2016-08-24T02:13:56+03:00

Плисецкая так мечтала еще раз выйти на сцену Большого

Великая балерина ушла из жизни на 90-м году из-за обширного инфаркта. Наш корреспондент позвонил в Мюнхен, где она жила в последние годы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments137

Майя Плисецкая: Я - не золото [эксклюзивное интервью "КП"].20 ноября у Майи Плисецкой юбилей - 85 лет. Накануне корреспондент «КП» побывал в Мюнхене в гостях у великой балерины и ее мужа, композитора Родиона Щедрина.Олег ИВАНОВ

Изменить размер текста:

Когда появилась страшная новость, я не поверил. И тут же стал лихорадочно набирать телефонный номер квартиры в Мюнхене, где живут Щедрин и Плисецкая. Вот сейчас услышу ее бодрое, приветливое " Слушаю Вас, Колечка, как там в Москве дела..."

Увы...

Сегодня днем дома Майе Михайловне стало плохо, ее увезли в клинику - обширный инфаркт. По словам друзей знаменитой семьи, врачи пытались сделать все возможное, но сердце Плисецкой оказалось слишком слабым, измотанным годами. Родион Константинович, муж Майи Михайловны, сам не смог подойти к телефону. Он - на сильных лекарствах. Они ведь не мыслили жизни друг без друга.

Невозможно поверить, что Майи Михайловны больше нет. Фото: Николай ЕФИМОВИЧ

Невозможно поверить, что Майи Михайловны больше нет.Фото: Николай ЕФИМОВИЧ

Казалось, Плисецкая будет всегда. Нет, я понимал, что года неумолимо идут. Но я настолько привык к нашим постоянным встречам то в Москве, то в Мюнхене, то в Питере, к этим ее неожиданным, но всегда радостным звонкам - " Вот решила позвонить, просто так, узнать что нового..."

Я понимал каждый раз, что разговариваю не просто с невероятной женщиной, а с мировой легендой, что надо что-то записывать, что как журналисту это непростительно, но с ней так было удивительно просто и интересно общаться, что хотелось этим просто наслаждаться. Причем несмотря на легендарный уже возраст, в каждом слове Майи Михайловны сквозила такая жажда жизни, какая многим молодым и не снилась. Помню, когда мы в Мюнхене проезжали мимо местного театра, Майя Михайловна с невероятной грустью сказала: " Здесь была одна из моих громких премьер!" Казалось, останови сейчас машину - и она тут же рванет на сцену.

Майя Плисецкая: Я умру, "Кармен" - никогда.Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

Последний раз мы разговаривали несколько недель назад. Обсуждали как раз предстоящий осенью ее юбилей - 90 лет со дня рождения. Как она хотела его встретить! Встретить в Москве, на любимой сцене Большого театра. "Мне уже звонили из театра, там уже идет подготовка, мы даже обговорили, кого бы я хотела видеть на сцене," - признавалась Майя Михайловна.

- А сами выйдете на сцену?

- Хочу. Просто выйти на любимую, самую лучшую в мире сцену. Может быть, в последний раз...

- Да, пиво люблю! - честно созналась Майя Михайловна корреспонденту «КП» Николаю Ефимовичу. Ноябрь 2010 г.

- Да, пиво люблю! - честно созналась Майя Михайловна корреспонденту «КП» Николаю Ефимовичу. Ноябрь 2010 г.

ИЗ АРХИВА "КП"

Майя Плисецкая: «Щедрин дарил мне не бриллианты, а балеты!»

В свой 85-летний юбилей балерина рассказала "Комсомольской правде" о самом сокровенном (подробности)

Смотрите фотогалерею "Неизвестные фотографии Майи Плисецкой"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сегодня, 2 мая, скончалась великая балерина Майя Плисецкая. Она была настоящей звездой. Ее имя знали во всем мире. Одним из первых выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким легендарной балерины Президент РФ Владимир Путин (подробности здесь)

Майя Плисецкая: «Я просто обалдела, увидев этот портрет!»

К дню рождения великой балерины в центре Москвы на стене дома появилось невероятное граффити. В самом центре на стене дома по Большой Дмитровке появился огромный граффити-портрет - Плисецкая в роли своего знаменитого лебедя. Сделал его известный бразильский художник Эдуардо Кобра в ходе арт-фестиваля, проводимого Департаментом культуры столицы.

Майя Плисецкая: "Очень счастлива, что сейчас уже не танцую и живу жизнью мужа"

Это интервью мы записывали к её дню рождения... Послушайте, что она рассказала радио "Комсомольская правда" о жизни в Германии и своей жизни с Родионом Щедриным.

Еще больше материалов по теме: «Майя Плисецкая: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также