Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество15 апреля 2015 22:00

Как мы важного гостя встречали…

Пришла вчера дочь Катя из института и говорит – мама и папа, в пятницу вас ждет сюрприз!
Семейные посиделки.

Семейные посиделки.

- В общем, я решила вас с Артемом познакомить. Он у нас в аспирантуре учится и преподает, и мы с ним встречаемся. Я пока ничего вам не говорила, потому что сама не знала, всерьез это или нет, но теперь думаю, что всерьез. В пятницу мы вместе из института приедем – давайте устроим праздничный ужин?

Мы с Иришей, честно говоря, уже пару месяцев что-то подозревали – то букет в дочкиной комнате найдем, то в кино она вдруг на поздний сеанс собирается. Вообще-то мы родители строгие, но все-таки Катерине уже 21 год… Имеет право на личное счастье. Значит, Артем…

- Что, Ира, чем вероятного зятя кормить будем? Мы же ничего не знаем про него… Что он любит? А вдруг он вегетарианец какой-нибудь? Интересно, а к спиртному он как относится – вино-то покупать или нет?

Жена расхохоталась!

- Ну чего запаниковал! Уж примем этого Артема, как надо, накормим! Ты вспомни, как я тебя к своим родителям знакомиться привела…

Мы с Иришей отправились прогуляться, и заодно решили зайти в магазин за хлебом и сметаной. По дороге вспоминали «то самое» знакомство почти сорокалетней давности – родители Иры были школьными учителями, ужасно суровыми, и когда я пришел к ним просить руки дочери, будущий тесть меня не то что деликатесами не потчевал, а устроил прямо допрос с пристрастием – мол, любишь Иру?!! Прокормишь?!! Обижать не будешь?! Потом за столом посидели, конечно – поели картошки с мясом, салат из редиски и зеленого лука (дело-то тоже весной было!), выпили немножко…

- Ир, я вот что думаю. Не надо ничего особенного и необычного – он, Артем этот, хочет же нашу реальную жизнь увидеть, так и давай накроем стол, как мы обычно к приходу гостей делаем – мясо запечем, соленья домашние откроем, картофельное пюре и пару салатов на гарнир. Кстати, у нас с 8 марта осталось две бутылки красного вина…

Мы зашли за хлебом в «Пятерочку» и, как оказалось – очень своевременно! Свиная шейка продавалась со скидкой 28%, с пометкой «Надо брать!» в овощном отделе красовались свежие огурцы и лук… Кроме того, мы купили отличные шоколадные конфеты к чаю – почти вдвое дешевле, чем обычно, и два пакета апельсинового сока по специальной цене. Чуть не забыли про хлеб и сметану!.. Заплатили за всё 877 рублей, и пошли домой.

В пятницу пришли Катя с Артемом. Он сначала смущался, а потом, когда мы уже поужинали и стали пить чай, сказал:

- Знаете, я даже не ожидал, что мы так быстро найдем общий язык. Я боялся, что вы окажетесь надменными, церемонными, а оказалось – вы точно как мои родители! И принимаете меня тут как родного: когда я приезжаю к своим, мама точно такой же салат готовит. Кстати, чуть не забыл – мы же с Катей по пути забежали в «Пятерочку» и купили пирожные к чаю!

«Наш человек!» - подумали мы с Иришей…