Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество18 марта 2015 22:00

В одной деревне редька, в другом селе – капуста…

Стоит ли ехать за продуктами в большое путешествие?
С женой  в гостях у моего армейского друга.

С женой в гостях у моего армейского друга.

В прошлые выходные мы с женой и Катюшей были в гостях у моего армейского друга – его жена на пенсию вышла, и по этому поводу были посиделки. Они стол накрыли – хорошо, обильно, курочка, соленья, салатики, грибочки маринованные. Ириша попробовала, и давай хвалить:

- Валя, как ты готовишь вкусно! Грибочки, огурчики – тают во рту!

- Ирочка, да это не я! Это мы с мужем в выходные по окрестным селам-деревням ездим, продукты подешевле покупаем у местных. В магазинах-то все дорожает, а там все свое деревенское, не будут же на собственные продукты цену накручивать. Тем более, мы сами прямо у них из дома и покупаем. Вот за картошкой в Рамонь ездили, за огурцами солеными – в Давыдовку, а грибы на ростовской трассе покупаем…

- Валь, и не боитесь? Домашнее, конечно – это хорошо, да непонятно, как, в каких условиях это готовят. Не проверяет же никто? Или вы по родным-знакомым ездите?

- Сначала по знакомым, а потом уже сами на месте выяснять стали, кто чем торгует…

Я услышал разговор жен и тоже заинтересовался, спросил друга:

- Миша, вон Валя твоя говорит, что вы за продуктами по деревням ездите. И что, выгодно?

- Конечно! Вот в прошлую субботу мы с Валей сели в наш УАЗик в восемь утра и покатили: сначала в Семилуки - взяли сала килограмм у бабки за 400 рублей и полпоросенка – три кило за тысячу. Потом в Рамонь – десять кило картошки за пятьсот, морковь из погреба – три кило за сто рублей. Потом в Новоживотинное махнули – там двух домашних кур взяли, по пятьсот рублей штука… Всякое бывает, конечно: один раз в грязи увязли – на УАЗике-то! Чернозем… Но потом ничего вроде… Ну, вечером домой вернулись, разгрузились и легли отдыхать.

- А мы с Ирой в субботу в театр ходили, - ни к селу, ни к городу ляпнул я. Надо сказать, что слушал я рассказ друга с телефонным калькулятором в руках.

- Миш, смотри – ты потратил пять тысяч на продукты и рублей шестьсот на бензин, да? А вот смотри мои записи…

Я достал свой «блокнот учета цен» и показал, во что мне обходятся обычные продукты в «Пятерочке»: охлажденная и уже разделанная свинина меньше чем по 300 рублей за кило, местные курочки меньше двухсот рублей за кило, картошка за 44 рубля – чистая, хорошая… И самое главное – «Пятерочка» у меня в пяти минутах ходьбы от дома, все покупки занимают минут сорок от силы, а тут – весь выходной гробить приходится. И самое главное – в магазине-то я уверен, что продукт сто проверок прошел, а кто и как его в деревне делал и хранил – я не уверен.

Михаил почитал мой блокнот, задумался. А на следующий день позвонил:

- Спасибо, что идейку подкинул. Я теперь тоже так попробую. Жаль выходные на такие вояжи тратить…