Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество1 апреля 2015 22:00

Дорого яичко ко Христову дню…

Накануне Страстной недели мы с женой решили сходить за продуктами к Пасхе – купить яиц для покраски, муки и всего остального для куличей. Написали список, отправились в город…
Готовимся к Пасхе.

Готовимся к Пасхе.

У нас в семье традиция – каждый год мы к Чистому четвергу готовим крашеные яйца, Ириша печет куличи еще по рецепту своей прабабушки, и в субботу мы все это носим в церковь. Яйца для покраски удобнее брать некрупные (они реже лопаются при варке) и, естественно, белые. А для куличей нужны обязательно свежие прессованные дрожжи и крупный светлый изюм-кишмиш.

В общем, решили мы с Ирой по центру города прогуляться и заодно все покупки сделать. Доехали до перекрестка Кольцовской и Плехановской на маршрутке, а оттуда пошли пешком в сторону нового рынка. Перед праздником город изменился – то тут, то там появились лотки с готовыми куличами, наборами для покраски яиц и разными пасхальными аксессуарами – подставками под яйца, формочками для творожной пасхи, зайчиками, курочками, полотенцами. Сразу видно – хороший бизнес!

- Что ж они у самой дороги встали и куличи прямо так продают, хоть бы накрыли чем-нибудь, - посетовала Ира.

Действительно, на уличных лотках все продавалось прямо со столов… не слишком гигиенично.

Потом мы увидели палатку, у которой шла бойкая торговля яйцами: яйца крупные, но коричневые, и стоят по 90 рублей за десяток!

- А что вы хотели? К Пасхе яйца всегда дорожают! – сообщила нам продавщица, когда мы вслух удивились цене. – Сейчас везде так стоят!

Удивительно, но белых яиц по нормальной цене мы не нашли ни на одном лотке! Только на рынке – но туда стояла советского масштаба очередь. Свежих дрожжей мы тоже не нашли – говорят, все разобрали…

- Коль, мне кажется, надо было раньше идти, сейчас вон какой ажиотаж. И очереди! И цены! Так у нас только на яйца рублей триста уйдет…

Мы зашли в кофейню, выпили по чашке кофе со сливками и потопали в сторону дома, но по пути вспомнили, что надо купить домой хлеба и кефира. Зашли в «Пятерочку», и прямо возле холодильника с молочными продуктами обнаружили свежие дрожжи для куличей!

- Ира, мне кажется, мы тут и остальное найдем.

Действительно – и нужный изюм, и белые яйца от трех местных фабрик здесь имелись – и из Икорца, и из Терновки, окрестных райцентров... Причем одни из них стоили на треть меньше, чем на лотке у рынка – несмотря на приближение Пасхи, цены не повысились. Также мы нашли тут муку и сахарный песок по акционной цене, творог с большой скидкой, сахарную пудру для глазури… Еще я не удержался и купил для внучки развлечение: марципановую массу для лепки пасхальных фигурок: пусть тоже помогает нам! За все про все отдали мы с Ирой 877 рублей, хотя планировали потратить полторы тысячи. Жена удивилась:

- Знаешь, я раньше по магазину просто так бегала, не задумываясь, а сейчас понимаю, как здорово все это время нас «Пятерочка» выручает!