Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество13 мая 2015 12:34

Васильева в СИЗО ест тушеную капусту и мечтает о втором матрасе

«Комсомолка» узнала, как проводит свои первые дни в следственном изоляторе самая известная осужденная страны
Напомним, суд приговорил Васильеву к пяти годам тюрьмы

Напомним, суд приговорил Васильеву к пяти годам тюрьмы

Фото: РИА Новости

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева ест из одного котла с другими арестантами. Она не может заказывать себе продукты из ресторана и минеральную воду из магазина, так как ей еще не завели лицевой счет (банк в майские праздники не работал).

Во вторник Евгения Васильева ела на завтрак молочную кашу, на обед предпочла гороховому супу тушеную капусту с мясом, а на ужин употребила овощной салат с рыбой, ну и чай с хлебом и маслом.

Коллектив в четырехместной камере небольшой: в камере еще три женщины, которые подозреваются в мошенничестве и воровстве.

На днях Евгения Васильева заявила адвокатам, чтобы те принесли ей пилку для ногтей, и второй матрас. Сиделица пожаловалась, что через единственный и довольно тонкий матрас железный каркас кровати врезается в ее тело и причиняет ей боль.

В среду замглавы ФСИН России Валерий Максименко ответил, что Евгения Васильева будет содержаться в СИЗО на общих основаниях и у нее нет никаких шансов обрести еще один матрас и пилку для ногтей.

- Помещения соответствуют санитарным требованиям Совета Европы, - подчеркнул Валерий Максименко. - В камере есть радиоточка, столы, шкаф, светильники, вешалки, зеркало, раковина и даже отдельный санузел.

Нет холодильника, но его сотрудники ФСИНа готовы принять от родственников Васильевой и установить в камере рядом с туалетом.

Напомним, суд приговорил Васильеву к пяти годам тюрьмы. Суд признал ее виновной в мошенничестве при продаже имущества Минобороны России, легализации денег и злоупотреблении полномочиями.

- Адвокаты конечно могут подать апелляцию на решение суда до 18 мая, - пояснил "Комсомолке" представитель ведомства. - Тогда Васильева не отправится в женскую колонию, где режим мягче, а останется в СИЗО ожидать пересмотра дела. Сколько? Этого никто сказать не сможет. Например, осужденный Мосгорсудом к 4,5 годам лишения свободы оппозиционер Сергей Удальцов ждет в СИЗО пересмотра дела с июля 2014 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума отказалась проводить расследование в отношении Сердюкова

Госдума не будет проводить парламентское расследование в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Такое решение приняли сегодня, 13 мая, на пленарном заседании депутаты Нижней палаты (подробности)

РЕАКЦИЯ

Васильева о первых днях в СИЗО: Ни пилки для ногтей, ни вдохновения

Не успела бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, осужденная на пять лет колонии общего режима, переехать в СИЗО, как начала жаловаться журналистам на свою нелегкую судьбу (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева: Голливуд по мне плачет

- Приезжайте!

- Когда?

- А вот прямо сейчас.

Казалось бы, обычная переписка, если не считать, что писала мне Евгения Васильева. Узница «Золотой мили» - самого престижного московского района. Скоро исполнится два года, как Евгения сидит в квартире в Молочном переулке с электронным браслетом на ноге и удивляет всех безудержной творческой деятельностью (подробности)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как мы передавали Васильевой красные тапочки

До «шестерки» от метро Печатники пять остановок. СИЗО №6 со стороны похоже на мрачноватый замок: круглая башня на входе, высокий забор. Все двери на замках - 10 мая тут тоже выходной.

А я готовилась становиться в очередь, чтобы отдать передачку - тапочки. Ведь приговор для Васильевой стал неожиданностью, она и собраться толком не успела (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если Васильеву выпустят по УДО, мы возбудим второе уголовное дело. Это вопрос принципа!»

Наш военный обозреватель побеседовал со cледователем Главной военной прокуратуры по особо важным делам, который прокомментировал приговор фигурантке дела "Оборонсервиса" (подробности)

В ТЕМУ Красиво жить не запретишь: «КП» заглянула в квартиру арестантки Васильевой В конце октября 2012 года сразу после обыска в квартире экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой журналисты сообщили, что в ее элитном жилище в центре Москвы, в Молочном переулке, аж 13 комнат! С тех пор и стала упорно разгуливать эта впечатляющая цифирь (подробности)

Красиво жить не запретишь: «КП» заглянула в квартиру арестантки Васильевой

ЕСТЬ МНЕНИЕ Пятерик для Васильевой Наш военный обозреватель Виктор Баранец - об итогах приговора бывшей главе Департамента имущественных отношений Года полтора назад, во время «Прямой линии» президента России Владимира Путина, я спросил у него, почему так «странно» расследуется уголовное дело находящейся под «элитным» домашним арестом Евгении Васильевой, не создается ли у него такое впечатление, что кто-то «сильной и таинственной рукой» уводит ее от справедливого суда? ВВП заверил меня: «Это дело обязательно будет доведено до конца». О, сколько недоверчивых, а то и саркастических реплик обывателей было после этого! А какое цунами народного возмущения прокатилось по России, когда недавно прокурор запросил для Васильевой 8 лет условно. Самой «нежной» была реплика, что это плевок в лицо народу и его армии. Если бы такое случилось, то сегодня можно было говорить и о похоронах российского правосудия, и о победе коррупции над ним (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пятерик для Васильевой

Наш военный обозреватель Виктор Баранец - об итогах приговора бывшей главе Департамента имущественных отношений

Года полтора назад, во время «Прямой линии» президента России Владимира Путина, я спросил у него, почему так «странно» расследуется уголовное дело находящейся под «элитным» домашним арестом Евгении Васильевой, не создается ли у него такое впечатление, что кто-то «сильной и таинственной рукой» уводит ее от справедливого суда? ВВП заверил меня: «Это дело обязательно будет доведено до конца». О, сколько недоверчивых, а то и саркастических реплик обывателей было после этого! А какое цунами народного возмущения прокатилось по России, когда недавно прокурор запросил для Васильевой 8 лет условно. Самой «нежной» была реплика, что это плевок в лицо народу и его армии. Если бы такое случилось, то сегодня можно было говорить и о похоронах российского правосудия, и о победе коррупции над ним (подробности)