Надежде Бабкиной - 65: Любимый сказал мне, «Цыц!» Я обалдела...

Замечательная артистка отмечает юбилей и готовится третий раз стать бабушкой
Источник:kp.ru
«Я даже не ожидала. что могу отойти от народного образа и на фото выглядеть как... женщина-женщина», - признается юбилярша. Фото: Аслан АХМАДОВ

Возмутительно молодая, дерзкая, шумная. Смеется громко, улыбается широко. А уж как запоет! Звучит пафосно, но ведь во многом благодаря ей русский фольклор не спрятан в пыльный сундук, а успешно конкурирует с модными эстрадными хитами. Накануне своего 65-летнего (!!!) юбилея артистка откровенно ответила на вопросы «Комсомольской правды».

«Не нужно мне ничего дарить»

- Где гулять будете, Надежда Георгиевна? В дорогом ресторане, наверное. С размахом.

- Я всю жизнь живу с размахом. Но тут решила все сделать скромно и устроить мероприятие в нашем театре «Русская песня». У нас убирается партер - получается огромная танцевальная площадка. Будут драпировки из мягких тканей с изображениями. Мне фотограф Аслан Ахмадов сделал сумасшедшие снимки. Там у меня совсем другой образ – не просто связанный с национальными традициями, которые я безумно люблю, а... Там я женщина-женщина. Я даже не ожидала, что на это способна.

- В свой юбилей вы услышите массу добрых слов - и абсолютно заслуженных. Но нет ли тут обратной стороны? Вам теперь и слова поперек никто не скажет, даже если надо.

- Я как раз задумала так, чтобы не выдавливать ни из кого такие слова. Я и так знаю все свои недостатки и прелести. Хочу выйти, поблагодарить гостей - сказать, что я безумно рада и что теперь на этом мы заканчиваем торжественную часть и приступаем к празднованию. Не нужно мне ничего дарить! Можно цветочки - недорогие, мимозки или тюльпанчики. Я буду счастлива. Кстати, первая ко мне пришла на день рождения Эвелина Хромченко. За месяц до юбилея.

- А чего это она заранее?

- Я ей сказала: «Помечай себе 19-е число». Она и пометила. И пришла 19 февраля в театр. Пишет эсэмэску: «Юбилярша, ты где?!» А меня там нет. Это, конечно, был ураган. Я хохотала: «Эвелина, ты самая крутая. Ты всех сделала».

- Вы ведь никогда не скрывали возраст. А многие артистки как-то стесняются.

- Да чего скрывать, есть же Интернет, все знают. Другое дело, все диву даются...

- Вот-вот. Чудовищная пропасть лежит между данными паспорта и вами в реальности. Это гены или спорт, жесткая диета?

- Я себе любимой не отказываю ни в чем. Но сейчас столько технологий. С удовольствием хожу в салон, где мне делают хорошую прическу, в фитнес-клуб обязательно. Бассейн, банька. Комплекс полный примешь, идешь домой в таком возвышенном состоянии. Еще к диетологу Рите Королевой хожу. И когда ты начинаешь за собой ухаживать и двигаться, то оно и получается, что все это работает на тебя.

- У вас такой образ - эмоции через край, огонь-человек.

- Народный-народный.

- А бывало, что руки опускались?

- Бывало так, что задуманные вещи вдруг не получаются. И что делать? Либо опускать руки, либо сказать себе: «не в свои сани не садись». Я размышляю, думаю. Потом приходит решение. Нужно переждать. Не нужно пороть горячку.

- А сейчас вот кризис и многим невесело.

