Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество6 мая 2015 22:00

Давайте порадуем ветеранов!

У нас есть сосед по даче – Егор Иванович. Ему недавно стукнуло 88 лет, а на войну он попал в 15, приписав себе три года – рослый был, поверили…
Поздравим ветерана.

Поздравим ветерана.

В соседнем дачном кооперативе с апреля по октябрь живет моя 90-летняя тётка, работавшая в санитарном батальоне и пережившая бомбежку Воронежа. А с ней рядом – ее 91-летняя подруга, дошедшая с советскими войсками до Болгарии.

Именно поэтому каждый год 9 мая мы отмечаем на даче: там есть дорогие и близкие нам люди, которых необходимо поздравить. Если бы не они – неизвестно, как сложилась бы наша история…

Каждый раз мы собираем наших героических стариков на нашей даче, накрываем прямо под навесом стол (а если холодно – садимся на веранде), включаем диск с песнями военных лет и долго сидим, слушаем рассказы о том страшном времени. Вот и в этот раз, после Первомая мы вернулись в город, чтобы собрать гостинцы для наших героев, и закупить продукты к праздничному столу.

- Коль, записывай: Егору Иванычу надо коньячку взять, чаю побольше – он крупнолистовой любит… Еще надо ему лимонов купить и сырокопченой колбаски, без нее, он говорит, ему праздник не в праздник.

Я записал в блокнот все, что продиктовала жена.

- Давай дальше. Валентине Николаевне обязательно баночку меда, шоколадных конфет и зефира. Она без сладкого жить не может! А подруге ее, Татьяне Петровне, надо захватить торт «Птичье молоко» - она в прошлый раз говорила, что это ее любимый.

Кроме того, в список были внесены: куриные грудки для шашлыка, лимонад, красное вино, хлеб и лаваш, овощи, сгущенное молоко – мы с ним почему-то именно на даче любим кофе пить… Пошли за покупками в «Пятерочку» - о, как оказалось, очень правильно сделали. Специально в преддверии Дня Победы здесь на акции оказались именно те продукты, которые, по всей видимости, традиционно пользуются повышенным спросом у людей старшего поколения: чай, конфеты, выпечку. Да и коньячок для Егора Иваныча мы нашли – и даже себе такой же купили! На кассе встали в очередь за очень пожилым человеком, который катил перед собой почти полную тележку продуктов.

- К празднику готовитесь? – спросил я.

- А как же! Нас-то, кто воевал, из друзей всего четверо осталось, один уже не ходит – так мы все к нему в гости придем, картошечки сварим, колбаски-сыру нарежем, торт купим, фруктов хороших, в этом деле нас всегда «Пятерочка» выручает. Посидим. А вы отмечаете? – поинтересовался дедуля.

- Вот, тоже хотим своих бойцов порадовать, стол им накроем, гостинцы вручим.

- Это хорошо, вы и детей, и внуков за стол сажайте – пусть слушают и запоминают, чтобы никогда такого ужаса у нас больше не повторилось!

Мы помогли дедушке упаковать его покупки, а сами отправились к своим дорогим старикам…