицы Победы»... Где же праздновать Победу? Мой ответ прост как огурец: Победу нужно праздновать там, где она случилась: в Берлине. И Ангела Меркель должна организовать эти торжества. И всех пригласить. В конечном итоге - немецкий народ был тоже освобожден от Гитлера... Пусть это и случилось против его воли.

Не всегда нужно спрашивать народ - хочет ли он быть свободным... И освобождение порабощенных - это всего лишь Божий промысел. Тут нет места человеческой воле».

Вот не знаешь, что и подумать: человек просто упивается своим запредельным цинизмом или же истово, от всего поросшего шерстью сердца ненавидит нашу страну и ее народ.

Впечатление, что пошарил по самым грязным задворкам западной пропаганды и вытащил оттуда пыльные, линялые «аргументы», которые наши недруги стали пускать в ход чуть ли не сразу после Победы 1945 года. Говорят, СССР понес невиданные в истории человечества потери? Так за это «бездарные командиры» в ответе. Хотя вряд ли Кох не знает (все-таки замом премьера был), что из почти 28 миллионов погибших наши прямые военные потери составили 7, 3 млн (у немцев из 9 миллионов - 6,5 млн). А 20 с лишним миллионов советских людей были загублены, замучены, растерзаны, умерли от голода в плену, надорвались до смерти на рабских работах в Германии.

Да, у нас, особенно в первые годы войны, были страшные поражения. Но кровь, пролитая в тех боях, позволила стране выстоять, а не стать добычей нацистов за месяц, как Франция, или даже за считанные дни, как многие из нынешних европейских демократий, которые предпочли быстро забыть этот свой позор.

И что это значит: конфликт с Гитлером был «ситуативным». То есть этаким междусобойчиком Москвы и Берлина? Ничего стратегического, судьба цивилизации на карте вовсе и не стояла, победи Германия - история бы не изменилась? Это что-то совсем новое в историографии, даже самые консервативные западные эксперты изумятся.

Автор предлагает отметить годовщину Победы в Берлине. Видимо, с масштабным парадом частей бундесвера. А кто же брал столицу Третьего рейха 70 лет назад? Чье знамя было водружено над Рейхстагом и чьи солдаты окружили бункер под рейхсканцелярией, где в итоге пустил себе пулю в висок несостоявшийся властелин мира? Впрочем, для Коха это неважно. Он уверен, что человеческая воля тут ни при чем, так-де распорядились небеса...

Это, пожалуй, самая изощренная, самая опасная ложь бывшего вице-премьера, рассчитанная на слабую память молодежи. Но и оставшиеся в живых фронтовики, и поколение, родившееся в 50-60-е годы, прекрасно знают: только беспримерное самопожертвование, только стальная воля народов СССР позволили одержать Великую Победу. Ту, которую теперь у нас пытаются подло украсть.

И последнее. Ничего не хочу сказать худого в адрес предков автора, но этническому немцу по имени Альфред Рейнгольдович Кох стоило бы учесть это обстоятельство при рассуждениях о том, кто, где и как должен отмечать 70-летие разгрома нацистской Германии.

МЕЖДУ ТЕМ

А давайте всей страной поздравим канцлера Германии с Днем Победы и пригласим на 9 мая

Ангела Меркель отказалась приезжать в Россию на празднование 9 мая. Прибудет на день позже. Санкции и все такое. Старшие товарищи могут не понять и мировой шериф разозлится. Хотя, конечно, странно будет отмечать День победы без представителя той страны, которую наши войска освободили 70 лет назад (подробности)