здоровье

Создана диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера на 53 процента

При ее точном соблюдении

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ученые университета Rus в Чикаго под руководством доктора Марты Клэр Моррис пошли на эксперимент, результаты которого, судя по всему, принесут им мировую известность. Они решили объединить две диеты – средиземноморскую с той, которая рекомендована для профилактики и лечения гипертонии.

Как известно, первый тип питания содержит высокую долю овощей, бобов, орехов, хлеба, а также много сыра, рыбы и оливкового масла.

Второй называется Dietary Approaches to Stop Hypertension (Диетологический подход к лечению гипертонии) и помимо фруктов, овощей, круп, орехов и бобовых включает молочные продукты с низким содержанием жиров или вовсе без них.

После того, как специалисты объединили обе диеты и вычленили из них некоторые продукты (например, большинство сортов сыра, оставив только низкокалорийные типа "моцарелла"), ученые дали своей диете название MIND, собрали группу добровольцев, которые согласились строго ее соблюдать, и начали исследование.

Которое в итоге показало, что у тех, кто строго придерживался правил, риск болезни Альцгеймера снизился на 53 процента. У тех, кто время от времени отлынивал, риск уменьшился до 35 процентов, что, впрочем, тоже немало.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Диета MIND включает 15 пунктов и содержит продукты, полезные для мозга, а именно:

овощи,

орехи,

ягоды,

бобы,

цельные злаки,

рыбу,

мясо птицы,

оливковое масло

вино.

При этом запрещено употреблять в пищу:

красное мясо,

масло,

маргарин,

сыр,

выпечку,

сладости,

жареную пищу

фастфуд.

Необходимо употреблять как минимум:

3 порции цельных злаков,

зеленый салат,

один любой овощ

выпивать бокал вина,

перекусывать орехами,

бобы есть примерно через день,

мясо птицы и ягоды 2 раза в неделю,

рыбу как минимум 1 раз в неделю.

Фото: из архива КП

Фото: из архива КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Физкультура и диета против высокого холестерина

Большинство людей боятся слова «холестерин» как огня и полагают, что это вещество наносит организму только вред, а пользы в себе никакой не несет. Но это мнение ошибочно, на самом деле холестерин всем необходим и фактов в его защиту много (дальше)

Полезная еда, которая мешает похудеть

Первое правило любой диеты: меньше жареной, острой и прочей априори вредной еды. Однако здоровая пища порой может содержать даже большее количество жиров и калорий. Какие продукты могут легко разрушить все усилия по избавлению от лишнего веса (дальше)