Политика16 апреля 2015 15:40

Владимир Путин: «Порошенко не предлагал России забрать Донбасс»

Президент признался, что у него нет личной антипатии к главе Украины
Владимир Путин: «Порошенко не предлагал России забрать Донбасс»

Владимир Путин: «Порошенко не предлагал России забрать Донбасс»

Фото: РИА Новости

Во время «Прямой линии» Владимир Путин опроверг информацию, опубликованную ранее в СМИ, о том, что президент Украины Петр Порошенко во время переговоров в Минске предлагал России забрать Донбасс.

- Ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса. Мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни социалку, ни экономику Донбасса, мы об этом много говорили. Это все изложено в Минских договоренностях. К сожалению, ничего не делается. Мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. Это касается финансовой сферы – отключена банковская система, это касается выплаты социальных пособий и пенсий – ничего не платят. Мы много говорили, в том числе и с Петром Алексеевичем, на этот счет, - сказал Путин. - И я тоже публично высказывался, говорил о том, что, да, там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках. Правильно они делают, неправильно – это другой вопрос, я сейчас даже не хочу давать оценки, хотя у меня, конечно, есть на этот счет свое мнение. Но там есть и люди, которые вообще здесь ни при чем, которые заработали, скажем, пенсию. В том числе работая 20 лет уже в независимой Украине. Они не имеют никакого отношения ни к боевым действиям, ни к борьбе этих вооруженных людей за свои права. Они-то здесь при чем? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят. Таким образом, можно сказать, что украинские сегодняшние власти, своей рукой сами отрезают от себя Донбасс. Вот в чем беда и трагедия. Вот об этом мы говорили.

- Если Киев уже обесценил минские договоренности, если он фактически навязывает войну, как вообще с ним продолжать диалог? - спросили у Путина ведущие.

- Партнеров мы не выбираем. Мы в своей работе не должны руководствоваться симпатиями либо антипатиями, мы должны руководствоваться интересами страны, - ответил президент.

Ведущие также зачитали Путину смс от его тезки — россиянина Владимира Владимировича.

«Петр Порошенко настоящий преступник, учитывая сколько человек погибло от его действий. Владимир Владимирович, был ли дискомфорт или внутреннее желание не общаться с ним?» - спрашивалось в смс.

- Нет, конечно, - ответил Путин. - Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок и результаты будут негативными, но это выбор и президента, и правительства. Долго уговаривал в свое время не возобновлять боевых действий. Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия в Донбассе. Потом Петр Алексеевич Порошенко избрался и у него был шанс предпринять попытки мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними, и мы уговаривали его. Это был в так называемом нормандском формате разговор. Я-то точно уговаривал не начинать боевых действий, предпринять хотя бы попытку договориться – нет, начали боевые действия. В первый раз печально закончилось, во второй раз печально закончилось. В третий раз начали – опять трагедией закончилось. Для украинцев, прежде всего, украинской армии. Я считаю, что это колоссальная ошибка. Такие действия ситуацию в тупик загоняют. Но выход только один – это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса, в частности. Мы, конечно, не собираемся вмешиваться. Это не наше дело – навязывать Украине тот или иной способ поведения.

У Путина также спросили, зачем Россия дает Украине скидки на газ и предоставляет кредиты, если ее в ответ только ругают.

- Я не делаю разницы между украинцами и русскими – я считаю, что это вообще один народ. Мы помогаем людям прежде всего. Второе – мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи. Мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, - заявил Путин. - На газ мы предоставляем скидку, потому что знаем - экономика Украины сейчас не потянет цены, которые по контракту предусмотрены. Мы в ноябре-декабре 2013-го договорились с руководством Украины о предоставлении кредита: за год мы собирались дать 15 миллиардов долларов и плюс еще 5 миллиардов на дорожное строительство, льготное кредитование через коммерческие банки. Чего Украина сегодня выторговала от своих партнеров? 17,5 миллиарда на 4 года. Мы предлагали снижение цен на газ, при условии регулярных платежей и погашения прежних долгов. Мы снизили цену на газ в разы, а сейчас они повысили на 300 с лишним процентов. Кооперационные связи были бы сохранены – все разорваны. И у нас непростая ситуация, но там же запредельно плохая. Предприятия останавливаются большие. Происходит утрата компетенций в высокотехнологических сферах. В области ракетостроения, самолетостроения, судостроения. В области атомной энергетики. Я считаю, что это очень тяжелые последствия и непонятно для чего это было все сделано. Мы будем стремиться к тому, чтобы восстанавливать отношения с Украиной. Это соответствует нашим интересам.

СЛЕДИТЕ ЗА ПРЯМОЙ ЛИНИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В НАШЕЙ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮЩЕЙСЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ.

Читайте полную стенограмму Прямой линии с Владимиром Путиным

Владимир Путин уже рассказал о том, чего нашей стране удалось добиться за год, как дальше действовать в условиях санкционного режима, что делает официальный Киев в плане выполнения минских договоренностей, когда восстановится экономика нашей страны. Пообщался глава государства и с предпринимателем из Нижнего Тагила, подискутировал с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, сказал об антисанкциях и роли сельского хозяйства в экономике нашей страны.