Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:16

Благодатный огонь доставили из Иерусалима в Москву

Вместе с ним путешествует и корреспондент «Комсомолки» [видео, фото, обновляется]
Источник:kp.ru
Каждый год паломники со всего мира отправляются на Святую Землю

Каждый год паломники со всего мира отправляются на Святую Землю

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Каждый год накануне Пасхи паломники со всего мира отправляются на Святую Землю. В Великую Субботу в Храме Гроба Господня все ждут схождения Благодатного Огня, который символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

Тысячи людей ежегодно видят это Чудо.

Фонд Андрея Первозванного возит паломников из России в Иерусалим уже 13 лет. Но задача делегации не только засвидетельствовать схождение Святого Света, но и привезти Благодатный Огонь в Россию к Пасхе.

В Великую субботу Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

В Великую субботу Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Фото: Нигина БЕРОЕВА

В делегации в этом году около 100 человек. Священники, монахини, общественные деятели. Также были замечен олимпийский чемпион Евгений Плющенко и депутат Елена Мизулина.

- «В Иерусалиме с Богом можно говорить по местному телефону», - с улыбкой передает нам современную поговорку сестра Елена, которая встречала нас на Святой Земле.

И связь, я вам скажу, работает хорошо. Не без труда, но в этом городе бок обок, мечеть к церкви, и к синагоге уживаются разные религии. А на праздники Иерусалим наполняется еще и паломниками со всего мира.

Прописанная до мельчайших подробностей церемония схода Святого Огня, которая существует столетиями, известна всем. И все-таки, никто не может гарантировать, что Свет обязательно сойдет на Землю и в этот раз.

…С самого рассвета у ворот Старого города толпятся паломники. Вот группа в синих платках, вот желто-голубых шарфах – каждая делегация старается выделиться, чтобы в суете никого не потерять. Вот и мы повязали на шеи яркие шелковые платки. Под четким присмотром израильской полиции (меры безопасности прежде всего), мы оказываемся за толстыми станами Святого города.

По отшлифованной веками до блеска, скользкой как лед брусчатке, по тесным улочкам, мимо лавок и торговцев, паломники проходят к Храму Гроба Господня.

Российская делегация размещается в греческом приделе (еще есть армянский и арабский, нет только русского). Тут в тесноте, под сводами главного христианского храма мы и ждали чуда.

С песнями, барабанами, криками и танцами появились арабские христиане. Говорят, что несколько лет назад один из иерусалимских правителей постановил не разрешать арабское шоу. Но огонь не сходил несколько часов и больше никто рискует.

В Великую Субботу в Храме Гроба Господня все будут ждать схождения Благодатного Огня

В Великую Субботу в Храме Гроба Господня все будут ждать схождения Благодатного Огня

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Заставив всех ожидающих улыбаться, арабы прошли к Кувуклия, чтобы пройтись вокруг нее. Они славят Христа по-своему. Следом выстроился Крестный ход греков. Это действие уже более привычно россиянам. Возглавил ход Патриарх Иерусалимский Феофил III. Именно он по традиции входит в Кувуклия один. Но до этого, с него снимают всю верхнюю одежу и остается в одном подряснике.

Кувуклия распечатывают (изначально ее проверяют, чтобы не было спичек). В Храме гаснет свет, значит Патриарх начал свою молитву. Никто не знает, когда сойдет огнь. Через 5 минут или через 30. А пока мы ждем, люди рассказывают, о тех чудесах, которые они здесь видели. Говорят, что если внимательно смотреть, можно увидеть молнию над Кувуклия. Кто-то видит небольшие отблески Света по всему храму…

Радостные крики доходят до нас раньше, чем свет от Огня. Огоньки свечей и лампад распространялись по храму с невероятной скоростью, и уже через минуту зал пылал. Связки свечей по 33 штучки (по годам, прожитым Иисусом) были у каждого и горели как факелы.

Теперь же все торопились на выход бережно неся свой кусочек Чуда. Свет Святой множился и стремился из Иерусалима. Путь паломников еще не закончен. Они должны отвезти Огонь в свою страну, чтобы зажегся он в каждом храме, когда в 12 часов ночи будет провозглашено, что «Христос Воскрес».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня"