Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество29 апреля 2015 22:00

Как мы европейскую гостью удивляли…

Позавчера мы с Иришей дорогую гостью встречали – к нам приехала погостить ее родная сестра Рита, которая 15 лет назад вышла замуж за коллегу-поляка и с тех пор живет в Польше
Как мы европейскую гостью удивляли…

Как мы европейскую гостью удивляли…

В России Рита не была почти 10 лет – как-то чаще сестра к ней наведывалась, так выходило. И вот наконец-то сестрички встретились на родной земле!

Конечно, по этому поводу мы с Ирой накрыли обильный стол: заранее сбегали в «Пятерочку» и закупили хорошего говяжьего фарша – на котлеты, местных молочных продуктов, овощей, клубники (была на акции, взяли три коробочки!), конфет местных, овощей, фруктов … Наготовили всего, и когда Рита вошла в квартиру, то страшно изумилась:

- Ого! Какое у вас тут изобилие! А у нас всё говорят, будто у вас из-за санкций шаром покати, есть нечего…

Мы уселись за стол, пришла из института дочка, вечером к нам присоединились сын с невесткой и внучкой – разговаривали до поздней ночи, смотрели фотографии, вспоминали…

Наутро Рита попросила нас:

- Слушайте, давайте я вам по хозяйству помогу, а потом гулять пойдем? Хочу пройтись по любимым местам, по старому двору, до Кольцовского сквера дойти. На рынок давай зайдем – я же там на стажировке после вуза товароведом работала…

- Ну, что ж, давай, - ответила Ира. – У нас вчера масло закончилось, а на завтра Варьке надо творог купить – нам ее на весь день надо будет взять. А сегодня – пошли гулять! Ты же помнишь – мы с тобой и Колей вечером в Камерный театр идем на спектакль!

Убежали, через полтора часа возвращаются…

- Ну, я удивилась… Зашли мы на центральный рынок, в гастроном старый, в «Пятерочку» вашу. Рынок, конечно, изменился – видно, что перестроили его, все чисто, хорошо, хотя цены ого-го. И все привозное! У вас, что ли, куры не несутся? Хотела там укропа купить, да и тот израильский! В гастрономе нашем – я его с детства помню! – прямо Советский Союз! Те же тетки в колпаках, консервы, выложенные горкой… А вот в «Пятерочке» я обалдела – вроде и выбор большой, и цены нормальные. Я в уме на польские злотые да на евро пересчитывала – так вот в этом универсаме многие продукты дешевле, чем у нас. Мы купили бутылку постного масла, две пачки сливочного, две упаковки творожка, литр воронежской ряженки – я по ней ужасно соскучилась! Еще решили взять огурцов местных, лучка зеленого… И за все заплатили меньше десяти евро! Даже меньше девяти!

- Ну, Рита, мы же все-таки не богатеи, деньги привыкли считать, вот и приноровились ходить в «Пятерочку»: она нас здорово выручает!

- Да не только в цене дело! Понимаешь, там и обслуживание хорошее – когда я из страны уезжала, продавщицы в продмагах были злющие, хамки. А тут – все наоборот! И продукты свежие, хорошие, и сам магазин оборудован красиво и современно…

В общем, удивили мы свояченицу! По-хорошему удивили.