Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество23 апреля 2015 9:00

Дорогому человеку – дорогой подарок!

Сегодня у моей жены Ириши – день рождения! Каждый год для нашей семьи этот день – особенный…
С днем рождения, солнышко!

С днем рождения, солнышко!

Я военный пенсионер, и пенсию получаю на банковскую карточку. Часть снимаю, часть денег оставляю – так меня приучили. Но раз в год я готов потратить все: на подарок для моей Ириши. А в этом году – тем более.

День рождения жены мы празднуем, что называется, в два захода: сначала узким кругом дома, день в день, а потом в ближайшие выходные – на даче. Дома собирается вся семья, приходит Ирина давняя подруга Оля с мужем, а на даче собираются все соседи. За покупки к обоим праздничным столам отвечаю я.

Еще в прошлую пятницу мы с Ирой составили два списка. Для дома – купить свинины, сыра, молодой зелени, пару бутылок шампанского и бутылку коньяка, понемногу мясных и рыбных деликатесов. Для дачи – побольше молодой картошки, мясо для шашлыков, вино, огурчики, редис, хлеб… Взяли с собой сумку-тележку и пошли по магазинам. Проходим через соседний двор - что такое? Какие-то навесы, стойки… Оказывается, приехала «ярмарка выходного дня»: объявление обещало нам много натуральных деревенских продуктов от производителя, домашнее мясо и яйца, местные сыры, сметану…

- Ой, как кстати! – обрадовалась Ира. – Наконец-то деревенских продуктов закупим! И гостей накормим!

Первый прилавок меня сразу смутил – в середине апреля в качестве деревенских продуктов на нем лежала брокколи по цене 315 рублей за кило, импортная картошка по 130 рублей, турецкие помидоры по 300 рублей. Хм… Под соседним навесом бойко торговали «домашней курочкой» - но почему-то доставали птиц из запечатанных фирменных коробок подмосковной птицефабрики, и стоила эта курица 250 рублей за кило.

- Ира, ох и дурят нашего брата! – возмутился я, и мы с женой пошли в «Пятерочку». Мы вошли и… обомлели. Та же самая картошка, что мы видели на «деревенской ярмарке», стоила тут всего 65 рублей за кило, а курицы местной птицефабрики стоили меньше 200 рублей! Мы сверились со списком, нашли по акции свиную мякоть, вино в трехлитровых пакетах (идеально для дачи!), два сорта хорошего сыра… Загрузили до предела тележку, но на кассе отдали за все 2489 рублей!

- Я думала, мы тысяч пять оставим, - улыбнулась жена.

- Не беспокойся, мы уж найдем, как их потратить, - ответил я.

В самом начале своего эксперимента с экономией в «Пятерочке» я мечтал накопить на путевку в воронежский санаторий, но в итоге скопил на карточке значительно большую сумму. Теперь я куплю Ирише тот подарок, который давно мечтал преподнести.

Сегодня утром я разбудил жену, помахивая перед ее лицом большим конвертом:

- С днем рождения, солнышко! Вставай, пляши – тебе пакет!

- О, Коль – ты мне, что ли, открытку нарисовал? – спросонья не поняла жена.

Открыла конверт. Там ее ждала путевка на две недели в Турцию – спа-отель, 5 звезд, «все включено»: и это на фоне экономического кризиса, когда все отпуска отменяют! Нас «Пятерочка» выручает!