- Нельзя канючить, нагнетать: «все плохо, дальше еще хуже будет» - ты и получишь это хуже. Вот приглашают меня в гости в провинции: «Надь, у нас картошечка есть, капусточка, курочка. Моченые яблочки есть». Можно помереть, если вот это все на столе стоит? Или нам подавайте икру, лобстеры? Я не по этой части. В общежитии я макароны ела и наслаждалась. У нас не было масла, на чем пожарить картошку, я жарила на воде. А потом кто-то принес бутылку масла подсолнечного. Мы зажили! Никто не давал своему соседу просто сдохнуть с голоду. А жили бедно. У нас с подружкой, с которой вместе жили, было два платья на двоих. Еще две юбки и две кофточки. Менялись с ней. И было ощущение, что мы очень нарядно выглядим. Депрессии у нас в голове! Никогда не нужно относиться к себе с безысходностью. Никогда. Устал – поспи.

У меня мощные контакты с социальной сферой обслуживания, с Департаментом по социальной политике Москвы. Фото: Аслан АХМАДОВ

- Но ведь бывают моменты, когда разум бессилен, потому что влюбился. Невзаимно. И что делать?

- Ну, поговори с человеком, чтобы его отпустить. Выдохни и все. Жизнь на этом не закончилась. И наверняка обязательно кого-то встретишь.

- У вас, наверное, миллион отменных поводов собой гордиться. А есть, от чего грустно, как ни вспомни?

- Были печальные случаи. Не так давно у меня тетя ушла в мир иной. Лида, мамина сестра Я очень хотела, чтобы она приехала ко мне в Москву на день рождения. Свозить ее в дом, который мне сын Данила построил. Я говорю: «Ты не волнуйся, тебя обязательно сопроводят к самолету и после, все сделают как нужно». В 87 лет Лида моя читала Достоевского наизусть. Утром я с ней разговариваю, а вечером ее уже нет. Я приезжала, хоронила ее. И было очень грустно и печально. Там, в Астраханской области, прошла вся моя молодость, становление как Нади Бабкиной. Музыкальное училище, школы в разных деревнях. Родители, Лида. Безумной красоты природа. Как будто закончилась эта жизнь. Но началась другая! Теперь я стена для своей семьи, семьи сына. Огромный клан семьи с этой стороны. А с той уже никого... А когда была Лида моя жива, я чувствовала, что я еще мамина дочка. Это состояние, конечно, печальное и грустное, и очень жалко, что так время летит. Вот об этом я сожалею страшно. Так время летит! Так быстро, ну очень быстро... Вот бы еще лет 20-25. Увидеть, как взрослеют внуки твои, правнуки.

«Хочу, чтобы внучку назвали Марфой»

- Почему вас внук Георгий называет по имени? Боитесь слова «бабушка»?

- Да Боже избавь. Я как раз ему объясняла: «я мама твоего папы. Папа твой – это мой сын. А ты сын папы. Значит, ты мне внук. Ты понял?» Он говорит: «Понял». «Кто я тебе?» - «Надя».

- Он ведь стал вам подарком к 60-летию?

- Да. Юбилей тот был удивительный. Он родился практически день в день. Данила вышел на сцену и сказал: «Мамочка, мы тебя поздравляем с твоим юбилеем и внуком Георгием». Я ведь хотела, чтобы он был Георгием, в честь моего папы. Я тогда разрыдалась вообще. В хлам разрыдалась.

Бабкина отмечает юбилей и готовится третий раз стать бабушкой! Фото: Аслан АХМАДОВ

- Потом Вера родилась. А тут нам разведка донесла, что и к этому юбилею подарок может случиться. Третий внук. Или внучка?

- Он случится позже, в конце апреля. Девочка будет. Очень хочу, чтобы они ее назвали Марфа. Но настаивать не буду. Один раз они ведь мне уже пошли на встречу.

- Ваш сын - человек воцерковленный. А как у вас складываются отношения с верой?

- У меня хорошие отношения с верой. Вы даже не подозреваете, какие. Я как-то раз даже страдала в студенческие годы за это – выгнать меня хотели. У меня молитвенник лежит рядом с кроватью, хожу в церковь регулярно. Причащаюсь. А как можно без веры, объясните мне? Я же в казачьей семье родилась. У меня дедушка и бабушка – церковнослужители. А вот Данила, кстати сказать, сам к этому пришел. Мне нравится этот дух в его семье - соборность, почитание. Все время друг с другом советуются.

