Общество12 мая 2015 15:00

"Бессмертный полк" просит Генпрокуратуру разобраться со скандальными фотографиями

Участники движения потребовали выяснить, кто и зачем бросил на асфальт транспаранты с фотографиями ветеранов
Активисты считают, что действия неизвестных, которые спланировали эту акцию попадают под статью

Активисты считают, что действия неизвестных, которые спланировали эту акцию попадают под статью

Активисты межрегионального общественного движения "Бессмертный полк" обратились в Генпрокуратуру и прокуратуру столицы. В своих обращениях они просят выяснить происхождение оскорбительных фотоснимков, на которых можно увидеть якобы брошенные на асфальт транспаранты.

Председатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков рассчитывает, что следователи дадут правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, на которых изображены выброшенные плакаты. Он, как и многие участники движения считает, что кто-то намеренно сделал постановочные снимки, чтобы оскорбить ветеранов, и дискредитировать добровольное мероприятие.

Активисты считают, что действия неизвестных, которые спланировали эту акцию попадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка.

"Бессмертный полк" просит Генпрокуратуру разобраться со скандальными фотографиями

"Бессмертный полк" просит Генпрокуратуру разобраться со скандальными фотографиями

У блогеров появились две основных версии: согласно одной из них, постановочные снимки опубликовал, а потом удалил московский фотограф Денис Безгачин, согласно другой - транспаранты могли бросить студенты-волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы.

Напомним, 9 мая прошла международная акция "Бессмертный полк". Ее участники прошли по центральным улицам городов держа фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В Москве впереди "Бессмертного полка" шел с портретом отца-фронтовика президент России Владимир Путин.

Собственное расследование с "брошенными" транспарантами "Бессмертного полка" уже провел журналист Олег Лурье. Он заметил, что все транспаранты на снимках одинаковые, а фотографии на них сделаны одним человеком.

Любопытно, что снимки эти появились в интернете, как по команде, через день после мероприятия. По информации Олега Лурье, на информационный вброс неизвестными либералами, которыми управляет Михаил Ходороковский было потрачено порядка 8 миллионов рублей. Деньги были потрачены на изготовление похожих транспарантов, фотосъемку, и размещение снимков в интернете.

Блогер признался, что ему обещали за молчание приличные деньги, но он отказался. Олег Лурье отметил, что оппозиция была готова потратить миллионы, чтобы дискредитировать шествие "Бессмертного полка", подготовку к которому она проморгала, но сделать это не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы вписали в историю имена людей, про которых не напишут книжки"

Страсти вокруг «Бессмертного полка» не утихают вот уже второй день. Блогеры ломают голову: была ли грандиозная акция памяти настоящим порывом или постановкой. Как обычно бывает, мнения разделились. Те, кто принял участие в шествии, а таких по всей стране набралось более 12 миллионов человек, знают — шли от души, чтобы почтить память своих ветеранов. Нашлись и другие, кто усомнились в искренности происходящего (подробности)

МНЕНИЕ

Не надо оправдываться. Распечатайте фото деда покрупнее

Дмитрий СМИРНОВ

Я чего-то не пойму: а перед кем мы оправдываемся? Кто они, эти люди, которые так бесстрашно обвиняют? В какой колонне "Бессмертного полка" они шли? Из какого окна смотрели на бесконечное шествие, на море портретов? Или они просто увидев три неизвестно где, кем, как и когда сделанные фотографии начинают задавать умные вопросы в манере "двое против ветра"? (подробности)