Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Звезды3 мая 2015 10:58

Оперная певица Динара Алиева: Плисецкая была «символом балетного мира и легендой Большого театра»

Майя Михайловна скончалась 2 мая в одной из клиник Германии
Оперная певица Большого театра Динара Алиева

Оперная певица Большого театра Динара Алиева

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Оперная певица Большого театра Динара Алиева поделилась своими воспоминаниями о Майе Плисецкой, которая 2 мая скончалась в одной из клиник Германии. Так, артистка, которой посчастливилось быть на одной сцене с легендарной балериной, считает Майю Михайловну «символом балетного мира и легендой Большого театра».

- К моему большому счастью, я была знакома с этой легендарной личностью и с ее потрясающим мужем, Родионом Константиновичем, и были какие-то совместные проекты, которые также были в Санкт-Петербургской филармонии. Я, конечно, вместе с его близкими также скорблю и хочу сказать, что с уходом Майки Плисецкой ушла просто целая эпоха балета. Она, конечно же, являлась символом балетного мира и легендой главной балетной сцены России - Большого театра, - сказала Алиева в эфире Радио «Комсомольская правда».

Также Динара рассказала о спектакле, который готовился к юбилей Плисецкой в Большом театре: 20 ноября балерине должно было исполниться 90 лет.

- Да, я знаю, что должна была быть какая-то фееричная программа и она сама лично хотела участвовать и создавать эту программу. Но, к сожалению, это не произойдет, но я очень надеюсь, что будет вечер памяти в какое-то ближайшее время. Я, к сожалению, не смогу сказать, что планировалось в этой программе, потому что, конечно, больше знали об этом артисты балета.

- Тем не менее, в Большом театре, наверное, нет ни одного человека, который бы сказал не то что что-то плохое, а даже что-то спорное про Майю Михайловну… ведь в кулуарах бывают разные разговоры.

- Нет, она была, конечно, гениальной личностью и потрясающим человеком. Помимо того, что она была великой балериной, она была прекрасным человеком, она была очень красивая, элегантная всегда, отзывчивая. Потрясающая до последних дней.

- А есть у Майи Михайловны гримерка или, может, какое-то сокровенное место в вашем театре, о котором вы знаете и можете рассказать?

- Ну просто так, как я являюсь все-таки направление оперного вокала, я просто не знакома с ее личной гримеркой, хотя, конечно, мне бы очень хотелось… наверное, вам больше расскажут люди, которые с ней близко очень были знакомы. Мне, к сожалению, не посчастливилось близко быть с ней знакомой, я просто с ней участвовала на каких-то концертах и была счастлива.

Напомним, великая балерина скончалась в субботу, 2 мая. Она умерла от сердечного приступа в одной из клиник Германии. Майе Михайловне было 89 лет.

Разговор с Динарой Алиевой в прямом эфире Радио "Комсомольская правда":

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

Майя Плисецкая: "Очень счастлива, что сейчас уже не танцую и живу жизнью мужа"

Это интервью мы записывали к её дню рождения... Послушайте, что она рассказала радио "Комсомольская правда" о жизни в Германии и своей жизни с Родионом Щедриным.