Евгений Гор на 30 лет младше артистки. Но это не мешает паре вот уже 12 лет быть рядом.

- Мне кажется, вы все-таки закрытый человек в какой-то степени, несмотря на имидж.

- Я не пускаю никого в свою личную жизнь. Никогда никого и не пущу! Должно быть у каждого человека свое личное пространство, где я могу быть голой во всех смыслах. И со мной может быть только тот, кому я сильно доверяю. Или вообще никого. Я уважительно отношусь к профессии журналиста, но...

- Натерпелись от нашего брата.

- Да. Есть такие издания и телепередачи, которые без зазрения совести могут на тебя вылить ушат дерьма. Вторгнуться в личное пространство, придумать скабрезные, оскорбительные вещи. Хорошо, что у нас отношения в семье сильные, и мы на это не обращаем внимания.

«Я крепкий, закостенелый орешек»

- Очень неловко вас теперь спрашивать, но надо. Вы ведь к этому юбилею подходите не в одиночестве?

- Ну, а как же? Я 12 лет живу с одним и тем же человеком. У нас с Евгением все шикарно просто.

- А то ведь писали, что вы расстались, имущество делите.

- Видите, вот и вы подсели на это чтиво. С Женей у нас все хорошо. Я просто счастлива, как женщина. Я ведь тоже не подарок, по большому-то счету. Серьезно! Со мной совладать практически невозможно. Я же крепкий орешек. Закостенелый! Меня еще стерпеть надо. Женя вчера звонит и говорит: «Надя, не жди, я приду поздно». А я сама приехала без пятнадцати два ночи. Он в половине четвертого пришел, я уж и не слышала. Женя сейчас готовит какую-то выставку по своим свечам. У него же свечной заводик.

- Я всегда думал, вы шутите так про заводик.

- Да нет, правда. У него свечной бизнес. Вот свечечки его у меня стоят. Ароматные - он сам разрабатывает запахи для них. И как музыкант тоже работает - у него прекрасные клубные концерты.

- Как вам удалось 12 лет прожить и в мире быть?

- А не нужно появляться мне на глаза, когда я во гневу! И все хорошо будет. А если тебе что-то кажется, садись за стол и спроси. Всегда нужно говорить. Причем это он меня к этому приучил. Как-то говорю: «уходи быстро отсюда». А он: «Если я уйду, захлопну дверь». «Ну, и хлопай». Он стоял, стоял, на меня смотрел, смотрел. Подходит ко мне: «А ну-ка цыц!» Я аж обалдела. И все - разрядка напряженности. Никого раньше не было рядом, кто мог бы мне сказать «цыц», понимаете? Но как только у меня какая-то ситуация, он говорит: «Я понял» и уезжает на дачу. Вот у меня идет программа «Модный приговор». Я с 10 утра уже сижу на записи, в час ночи завершаю и приезжаю уже никакая. Первый день еще куда ни шло. А снимаем сразу три дня. Он понимает, что это время не нужно со мной вообще разговаривать. Лучше на глаза не появляться! И живет на даче. Он ее отремонтировал, сделал евроремонт. Я приехала, не узнала.

"Говорили, что это у нас пиар. Но, извините, какой пиар 12 лет подряд? "Фото: Аслан АХМАДОВ

- И не звонит даже, как уедет?

