Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество13 мая 2015 22:00

Чудеса семейного бюджета…

Позвонил позавчера расстроенный сын. Говорит - у жены на работе реорганизация, предприятие сокращает расходы, и их отдел до октября отправляют в неоплачиваемый отпуск…
Чудеса семейно бюджета…

Чудеса семейно бюджета…

Маша, невестка моя и мама внучки Варьки, - финансовый аналитик, прекрасный специалист. Я решил ее поддержать:

- Машенька, не переживай. Через месяц наступит лето, поедешь с Варей на дачу отдыхать, отоспишься там, нагуляетесь обе, а осенью все наладится, на работу вернешься. Мы с женой вам в это время чем можем - поможем!

- Спасибо. Конечно, тем более я уже нашла на ближайшие недели небольшую подработку - буду студентам-экономистам и финансистам помогать готовиться к сессии, я же раньше постоянно репетиторствовала. И еще - знаете, что я тут подумала? Я знаю, как мне мои профессиональные навыки к вашей семейной экономике применить. Хотите, покажу?

Вчера вечером Маша приехала к нам с ноутбуком, открыла программу:

- Смотрите, в этом столбце - наши ежемесячные расходы: кредиты, ЖКХ и так далее. Вот в этом - зарплата мужа. В июне я получу последнюю перед перерывом зарплату, и ее надо будет как-то растянуть до конца октября. Повлиять на сумму выплат по кредиту и ЖКХ мы не можем. Можем только на продукты питания, бытовую химию и прочие регулируемые расходы. Нам надо их снизить хотя бы на 30 - 32%.

В ответ я открыл свой, уже почти полностью исписанный блокнот «Битва с ценами» и показал невестке:

- Смотри, как я учился экономить. Ничего сложного в этом нет. Правил всего два: приучиться сравнивать цены и внимательно следить за скидками и акциями в проверенных магазинах. Тебе надо снизить расходы на

30 - 32%? Я думаю, что соблюдение первого правила даст тебе экономию процентов в 15, а второго и третьего - еще примерно на 20% -

такова средняя скидка на продукты и товары бытовой химии по акциям в «Пятерочке». Кстати, именно там покупаю процентов 90 продуктов. Вот пойдем тебя сегодня провожать и зайдем туда на экскурсию - сама все поймешь.

Мы составили список текущих покупок и отправились с Машей в «Пятерочку».

- Можно взять каталог, в котором перечислены товары по акции, и идти сразу за ними. Можно осмотреть зал: здесь тоже все указано, и еще есть желтые ценники «Надо брать!» - там самые выгодные цены. Если видишь очень большую - больше 25% - скидку на товар долгого хранения - ну, там, чай, кофе, макароны, сахар, - подумай, не стоит ли купить его впрок.

Маша очень внимательно прошла по всем рядам, вдумчиво прочитала каталог, сделала покупки и отдала за них 748 рублей. Обычно, по ее словам, выходило не менее 1100.

- Вот тебе и 32% экономии - что и требовалось доказать! «Пятерочка» выручает!