2016-08-24T02:17:01+03:00

Президент Чехии запретил послу США появляться в его резиденции - после критики поездки Земана в Москву

Все это может вылиться в международный скандал
Поделиться:
Комментарии: comments302
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

После долгих дебатов политических сторон, ехать ли главе Чешской Республики на празднование 9 Мая в Москву в свете сложившейся политической обстановки, сам Земан как отрезал: ехать однозначно. За что его тут же не преминула раскритиковать оппозиция.

Тем не менее, под конец недели Правительство Чехии одобрило финансирование поездки президента в Москву. Министр иностранных дел Любомир Заоралек сам выступил с предложением покрыть все расходы. Хотя и не преминул добавить, что на месте президента такое приглашение не принял бы.

В ответ премьер-министр Богуслав Соботка сказал, что почтить память более 100 тысяч солдат, погибших за освобождение Чехии, вовсе не значит поддержать нынешнюю политику России.

И вот на фоне таких дебатов и "засветился" посол США Эндрю Шапиро. Он влез со своим мнением: мол, вообще-то на праздновании 70-летия Победы Земан будет единственным представителем Евросоюза, и что таким образом складывается «несколько щекотливая ситуация".

В ответ на что президент Чехии просто возмутился:

- Я не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда тому следует ездить. Я не позволю обсуждать планы своих зарубежных поездок никому из послов.

И добавил: "Думаю, после этого высказывания двери Пражского Града для посла Шапиро закрыты".

Ранее Милош Земан уже говорил, что Россия, как страна-хозяйка, имеет полное право сама выбирать, как и в какой форме ей отмечать 70-летие своей победы во Второй мировой войне. Он подчеркнул, что победить Гитлера без Советского Союза не удалось бы, а 20 миллионов павших в годы войны граждан СССР - цена этой победы.

Напомним, после того, как стало известно, что глава республики принял приглашение участвовать в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, противники Земана в очередной раз обвинили его в потакании "кремлевскому режиму". И призвали игнорировать приглашение.

Однако президент сказал, что «своим отказом я бы оскорбил память тысяч русских солдат, павших при освобождении Чехословакии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер Нидерландов не поедет в Москву на Парад Победы

Приглашение на торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы Москва направила мировым лидерам. Но были среди них те, кто решил отказаться от поездки в Москву. Это президенты Грузии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Ранее также сообщалось о том, что и Барак Обама не приедет в Россию 9 мая. Официальная причина отказа - загруженный график президента. По разным причинам также не приедут британский премьер Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель (подробнее)

На параде Победы пройдут танки и ракеты, которые удивят мир

Парад Победы на Красной площади, который состоится 9 Мая, станет самым крупным за всю историю проведения этого торжественного мероприятия. Об этом сообщил в четверг глава военного ведомства России Сергей Шойгу во время заседания Общественного совета при Минобороны РФ. Но кроме масштабности действа в честь 70-летия Победы над фашизмом, на параде будет немало и других любопытных моментов. Каких же? (дальше)

 
Читайте также