- Все время пишет, звонит. Мы рядом постоянно. Я-то, честно говоря, сначала смеялась, когда он свечками занялся. А он так увлекся этим, стал ездить на конкурсы, фестивали, встречаться с поставщиками. Говорит: «Надя, создам свечной заводик, накоплю денег, куплю нам домик в Швейцарии. И будем там с тобой жить. В старости». Я на него смотрю: «В чьей старости?!» А он: «Ну, ты глупая полностью! Просто как дура себя ведешь. Я имел в виду, что мы с тобой вдвоем будем спокойно жить в нашем общем домике». Я понимаю, что он качественный человек, правда. Его обмануть нельзя. Язык не поворачивается. Когда ему в глаза смотришь, я не могу сказать ему неправду. Просто физически не могу. Ну, конечно, притирки были. Говорили, что это у нас пиар. Но, извините, какой пиар 12 лет подряд?

- Вы перестали появляться на публике вместе, потому что устали от шумихи вокруг себя?

- Совершенно верно. Мы договорились, что я ему своим присутствием просто мешаю. Мне он не мешает, а вот я ему - да. Долгое время мы даже не появлялись на телевидении вместе. И вот буквально совсем недавно снимали мой бенефис для канала «Россия 1» (эфир 19 марта, - авт.) Это было очень трепетно и трогательно. Людям было очень приятно увидеть, что мы вышли вдвоем, это вызвало восторг! Нам не нужно сюсюканья показывать на людях - это все так мерзко. Все у нас хорошо.

«В Госдуму не пойду»

- А зачем в депутаты Мосгордумы пошли, Надежда Георгиевна?

- Ну, здрасьте приехали! За тем и пошла.

- Вы артистка, а у людей в вашем Ховрино трубы текут.

- У меня не только Ховрино. Еще Левобережная, Западное Дегунино, Головинский (районы Москвы, - авт.)... Я ведь и раньше практически то же самое делала. Только не было депутатского статуса. Мы принимаем законы. Мы спорим. Я принимаю жителей. Не было ни одной проблемы, которую я бы оставила без внимания. И мне нравится, что многое реализовывается.

"Мы принимаем законы. Мы спорим. Я принимаю жителей. Не было ни одной проблемы, которую я бы оставила без внимания." Фото: Аслан АХМАДОВ

- И в Госдуму потом пойдете?

- А зачем? У меня здесь еще работы хватит. Это все-таки Москва. Я здесь дома. Тут свое все, родное мне. Мне не страшно людям помочь, подсказать, встретиться, с ветеранами пообщаться, поехать поздравить ветерана с праздником Великой Победы. Мало ли что я занята. У меня мощные контакты с социальной сферой обслуживания, с Департаментом по социальной политике Москвы.

- А как же вам удается все совмещать?

- У меня все написано в графике. Например, до 18-го у меня будет прием граждан.

- Приходится строгий костюм надевать?

- Да, я надеваю костюм, поменьше макияжа. Это же важно очень – поговорить с человеком. Просто поговорить. Мы так сформированы, хотим друг с другом общаться. Иной раз поговоришь, проблема сама собой уходит. Человек уже не видит ее перед глазами.

СКАЗАНО!

Надежда Бабкина – о своем творчестве

«Сам по себе народный жанр – он несколько развлекательный. Но он напоминает нам, чьей земли мы уроженцы, кто наши предки. И ты подспудно испытываешь радость и гордость за то, что являешься представителем этой земли, этой страны. За то, что все вокруг твои родственники создали. И ты создай что-то такое, чтобы о тебе сказали: «Какие у нас были крутые предки. А чего же мы такие дундуки?» Вот что в народном жанре заложено…»

"Сам по себе народный жанр – он несколько развлекательный. Но он напоминает нам, чьей земли мы уроженцы, кто наши предки." Фото: Аслан АХМАДОВ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в Ахтубинске Астраханской области. Окончила институт имени Гнесиных и ГИТИС. Основатель ансамбля «Русская песня» и одноименного московского театра. Народная артистка России. Сын Даниил - юрист, занимается недвижимостью и дизайном. Имеет двух внуков, скоро родится третий. Гражданский муж - Евгений Гор (на 30 лет младше артистки).